Порядок разрешения споров о вознаграждении за изобретения и рационализаторские предложения

Категория:
Патентоведение в СССР


Порядок разрешения споров о вознаграждении за изобретения и рационализаторские предложения

Споры о вознаграждении за изобретения и рационализаторские предложения касаются различных вопросов. В зависимости от характера этих вопросов, по поводу которых возникают споры, они рассматриваются либо в административно-судебном порядке, либо только в судебном порядке.

В административно-судебном порядке рассматриваются споры по вопросам правильности подсчета экономии, размера, порядка исчисления и сроков выплаты вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, а также установления факта их использования. Первоначально такие споры по жалобе автора изобретения или рационализаторского предложения рассматриваются руководителем той организации, министерства или ведомства, которое должно выплачивать вознаграждение. Жалоба должна быть рассмотрена в 15-дневный срок с момента ее поступления.

Рассмотрение жалобы производится администрацией совместно с профсоюзным органом или по поручению профсоюзного органа с местным советом ВОИР. Если автор изобретения или рационализаторского предложения не согласен с решением, принятым по его жалобе, или не получил на нее ответ в установленный срок, он может обжаловать это решение руководителю вышестоящего органа или обратиться с иском в суд.

В таком порядке рассматриваются вопросы, связанные со взысканием вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения как создающие при их использовании экономию, так и не создающие экономии. Иски по этим спорам подаются в народный суд по месту нахождения организации, которая приняла, по мнению автора изобретения или рационализаторского предложения, неправильное решение или не ответила в установленный срок на жалобу.

В судебном порядке рассматриваются споры между соавторами о распределении вознаграждения за изобретение или рационализаторское предложение. Распределение вознаграждения между соавторами изобретения или рационализаторского предложения производится на основании их соглашения. При недостижении соглашения о распределении между соавторами начисленного вознаграждения вопрос рассматривается в судебном порядке по месту жительства одного из соавторов (ответчика по иску).

При возникновении спора о том, какие министерства, ведомства обязаны выплачивать вознаграждение за использование изобретения или рационализаторского предложения, вопрос решается Госкомизобретений (пп. 112, 119 Положения).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум