Понятие, виды и начальный момент использования изобретений и рационализаторских предложений

Категория:
Патентоведение в СССР


Понятие, виды и начальный момент использования изобретений и рационализаторских предложений

Под использованием изобретения или рационализаторского предложения понимается их реализация в изделиях, технологическом процессе (способе), в эксплуатируемой продукции или иное распоряжение изобретением. Изобретение или рационализаторское предложение признается использованным независимо от того, в какой области полезной человеческой деятельности оно применено: в народном хозяйстве, в области культуры, здравоохранения или для обороны страны.

Как известно, использование изобретений, защищенных авторскими свидетельствами, осуществляется советскими государственными, кооперативными, общественными организациями исходя из интересов государства и собственных интересов, без специального на то разрешения. Если на нужное организации изобретение выдан патент, то его внедрить можно, лишь предварительно заключив с патентовладельцем лицензионный договор или договорившись с ним об уступке патента.

Совершенно очевидно, что не все изобретения и рационализаторские предложения могут быть применены в народном хозяйстве. При быстрых темпах развития техники некоторые изобретения и рационализаторские предложения устаревают раньше, чем они могли быть внедрены в производство, вследствие появления новых, более совершенных технических решений.

Пользу от внедрения изобретений необходимо предварительно тщательно оценивать с тем, чтобы их применение было экономически эффективным. Может оказаться, что внедрение даст экономию по заработной плате, но придется приобрести дорогостоящее новое оборудование, в связи с чем возрастет плата за фонды, или заменить сырье на более дорогое, в результате использование изобретения не будет экономически целесообразным или применение изобретения может нанести ущерб окружающей среде.

Однако нередко внедрение новшества может быть оправданным и при условии, что предприятие не получит экономического эффекта. В этом случае речь чаще всего идет об изобретениях и рационализаторских предложениях, которые улучшают технику безопасности, охраняют здоровье трудящихся, или, не принося непосредственной выгоды предприятию, имеют народнохозяйственное значение. Так, если внедрение их приведет к некоторому удорожанию производства продукции, но ее качество существенно улучшится, что даст большой экономический эффект на других предприятиях, использующих данную продукцию, то внедрение изобретения или рационализаторского предложения является с точки зрения интересов народного хозяйства оправданным.

Экономическая эффективность использования изобретений и рационализаторских предложений устанавливается на основании Методики (основных положений) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений, а также отраслевой инструкции, разработанной по большинству министерств (ведомств) в соответствии с этой методикой.

Исходя из определенной таким путем экономической эффективности, решается вопрос о целесообразности внедрения изобретений и рационализаторских предложений.

Момент, с которого считаются использованными изобретения и рационализаторские предложения, определяется по следующим правилам:
— изобретение или рационализаторское предложение, относящееся к способу (технологии) производственной или иной деятельности, признается использованным со дня начала его применения в производственном процессе (п. 91 Положения);
— изобретение или рационализаторское предложение, относящееся к устройству (конструкции) или веществу (материалу), признается использованным со дня начала его применения в изготовляемой или эксплуатируемой продукции, в том числе и в опытных образцах, переданных в эксплуатацию (п. 91 Положения);
— изобретение, состоящее в применении известных устройств, способов, веществ по новому назначению считается использованным со дня начала его применения по указанному в формуле назначению;
— изобретение, охраняемое авторским свидетельством, признается использованным также в случае передачи его за границу в установленном порядке (п. 91 Положения), например при оказании технической помощи зарубежным государствам или в порядке обмена научно-техническими достижениями;
— изобретения и рационализаторские предложения, ранее внедренные, признаются использованными и при применении их в опытном образце (партии, серии), способе (технологии) или при его испытании либо с целью усовершенствования изготовления и испытания опытного образца.

Не признаются использованными изобретения и рационализаторские предложения в случаях их экспериментальной проверки, изготовления и испытания опытного образца продукции и подготовки производетва (п. 91 Положения). Не считается использованием только факт включения изобретения или рационализаторского предложения в стандарты, типовые проекты и другую техническую документацию.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум