Понятие о слесарной обработке

Категория:
Слесарные работы - общее


Понятие о слесарной обработке

Машиностроительные детали изготовляют в несколько этапов, осуществляемых последовательно. Сначала на предприятиях металлургической “или химической промышленности получают исходный материал в виде слитков, порошка, гранул. Затем на последующих этапах получают требуемые детали, для чего целенаправленно изменяют физико-механические и химические свойства исходного материала, а также его геометрию. Необходимые свойства исходного материала формируют термической, гальванической или механической обработкой, а его геометрию — размерной обработкой. Таким образом, под размерной обработкой понимают процесс получения из исходного материала изделия с такой геометрией, которая предписана его чертежом.

Показатели, характеризующие геометрию детали, приведены ниже.

1. Геометрическая форма поверхностей, из которых состоит деталь. Наиболее часто используют цилиндрические, конические, плоские и резьбовые поверхности, реже — эвольвентные, сферические, параболические и другие сложные поверхности, называемые фасонными. Каждая деталь имеет строго определенный набор поверхностей заданных геометрических форм.

2. Размеры поверхностей. Поверхность любой геометрической формы однозначно задают определенными размерами; например, цилиндрическую поверхность — диаметром и длиной, плоскую — длиной и шириной.

3. Шероховатость и волнистость. Эти параметры характеризуют микрорельеф поверхности (например, размеры микровыступов и микровпадин).

4. Взаимное расположение поверхностей, строго определенное для каждой конкретной детали и задаваемое угловыми и линейными координатами.

На чертеже детали обязательно указывают величины геометрических показателей, а также допуски, регламентирующие их предельные отклонения.

На первом этапе размерной обработки получают заготовки, геометрия которых близка к геометрии деталей. Наиболее распространенными методами получения заготовок являются прокатка, прессование, литье, ковка, горячая и холодная штамповка, сварка.

На втором этапе заготовке придают окончательную геометрию, т. е. геометрию детали. Для этого применяют технологические методы, основанные на резании (точение, фрезерование, строгание, сверление, шлифование, полирование и др.), пластическом деформировании поверхностного слоя заготовки (накатывание резьб, рифление, калибрование отверстий и др.), электрофизическом и электрохимическом воздействии на заготовку (электроэрозионная, электронно-лучевая, плазменная обработка и др.). Одним из методов размерной обработки является слесарная обработка, которая в отличие от перечисленных методов выполняется ручным инструментом или машиной ручного действия. Таким образом, в результате обработки получают требуемую геометрию изделия. Слесарная обработка, связанная с ручным трудом высококвалифицированного исполнителя, является дорогостоящей и поэтому ее применение экономически оправдано лишь в случаях, перечисленных ниже.

1. В единичном производстве детелей сложной геометрии, когда для их изготовления другими методами требуются сложные приспособления и инструмент или специальные станки.

2. Если деталь (например, штамп, пресс-форма, шаблон) или ее отдельные поверхности имеют сложную геометрию, которая не может быть получена на станках.

3. Если необходима особенно тщательная подгонка двух или нескольких поверхностей сопряженных деталей.

Основными технологическими способами слесарной обработки являются разметка, рубка, правка, резка, гибка, опиливание, зачистка, нарезание резьбы, шабрение и притирка. При этом разметка и правка предназначены для подготовки к последующей размерной обработке, а остальные из перечисленных способов — для непосредственной размерной обработки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум