Порядок подготовки предложений по продаже, покупке и обмену лицензиями

Категория:
Патентоведение в СССР


Порядок подготовки предложений по продаже, покупке и обмену лицензиями

В СССР установлен разрешительный порядок продажи лицензий на использование советских научно-технических достижений за границей и закупки иностранных лицензий. Сущность его состоит в том, что без разрешения государства в лице специально уполномоченных органов ни одна лицензия не может быть продана за границу, а также куплена за границей. В результате введения такого порядка государство осуществляет контроль за тем, чтобы использование советских изобретений за границей не нарушало государственные интересы. Эффективность контроля достигается тем, что государство дает разрешение на использование за границей на лицензионных началах каждого советского изобретения. Это относится и к закупке лицензий, поскольку такая закупка должна содействовать решению задач развития народного хозяйства.

Руководство работой по продаже лицензий на советские изобретения и другие научно-технические достижения, а также по закупке иностранных лицензий и контроль за использованием иностранных лицензий возложены на ГКНТ.

Другой особенностью работы по подготовке предложений по продаже и покупке лицензий является то, что эта работа планируется. Министерства, ведомства, советы министров со-шзных республик, как правило, вносят предложения о продаже лицензий в соответствующие планы. В государственных планах экономического и социального развития имеется специальный подраздел «Продажа советских лицензий». Включение в план означает разрешение на продажу лицензии. Если вопрос о продаже лицензии возникает после составления и утверждения планов продажи советских лицензий за границу, тогда решения о продаже лицензий принимаются ГКНТ.

Министерства и ведомства СССР, советы министров союзных республик направляют свои предложения о целесообразности продажи лицензий на советские изобретения и другие научно-технические достижения в Госкомизобретений, который рассматривает их и по согласованию с внешнеторговыми организациями направляет свои предложения в ГКНТ для принятия решения о продаже лицензии.

Решения о закупке иностранных лицензий принимает также ГКНТ, а по особо важным лицензиям — Совет Министров СССР по представлению этого комитета. Предложения о закупке иностранных лицензий готовят министерства (ведомства) и советы министров союзных республик.

Работа, связанная с коммерческой реализацией лицензий на советские изобретения и другие научно-технические достижения, включенные в планы продажи советских лицензий за границу или разрешенные для продажи ГКНТ, осуществляется специализированными внешнеторговыми организациями — всесоюзными объединениями «Лицензинторг» и «Внештехника», а также другими советскими внешнеторговыми организациями. Эти же организации осуществляют операции по закупке лицензий. Когда приобретение лицензии непосредственно связано с импортом комплектного оборудования, покупка лицензий осуществляется не объединением «Лицензинторг», а соответствующими внешнеторговыми объединениями.

Если продажа лицензий связана с оказанием технического содействия, в частности, строительством предприятий за рубежом, то соответствующие операции осуществляются объединениями ГКЭС.

Для расширения продажи лицензий на советские научно-технические достижения, а также для обмена лицензиями большое значение приобретает отбор изобретений и других научно-технических достижений, которые могут быть рекомендованы в качестве объекта лицензии., Такой отбор производится прежде всего в научно-исследовательских, проектно-конструкторских организациях, научно-производственных объединениях на ведущих предприятиях, т. е. тех организациях, в которых создается и совершенствуется новая техника. При отборе изобретений и других научно-технических достижений для продажи лицензий необходимо проанализировать их гарантированные показатели по сравнению с лучшими зарубежными достижениями и выявить технико-экономические преимущества.

Технико-экономические данные о преимуществах объекта лицензий служат для обоснования целесообразности продажи лицензии и определения ее коммерческой ценности. Предлагаемые к продаже объекты лицензий должны обладать патентной чистотой. Объекты лицензий должны быть освоены промышленностью нашей страны, позволяющей гарантировать лицензиату достижение определенных технико-экономических показателей и обеспечивающей демонстрацию объекта покупателю.

В тех случаях, когда объекты по различным причинам не осваиваются промышленностью нашей страны, следует рассматривать возможность их конструктивной, технологической и производственной доработки на лицензионной основе путем кооперации с иностранными фирмами и совместной реализации полученных результатов.

При продаже лицензий и инжиниринга следует рассматривать возможность экспорта отдельных видов продукции (машин, оборудования и т. д.), а также оказания различной технической помощи, необходимой покупателю для их освоения.

При поставках на экспорт продукции, в частности, технологического и особенно комплектного оборудования, а также при строительстве промышленных и других объектов за рубежом при техническом содействии СССР и осуществлении научно-технического сотрудничества следует рассматривать возможность продажи лицензий и инжиниринга.

В соответствии с Инструкцией о порядке работы по продаже лицензий и оказанию услуг типа инжиниринг (1979 г.) организации и предприятия, которые вносят свои предложения о продаже лицензий в соответствующие министерства и ведомства СССР и в советы министров союзных республик, должны приложить к своему предложению специальные материалы (лицензионный паспорт, выписку из отчета о патентных исследованиях, характеризующую технический уровень, патентоспособность и патентную чистоту объекта, технико-экономический расчет эффективности объекта, описания изобретений и др.), содержащие определенные данные. Эти материалы должны, с одной стороны, дать возможность определить целесообразность продажи лицензии на то или иное достижение, с другой — подготовить соответствующие условия будущего лицензионного соглашения. Именно поэтому при представлении материалов учитывается ряд условий лицензионных соглашений Так, в частности, приводятся данные о затратах на НИР и проектно-конструкторские работы, связанные с разработкой объекта лицензии. В паспорте приводятся данные об объеме рабочей технической документации, относящейся к предмету лицензии, сообщается, кем может быть изготовлена эта документация и подготовлен образец для показа на выставке, и другие подобные сведения.

Лицензионный паспорт — это документ, свидетельствующий о том, что объект может быть предложен для продажи иностранному покупателю.

Как уже отмечалось ранее, при заключении лицензионного соглашения определенное значение приобретают вопросы патентного характера. При предоставлении материалов для решения вопроса о продаже лицензии организации (предприятию) обязательно должны сообщать названия изобретений, входящих в состав предмета лицензии, фамилии авторов изобретения, номера советских заявок, а также сведения о состоянии патентования изобретения, проводимого СССР за границей. Приведенные и другие необходимые данные заносятся в лицензионный паспорт.

В том случае, когда вносится предложение о продаже лицензии, соответствующие институты или предприятия, разрабатывающие техническую документацию, проводят экспертизу на патентную чистоту.

Важное значение имеет составление технико-экономиче-ского расчета эффективности объекта лицензии. В нем дается краткий анализ лучших аналогичных иностранных и отечественных устройств или технологических процессов, применяющихся в настоящее время, с указанием фирм-изготовителей. Технико-экономический расчет должен отражать экономическую эффективность использования объекта техники или технологии в промышленности.

Дальнейшая обязанность предприятий, организаций состоит в подготовке рекламных материалов. Они состоят из рекламного проспекта, предназначенного для общего ознакомления возможного покупателя с объектом лицензии, и технического предложения, цель которого способствовать более подробному ознакомлению иностранных фирм с рекламируемым изобретением, с технико-экономической эффективностью его использования.

Техническое предложение предназначено для иностранных фирм, проявивших заинтересованность в покупке лицензии на данное изобретение, и рассчитано на иностранных экспертов, являющихся специалистами в области, к которой относится изобретение. Подготовка рекламных материалов возложена на предприятия (организации), поскольку только они могут наиболее квалифицированно составить эти материалы. Рекламные материалы содержат краткое техническое описание объекта с указанием его назначения, области применения, основных гарантированных показателей. К описанию прилагаются фотографии или чертеж общего вида, а в случае необходимости — фотографии наиболее характерных сборочных единиц (узлов) и принципиальная схема.

Материалы должны рекламировать объект лицензии, но в то же время они не должны настолько раскрывать сущность изобретения, чтобы сделать заключение договора в какой-то степени беспредметным. Во избежание полного раскрытия технологии производства и конструктивных особенностей изделий в рекламных материалах не дается полное описание механизма или технологического процесса, составляющего объект изобретения, но указывается, что отдельные их элементы являются предметом патентной заявки за границей или защищены патентами в соответствующих странах. Цель такого описания состоит в том, чтобы, не раскрывая сущности изобретения, показать его преимущество. Так, в описании технологического процесса получения какого-либо продукта обычно кратко, без изложения сути процесса, излагаются его технология и схема производства, приводятся расходные коэффициенты в отношении сырья и вспомогательных материалов, указываются затраты рабочего времени на единицу выпускаемой продукции, приводятся сведения об аппаратуре, применяемой в производстве, и т. д.

Документация, необходимая для ведения переговоров с иностранными фирмами, передается внешнеторговым организациям, осуществляющим коммерческую реализацию лицензий, и прежде всего всесоюзному объединению «Лицензинторг». Внешнеторговые организации выявляют спрос на объекты лицензий, издают рекламные материалы, проспекты и организуют рекламу советских изобретений, экспонируют объекты продаваемых лицензий на международных выставках и ярмарках. Во всей работе по организации рекламы, по демонстрации объекта лицензии на международных и советских выставках и ярмарках активное участие принимают предприятия и организации, в которых был создан объект лицензии.

Ряд требований предъявляется к подготовке предложений о покупке лицензий. Предприятия (организации), вносящие соответствующие предложения, должны представить определенные данные, при рассмотрении которых может быть выявлена целесообразность приобретения лицензии. При этом необходимо показать, какие народнохозяйственные задачи бучу г решены посредством использования лицензии, обосновать целесообразность приобретения лицензии у конкретной иностранной фирмы. В этих материалах должны содержаться технико-экономическое обоснование необходимости приобретения чицензии (показано преимущество объекта лицензии по сравнению с применяемыми в СССР механизмами, оборудованием, приборами и технологическими процессами, выигрыш во времени и др.) и ожидаемая экономическая эффективность использования лицензии.

Для решения вопроса о покупке лицензий необходимо также установить, в каком объеме должен быть приобретен технический опыт фирмы (например, техническая и технологическая документация, ноу-хау, техническая помощь и др.).

Предприятия (организации), разрабатывающие предложения о приобретении лицензии, сообщают ряд данных, на основе которых в дальнейшем будут вестись переговоры с иностранной фирмой. Прежде всего это основные технические требования, которые должны быть предъявлены при покупке лицензии. Определяются также возможность и необходимость приема специалистов иностранной фирмы при освоении производства по лицензии с указанием предприятий, на которых предполагается использовать этих специалистов.

При решении вопроса о целесообразности приобретения лицензий важное значение имеет определение технического уровня объекта и его соответствия мировому техническому уровню, новизны и прогрессивности объекта лицензий по патентным материалам и по данным промышленности. Так, если будет установлено, что аналогичное изобретение разработано в СССР, то тогда отпадает надобность в приобретении иностранной лицензии.

Представители министерств, ведомств, а также отдельных предприятий участвуют в предварительных переговорах с ино-Сфанными фирмами и организациями по вопросам продажи лицензий. После проведения всей предварительной работы соответствующая внешнеторговая организация заключает лицензионное соглашение, в котором определяются условия предоставления лицензии.

в СГг” пР°даже лицензий функции генерального поставщика т. е. органа, ответственного за исполнение обяза-

ьств советской стороны по лицензионному соглашению, выполняют министерства и ведомства. Внешнеторговые организации имеют право выдавать заказ-наряды генеральным поставщикам, а последние должны их принимать к исполнению.

Являясь генеральным поставщиком объекта лицензии, министерство (ведомство) несет ответственность за качественное и своевременное выполнение обязательств, предусмотренных в лицензионном соглашении; за гарантированные технико-экономические показатели предмета лицензии, а также за выполнение советской стороной обязательств, предусмотренных лицензионным соглашением; по оказанию технической помощи фирме, купившей лицензию, своевременному и качественному изготовлению и передаче технической документации; по поставке образцов; командированию советских специалистов на предприятия покупателя лицензии и обучению иностранных специалистов на предприятиях в нашей стране; передаче покупателю усовершенствований и изменений предмета лицензий; защите патентных прав и др.

При покупке лицензий министерства и ведомства, советы министров союзных республик должны обеспечивать своевременное внедрение закупаемых объектов лицензии в производство, а также своевременную организацию производства и расширение экспорта продукции по закупленным лицензиям. Госплан СССР включает в годовые и перспективные планы экономического и социального развития задания по использованию в производстве наиболее важных закупленных иностранных лицензий.

В целях расширения лицензионной торговли советскими изобретениями установлены определенные меры материального поощрения организаций, авторов изобретений и работников, активно содействовавших продаже лицензий. В распоряжение министерств и ведомств, организаций и предприятий, в которых был разработан предмет лицензий, предоставляется 80 % иностранной валюты, получаемой от продажи лицензий. Эти валютные средства используются в первую очередь для приобретения иностранных лицензий за границей, а также для закупки машин, оборудования, для покрытия расходов, связанных с командированием специалистов за границу. 5 % полученных от продажи лицензий сумм могут использоваться для премирования работников, активно участвовавших в патентовании изобретений и подготовке материалов для продажи лицензий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум