Порозаполнители

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Порозаполнители

Порозаполнителями называют составы, предназначенные для втирания в поры древесины, с тем чтобы закрыть их перед нанесением прозрачных покрытий, и образующие, так же как и грунты, нижний слой лакокрасочного покрытия. Процесс нанесения порозаполнителей называется порозаполнением.

В зависимости от свойств порозаполнителя его наносят на предварительно загрунтованную или незагрунто-ванную поверхность. Слой порозаполнителя способствует сокращению расхода лакокрасочных материалов и уменьшению проседания покрытия в поры при эксплуатации изделий.

ПорозаПолнитель состоит обычно из жидкой части (раствора пленкообразующего, сиккативов и пластификаторов в смеси летучих растворителей) и наполнителя.

Жидкая часть порозаполнителя предназначена для связывания наполнителя и для проявления текстуры древесины, придания порозаполнителю эластичности и создания тонкого лакового слоя на поверхности.

Наполнитель должен иметь определенную дисперсность: не должен быть крупнозернистым, так как это препятствует втиранию его в мелкие поры, а слишком мелкозернистый наполнитель плохо заполняет поры и дает большую объемную усадку.

Порозаполнители наносят на древесину с помощью станков: плоскополировальных, имеющих шайбы или тампоны для втирания порозаполнителя в поры древесины, вальцово-ракельных, снабженных вальцами и ракелями для втирания, и вручную тампонами или шпателями.

Порозаполнители вуалируют текстуру древесины, поэтому излишки их необходимо снимать и протирать поверхность.

Одно из важных свойств порозаполнителей — устойчивость их суспензий.

При длительном хранении в порозаполнителях образуется плотный, трудно размешиваемый осадок (т. е. по-розаполнитель расслаивается), поэтому их приготовляют в небольших количествах. Порозаполнители, изготовляемые химической промышленностью, обычно поставляют в виде двух компонентов — раствора пленкообразователя и наполнителя. Смешивают компоненты перед употреблением. Порозаполнители могут быть бесцветными и подкрашенными.

На местах потребления приготовляют различные по-розаполняющие составы. Наибольшее применение нашли порозаполнители КФ-1, КФ-2.

Порозаполнитель КФ-1 (ТУ 6-10-980—70) состоит из двух компонентов — порозаполняющей жидкости и порошкообразного наполнителя (трепела тонкого помола), которые смешивают в соотношении 1:0,7. Жидкая часть представляет собой раствор смолы и масла в смеси высококипящих растворителей с добавлением сиккатива.

После нанесения порозаполнителя КФ-1 не требуется шлифовать поверхность, так как содержащиеся в нем растворители не вызывают набухания волокон древесины; он светостоек и имеет хорошую адгезию с древесиной и нитролаками. Недостаток порозаполнителя — относительно невысокий процент сухого остатка, в результате чего при высыхании порозаполнитель дает значительную объемную усадку.

Порозаполнитель КФ-2 — однородная паста, представляющая собой смесь порозаполнительной жидкости КФ-1 и наполнителя с добавлением синтетических жирных кислот. В качестве наполнителя применяют тре-пельную пыль с каолином или измельченное стекло с каолином. Порозаполнитель КФ-2 обладает лучшей порозаполняющей способностью и меньше расслаивается при хранении, чем порозаполнитель КФ-1.

Порозаполнитель ЛК представляет собой пастообразную суспензию, состоящую из 45—55% основы (жидкой части) и наполнителя. В состав жидкой части входят препарированное масло, резинат кальция, скипидар, уайт-спирит. Наполнителем является каолин, подкрашенный органическими или земляными пигментами.

После высыхания порозаполнителя ворс древесины плотно прилипает к поверхности и шлифование не требуется. Жизнеспособность порозаполнителя практически не ограниченна. Обладает хорошей адгезией с лаком и древесиной; отсутствует усадка. К недостаткам поро-заполнителя J1K относятся повышенная токсичность,, обусловленная содержанием свинцовых соединений, входящих в состав сиккатива, и расслаивание в период хранения.

Порозаполнитель ТБМ-1 — однородная паста зеленовато-коричневого цвета. Его можно наносить как на неокрашенную поверхность древесины, так и на поверхность, обработанную водными растворами красителей. Можно подкрашивать порозаполнитель или наносить раствор красителя на поверхность, покрытую слоем порозаполнителя.

Порозаполнитель не вуалирует текстуру древесины, не расслаивается в течение смены, обладает высокой порозаполняющей способностью: при ручном нанесении 65%, на шлифовальном станке ШлПС-5М с применением фетровой ленты 68%, на ротационном станке с использованием шайб 82%.

По физико-механическим свойствам порозаполнитель ТБМ-1 превосходит порозаполнители КФ-1 и ЛК и соответствует порозаполнителю КФ-2. Его преимущество перед указанными порозаполнителями — отсутствие в составе дефицитных растительных масел, недостаток — более неприятный запах, что объясняется содержанием большего количества сольвента.

Рассмотренные порозаполнители пригодны под нитро-целлюлозные и алкидные лаки, лаки кислотного отверждения. Их не применяют под полиэфирные лаки, так как последние не имеют достаточной адгезии с поверхностью, покрытой маслом.

Жизнеспособность порозаполнителей определяется сроком их хранения. Готовые к применению порозаполнители представляют собой сметанообразную консистенцию.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум