Понятие о структуре металлов и сплавов

Категория:
Изготовление форм


Понятие о структуре металлов и сплавов

Далее:

Все металлы и сплавы имеют кристаллическое, или зернистое, строение. Их кристаллы состоят из мельчайших частиц — атомов, которые располагаются в строго определенном порядке, образуя мельчайшие кристаллические решетки, которые можно рассмотреть с помощью рентгеновских лучей. Атомы находятся в непрерывном движении. При нагреве металла движение атомов усиливается, а по достижении температуры плавления кристаллические решетки разрушаются, благодаря чему расплавленный металл приобретает жидкотекучесть. При охлаждении металла кристаллические решетки образуются вновь.

Форма, размеры и расположение зерен характеризуют внутреннее строение —структуру металла, которая наряду с химическим составом оказывает большое влияние на свойства металлов и сплавов: чем меньше зерно, тем плотнее материал, тем выше его механические свойства.

Структуру сплавов определяют в металлографической лаборатории путем рассмотрения шлифа (отшлифованного до зеркального блеска среза кусочка сплава) при увеличении в 100—500 и более раз с помощью металлографического микроскопа. Для выявления отдельных структурных составляющих сплава шлиф обрабатывают растворами кислот.

Железоуглеродистые сплавы в зависимости от содержания углерода подразделяются на две группы — чугуны и стали. Если в железоуглеродистом сплаве содержится до 2% углерода, то его называют сталью, а если больше 2% углерода — то чугуном.

Железоуглеродистые сплавы могут содержать в качестве структурных составляющих графит, феррит, цементит, перлит и др.

Графит —свободный углерод, находящийся в основной массе сплава в виде пластйнок или зерен. Присутствуя в сером чугуне в виде пластин, графит как бы разделяет основную металлическую массу и тем самым снижает прочность и пластичность. Шаровидный графит в меньшей степени нарушает сплошность основной структуры сплава, благодаря чему повышается его прочность и пластичность.

Феррит — почти чистое железо, в котором углерод растворен в небольшом количестве (до 0,04%). Обладает большой вязкостью и пластичностью, низкой прочностью и сопротивляемостью износу.

Цементит — химическое соединение 6,67% углерода и 93,33% железа. Обладает очень большой твердостью и хрупкостью. Значительное количество цементита в белом чугуне делает его хрупким, не -поддающимся механической обработке.

Перлит — смесь тонких, чередующихся между -собой пластин цементита и феррита. Перлит содержит 0,83% углерода и 99,17% железа. Обладает высокой прочностью, твердостью, вязкостью и является основой высококачественных чугунов и сталей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум