Последовательность приемов разметки

Категория:
Разметка


Последовательность приемов разметки

Последовательность разметки. Прежде чем прикупить к разметке, слесарь должен обстоятельно ознакомиться с чертежом детали и установить соответствие заготовки чертежу. Затем необходимо определить порядок обработки детали и в зависимости от этого составить для себя план ее разметки. Те места заготовки, где будут наноситься разметочные риски, нужно окрасить мелом, краской или медным купоросом. Затем заготовку нужно установить на заранее выбранные подкладки и выверить ее положение относительно плоскости разметочной плиты. При этом необходимо помнить, что только первое положение заготовки является независимым, поэтому его следует выбрать так, чтобы разметку удобно было начинать от поверхности или от центровых линий, принятых за базу. Как правило, разметку начинают с нанесения основных центровых линий, а затем уже размечают все остальные риски. Порядок нанесения рисок и накернивания при пространственной разметке такой же, кадс и при плоскостной.

Выбор положения детали при разметке. Деталь устанавливают на разметочной плите не в произвольном положении, а таким образом, чтобы одна из главных ее осей была параллельна плоскости разметочной плиты. Таких осей на детали обычно бывает три: по длине, ширине и высоте. Например, для разметки основания подшипника (рис. 1, а) за базу принимают нижнюю поверхность его основания и устанавливают его на плите так, чтобы эта плоскость была параллельна плоскости плиты.

Рис. 1. Выбор базовых положений и приемы разметки

При разметке патрубка следует принять за базу центры его фланцев (рис. 153,6). Устанавливать патрубок на плите нужно так, чтобы первую риску можно было провести через все четыре центра фланцев а, Ь, с, d (рис. 1,б).

При установке патрубка проверяют угольником перпендикулярность поверхности фланцев к плите (по-рисок при плоскостной разметке. Разметка с поворотом заготовки на 90° состоит в том, что после разметки всех горизонтальных рисок заготовку поворачивают на 90° вокруг горизонтальной оси, выверяют вертикальность с помощью угольника, а затем снова проводят горизонтальные риски, которые должны быть строго перпендикулярны рискам, проведенным ранее.

На рис. 1, д и е показана разметка кубика описанным способом: риска /—I проведена в первом положении кубика, риска II—II — после поворота кубика на 90°. Повернув кубик еще на 90°, можно провести риску, ука-s занную пунктиром, и, следовательно, разметить горизонтальные и вертикальные риски на всех шести сторонах кубика.

Аналогичным способом производят разметку вертикальной риски на подшипнике. Установив подшипник на плиту, наносят сначала горизонтальные риски. Разметить вертикальную риску на подшипнике при помощи разметочного угольника невозможно, так как, во-первых, размёточный угольник нельзя плотно прижать к размечаемой поверхности подшипника (основание подшипника выступает), а во-вторых, вертикальную риску нужно нанести со всех сторон подшипника (разметить вертикальную плоскость); поэтому подшипник поворачивают точно на 90°. В новом положении подшипник выверяют при помощи разметочного угольника по проведенной ранее риске на основании подшипника. Затем рейсмусом наносят риску, перпендикулярную рискам, проведенным в первом положении заготовки.

Этот способ разметки вертикальных рисок наиболее распространен: им пользуются при разметке заготовок малого и среднего веса. При разметке тяжелых деталей для их поворота приходится прибегать к подъемным приспособлениям, что значительно усложняет работу. Поэтому большие и тяжелые детали выгоднее размечать по третьему способу — при помощи разметочных призм (ящиков).

Кернение рисок при пространственной разметке производится так же, как и при плоскостной разметке.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум