Порядок выдачи патента, система патентования

Категория:
Патентоведение в СССР


Порядок выдачи патента, система патентования

Получение патента происходит с соблюдением порядка и правил, установленных законом. Патенты выдает специальный компетентный орган – патентное ведомство, именуемое по-разному в различных странах. Прежде всего необходима подача заявки патентному ведомству непосредственно или через патентного поверенного (либо иной орган). Для иностранцев подача заявки через патентного поверенного обычно обязательна. Заявка подписывается изобретателем или его правопреемником (чаще всего предпринимателем) либо их представителем. К заявлению должны быть приложены соответствующие документы: описание, чертежи и др. в обязательном числе экземпляров, а также квитанция об уплате заявочной пошлины (см. § 4 данной главы).

В патентных законах предусматривается порядок рассмотрения заявок и осуществления экспертизы. В официальном издании патентного ведомства производится публикация о выдаче патента, а в ряде стран и о поступившей заявке. Назначение публикации — предоставить информацию заинтересованным лицам, а также дать возможность сделать возражения в патентном ведомстве (в отдельных странах — в суде) против выдачи патента по мотиву отсутствия в заявке новизны (или других признаков), либо оспорить авторство заявителя в суде, а в отдельных странах в патентном ведомстве (например, Великобритании).

Выданные патенты, а также все сделки по поводу патентов заносятся в патентный реестр. Спор, вызванный отказом выдать патент, в некоторых странах возбуждается в патентном ведомстве, но окончательное его решение, как правило, возлагается на суд (чаще всего специализированный патентный суд); в других странах суд является первой инстанцией по разрешению этих споров (например, ФРГ, Франция).

Буржуазное патентное право предусматривает либо заяви-тельскую, либо авторскую систему патентования. При заяви-тельской системе патент выдается любому первому заявителю на его имя, будь то автор, либо законный преемник автора, либо лицо, присвоившее изобретение действительного автора. Патентное ведомство не может отказать в выдаче патента, даже если ему известно, что автором является не заявитель, а другое лицо.

При авторской системе патент может получить лишь автор либо его правопреемник, причем имя автора должно быть названо в заявочной документации и в патенте, за исключением случаев, когда сам автор и заявитель просят не указывать имя автора.

Иностранцы могут, как правило, получать патенты наравне с гражданами данной страны. Этим правилом пользуются капиталисты промышленно развитых государств, чтобы сковывать технический прогресс в менее развитых странах и закреплять за собою выгодные позиции в их экономике.

Для патентного права капиталистических стран характерны две системы выдачи патента — явочная и проверочная (исследовательская), разновидностью которой является отложенная (отсроченная).

Явочная система. При этой системе заявка рассматривается только для выяснения вопросов: 1) соблюдены ли заявителем формальные требования (приложены ли к заявке все необходимые документы в установленном числе экземпляров, а если заявка подана через представителя, имеется ли доверенность); 2) не испрашивает ли заявитель патент на объекты, которые нельзя патентовать; 3) правильно ли составлены описания, чертежи, формула изобретения и т. п., в частности, содержится ли в заявке одно изобретение или их группа, связанная единством замысла. Новизна же изобретения патентным учреждением специально не исследуется, поскольку патентное ведомство не обладает правом отказать в выдаче патента по мотиву отсутствия новизны. Новизна заявленного изобретения предполагается, поскольку наличие ее обязательно и при явочной системе. При указанных условиях должен быть выдан патент. Преимущество явочной системы состоит в том, что заявитель сравнительно быстро получает патент, а общество — информацию об изобретении. Однако использование явочной системы порождает ряд отрицательных явлений.

В странах с явочной системой патентования имеется определенное число патентов, которые не имеют ценности из-за отсутствия в охраняемых ими изобретениях новизны и технического значения. Если заинтересованные лица докажут в суде, что патент выдан на предложение, не имеющее новизны, то суд признает патент недействительным и аннулирует его. Следовательно, патенты при явочной системе выдаются «на риск и страх» заявителей.

Опасаясь последующего оспаривания и аннулирования патента, фирмы и отдельные изобретатели часто подвергают материалы заявки до ее подачи в патентное ведомство предварительной проверке на новизну. Это делается с помощью патентных поверенных либо в Международном патентном институте в Гааге, который по просьбе заявителя дает за плату заключение по вопросу о том, обладает ли заявка признаком новизны. Если такая проверка не осуществляется, то патентовладелец, не зная, что объект его патента не имеет в действительности новизны, продолжает в ряде случаев нести ненужные расходы на совершенствование мнимого изобретения. Кроме того, возрастает угроза судебных исков со стороны патентовладельцев, чьи права может нарушить новый патент, и других заинтересованных лиц, что создает опасность взыскания убытков с заявителя.

Явочная система принята во многих капиталистических странах, в частности, в таких, как Бельгия, Италия, Испания, Греция, ряде стран Африки, Южной Америки, Азии.

Проверочная (исследовательская) система. Она характеризуется тем, что заявка подвергается исследованию, проверке в целях выяснения, имеет ли предполагаемое изобретение новизну и другие признаки. Это требует установления отличия предмета заявки от известного в данной области техники. Патент выдается на решения, обладающие требуемой новизной.

Проверочная система принята в США, Швеции, Колумбии, Индии и других странах. Стран, применяющих эту систему, несколько меньше, чем стран с явочной системой.

Проверочная система позволяет осведомить изобретателя, в чем именно состоит его изобретение, каково его содержание и границы. Отказ выдать патент по мотиву отсутствия новизны обычно избавляет заявителя от необходимости производить дальнейшие неоправданные затраты. Патент, выданный в стране, применяющей проверочную систему, пользуется большим доверием в деловых кругах. Патент, выданный на основе этой системы, может оспариваться по признаку отсутствия новизны, но число таких дел в судах меньше, чем при явочной системе, поскольку часть заявок отклоняется уже на стадии их рассмотрения в патентном ведомстве. Конечно, при недостаточно тщательном и добросовестном применении нормы патентного права, особенно в условиях ожесточенной борьбы монополий со своими конкурентами, число споров о новизне изобретений может быть велико и в странах с проверочной системой, например в США.

Данная система требует достаточного количества высококвалифицированных экспертов и четкой постановки всего дела экспертизы новизны, иначе будут сказываться серьезные недостатки проверочной системы: медлительность в исследовании заявок, быстрое возрастание по этой причине числа не рассмотренных в срок заявок и задержка выдачи патентов; поверхностное исследование заявок из-за их большого количества, что приводит к необоснованным отказам или неправильной выдаче патентов.

Промежуточная система действует в некоторых странах. Эта система представляет собой переходную стадию от явочной к проверочной системе. Для нее характерно производство определенной проверки заявки, но без полной экспертизы (АРЕ, Тунис, Ливия и др.). Отклонение заявки в этих странах возможно не только по формальным требованиям, но и по материалам проверки, представляемым третьими лицами, оспаривающими заявку.

В Швейцарии сочетаются две системы выдачи патентов: проверочная в отношении изобретений в области производства часов и текстильных изделий, явочная в отношении всех других изобретений.

Отложенная (отсроченная) система. Она представляет собою модификацию проверочной системы. Эта система сложилась сравнительно недавно. Она называется так потому, что отменяется обязательная экспертиза всех поступающих заявок. Патентное ведомство осуществляет экспертизу по просьбе заявителя или другого заинтересованного лица. Заявка (обычно спустя 18 месяцев от даты ее подачи) подлежит обязательной публикации.

По выставленной (выложенной) заявке каждый вправе подать возражения. С момента публикации заявки изобретение получает временную охрану.

Отложенная экспертиза введена в Нидерландах, ФРГ, Японии, Австралии и некоторых других странах. Ее возникновение объясняется прежде всего тем, что при очевидных преимуществах проверочной системы она не обеспечивает своевременное получение патента и тем самым осложняет распоряжение изобретением, создает затруднения для изобретателей и их правопреемников. С другой стороны, замедляется ознакомление заинтересованных кругов с техническими достижениями.

Лишь после проведения экспертизы по специальной просьбе заявителя о выдаче патента и благоприятного заключения экспертизы о наличии изобретения патент может быть выдан. Если такая просьба не поступит в течение установленного срока (в ФРГ, Нидерландах — семь лет, в Австралии — пять лет), то право на получение патента утрачивается.

Выданный патент может быть оспорен и признан недействительным по ряду оснований: отсутствие признаков патентоспособности, в первую очередь новизны, предшествующая выдача патента на аналогичное изобретение, неполнота и несовершенство описания. Некоторые страны (например, Италия) предусматривают еще и такое обоснование, как выдачу патента ненадлежащему лицу и расширение предмета патента за пределы первоначальной заявки (также ФРГ, Швейцария).

Под влиянием монополий сложилась не только практика патентования, но и практика противодействия патентованию. Она характеризуется применением ряда замаскированных способов борьбы с конкурирующими фирмами, а также экспроприацией у независимых изобретателей плодов их творческого труда. К таким способам принадлежит так называемое «огораживание». Оно имеет своей целью помешать усовершенствованию техники на конкурирующих предприятиях. Для этого тайно изучается производство конкурента, затем разрабатываются и патентуются дополнительные изобретения к тем основным изобретениям, которые имеются на предприятиях конкурента. Последний тогда при любой попытке применить усовершенствования на своих предприятиях находится под угрозой судебного преследования за нарушение патентных прав компании, производящей «огораживание». Сломив его сопротивление, компания диктует ему свои условия.

Монополии прибегают также к «ловушкам» для вероятных заявок других лиц на выдачу патентов. «Ловушки» создаются путем подачи заявок на несуществующие и только намечающиеся в общих чертах изобретения из той области техники, в которой ожидается появление изобретений на конкурирующих предприятиях или у независимых изобретателей. Применяются также заявки с такой заведомо широкой формулой изобретения (патенты с такой формулой в США называют зонтичными), что они фактически исключают возможность патентования не только в данной узкой области, но порою и в смежных областях техники, поскольку дают повод оспорить заявки других изобретателей. Эти и подобные ухищрения направлены на то, чтобы лишить настоящего изобретателя или его правопреемника приоритета, создать волокиту, затяжные судебные процессы и тем самым задержать применение чужого изобретения.

Патентное законодательство, а в особенности практика патентных ведомств и судов, разрешающих патентные споры.

Разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях, царящих здесь, непосвященному человеку очень трудно. Поэтому из-за одного неосторожного шага можно проиграть процесс, потерять право на получение патента. В таких условиях велика роль патентных поверенных, адвокатов, услуги которых очень дороги. Все это вместе взятое делает малодоступным патентование для изобретателей-одиночек, которых становится все меньше.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум