Постав рамных пил

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Постав рамных пил

Поставом называется комплект пил, установленных в пильной рамке на определенном расстоянии одна от другой, с целью получения из бревна досок соответствующих размеров. Постав можно формировать либо для пиления бревна с брусовкой, либо Для пиления бревна вразвал.

При распиловке вразвал бревно пропускают через лесопильную раму один раз и полуцают необрезные доски и горбыли. В случае распиловки с брусовкой из средней части выпиливают двухкантный брус, который распиливают на рамах второго ряда. Из средней части бруса получают обрезные доски, а из крайних — необрезны доски и горбыли.

По количеству выпиливаемых из бревна досок поставы могут быть четными и нечетными. Средние доски нечетных поставов называются сердцевинными, четных — центральными. Да лее следуют боковые доски

По расположению пил пильной рамке различают симметричные и несиммет ричные поставы. Несимметричный постав создает асим метричную нагрузку на пиль ную рамку. Поэтому его используют в практике лесопиления только в случаях, вызванных особой необходимостью. Рационально составленный постав дает возможность получать наибольший выход пиломатериалов с максимальным выходом досок заданных размеров и использованием всей качественной зоны бревна.

При составлении постава придерживаются следующих рекомендаций. В центральной части постава выпиливают более толстые доски, по мере перехода к краям их толщина уменьшается. Распиловку производят с брусовкой, особенно при получении большого количества пиломатериалов одной ширины. Не включают в один постав доски двух смежных толщин с разницей 3…5 мм, так как это затрудняет их последующую сортировку.

Рис. 1. Постав:
I — для пиления с брусовкой, II — для пиления вразвал; А — симметричные, Б — несимметричные; а — доски сердцевидные, б — центральные, в — боковые, г — подгорбыльные

После распиловки пиломатериалы сушат. Усушку доски (бруса) по толщине и ширине берут из таблицы и учитывают во время составления постава. При расчете ширины любой доски, кроме сердцевинной, учитывают и ширину пропила Р. Она равна толщине пилы плюс двустороннее уширение ее режущей кромки методом развода или плющения.

Рис. 2. Определение ширины доски постава:
а — сердцевинной, б — центральной, в — любой, кроме сердцевинной

Многочлен в квадратных скобках, равный удвоенному расстоянию от центра постава до наружной расчетной пласти, называют расходом ширины постава для данной доски. Он равен сумме толщин Ht всего числа п досок, ширин пропилов внутри данного постава Р (п—1) и припусков на усушку.

Фактический расход ширины постава получают суммированием табличных величин расхода на каждую доску. На практике ширину доски по данному расходу постава определяют по. таблицам и графику-квадранту. При расчете постава на распиловку вразвал по графику-квадранту расход ширины полупостава откладывают на оси абсцисс, затем проводят вертикаль до пересечения с окружностью, соответствующей диаметру бревна. Точку пересечения сносят по горизонтали на ось ординат и таким образом находят полную фактическую ширину доски. Из полученной ширины доски вычитают припуск на усушку по ширине и результат округляют до ближайшей стандартной ширины доски. Если она выше полученной ширины доски, то последняя будет с некоторым обзолом.

Рис. 3. График-квадрант

Иногда на практике пользуются шаблонами, представляющими собой торцовое сечение досок с припуском на усушку и ширину пропила. Шаблоны вырезают из прозрачной пластмассы отдельно для каждой толщины доски. Шкалу размеров полуширин досок наносят линиями на каждом шаблоне. Масштаб шаблонов по толщине и ширине выбирают равным масштабу графика-квадранта. Набирая на нем с помощью шаблонов постав, легко определяют ширину каждой доски.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум