Порядок насечки камня

Категория:
Производство древесной массы


Порядок насечки камня

Не всякой шарошкой можно сделать насечку требуемого качества. Поэтому правильный подбор типа и номера шарошки имеет большое значение.

Рис. 1. Схема насечки дефибрерного камня шарошкой: а — с винтовой нарезкой; С — с прямой нарезкой

Шарошки с винтовой нарезкой и треугольным зубом, прижатые к вращающемуся камню, оставляют на его поверхности отпечаток в виде канавок, расположенных почти перпендикулярно оси истираемых бревен. Острые края канавок разрезают волокна по длине и перетирают их (вспомним, что волокна в древесине расположены вдоль оси ствола). Масса при насечке винтовой шарошкой получается коротковолокнистая, плохо разработанная, с большим количеством мелочи.

Шарошки с прямой нарезкой образуют на камне Канавки, параллельные оси бревен. Волокна при применении камня, насеченного такой шарошкой, хуже перетираются и масса поэтому получается с большим содержанием длинных и грубых, неразработанных волокон. При использовании прямых шарошек высоких номеров (10, 11) можно несколько повысить качество массы.

Спиральные шарошки являются как бы средними по типу между прямыми и винтовыми, так как образуют на камне бороздки, располагающиеся под углом к оси камня и волокон перетираемой древесины. Спиральные шарошки изготовляют разных номеров — от 4 до 14 и с высотой хода нарезки от 32 до 51 мм. Они позволяют получать значительно лучшую по качеству массу, чем винтовые и прямые. При увеличении шага нарезки спиральной шарошки выше известного предела масса получается более коротковолокнистая и мелкая. Это объясняется тем, что увеличение шага резьбы приближает ее в типу винтового ролика. Применение шарошки более мелкой (с большим числом зубьев на 1 пог. дюйм) при неизменной величине шага дает массу более тонкую и жирную, но производительность дефибрера снижается.

Спиральные шарошки № 8—14 дают тонкую, высокого качества массу для газетной, писчей и печатной бумаги. Шарошку № 4 применяют при выработке бурой массы для картона, а № 6 — при выработке грубой.

Шипообразные шарошки дают на камне насечку, сочетающую характер бороздок, получаемых от шарошек с винтовой и прямой нарезкой. Качество массы по сравнению с получаемым при применении винтовых и прямых шарошек выше, так как снижается содержание грубых волокон. Шипообразные шарошки низких номеров (4 и 5) применяют при обработке (ровнении) новых камней, а также при производстве бурой древесной массы. В последние годы шипообразные шарошки высоких номеров (10 и 11) с успехом применяют при работе на высокопористых дефибрерных камнях и при производстве тонких сортов древесной массы, например для газетной бумаги.

Вообще следует подчеркнуть, что качество камня, его структура, степень твердости и пористости, характер абразивного материала, качество массы, которую нужно получить на камне, необходимо учитывать в каждом отдельном случае при подборе типа, номера, а также высоты хода (для спиральной) шарошки.

Очень влияют на производительность дефибрерного камня и качество получаемой древесной массы сила прижима шарошки к камню, состояние зубьев. Различают сильную, среднюю и слабую насечки камня. Сильная насечка, повышая съем с дефибрера, дает массу более волокнистую, тощую; средняя и слабая насечки, давая соответственно более низкую производительность, позволяют получать более тонкую и мелкую массу. Насечка камня очень изношенной шарошкой, с тупыми или выкрошенными зубьями, не дает удовлетворительных результатов: масса получается мелкая, короткая, а производительность камня низкая. Неудовлетворительные результаты получаются также при насечке камня шарошкой с зубьями, забитыми мелкой массой, песком и цементом.

При большом числе оборотов и плохой смазке втулка шарошки во время насечки камня может накалиться и шарошку заест, что приведет к поломке зубьев. Поэтому дефибрерщик должен постоянно внимательно следить за состоянием шарошки и правильной установкой насечного аппарата. Надо своевременно менять изношенную шарошку, прочищать стальным стерженьком забитые участки ее, следить за хорошей смазкой втулки и валика. При неправильной установке насечного аппарата и его перекосе зубья шарошки срабатываются одной стороной и на камне появляются так называемые спирали, затрудняющие получение доброкачественной древесной массы.

Ведя насечку камня, дефибрерщик обязан соблюдать определенные правила. Перед насечкой он должен проверить состояние шарошки и убедиться, что втулка хорошо смазана и шарошка провертывается. Насечной аппарат должен быть установлен на расстоянии приблизительно 0,5 м от края камня.

Свисающие с гребенки щепа и размочаленные концы древесины во избежание их попадания между шарошкой и камнем при насечке должны быть удалены; шарошку следует подавать к камню с большой осторожностью — до появления характерного звука (иногда со слабым искрением); не допускать сильных толчков шарошки о камень и зафиксировать правильное положение шарошки гайкой и контргайкой насечного аппарата.

После проверки положения шарошки следует подать насечной аппарат к левому краю камня и проковать его слева направо (при спиральной шарошке), причем на кромках камня для их обработки задержать шарошку несколько секунд. По окончании насечки камня шарошку надо осмотреть, промыть и, если нужно, очистить зубья от застрявшей щепы, массы и т. д.

Продолжительность хода насечного аппарата при ширине камня 1370 мм и обычной ширине шарошки 60 мм должна составлять приблизительно 6 секунд; при другой ширине камня и шарошки скорость хода насечного аппарата должна определяться расчетом. Дело в том, что для получения удовлетворительной насечки, наряду с другими условиями (хорошее состояние шарошки, камня и т. д.) большое значение имеет и скорость перемещения аппарата. Она должна быть такой, чтобы за время хода шарошка приходила в соприкосновение с поверхностью камня только один раз. Повторный ход шарошки по уже насеченной поверхности камня лишь сбивает бороздки и не дает нужного результата.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум