Постоянные непроволочные резисторы

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Постоянные непроволочные резисторы

В постоянных непроволочных резисторах токопроводящими элементами служат тонкие металлические или углеродистые пленки или смеси, состоящие из токопроводящих компаундов, наполнителей и связок. В соответствии с этим различают углеродистые, метал-лопленочные и композиционные резисторы. По толщине токопроводящих слоев они делятся на поверхностные и объемные. Углеродистые, металлопленочные и лакопленочные композиционные резисторы относятся к поверхностным, а композиционные с органической связкой — к объемным.

Непроволочные резисторы используют в качестве анодных нагрузок электронных ламп, утечек сеток, поглотителей, Делителей напряжения, а также в цепях формирования импульсов и др.

В зависимости от назначения постоянные непроволочные резисторы делятся на:
— высокоомные (до 1013 ом) малой мощности рассеивания, предназначенные для измерительных целей;
— высоковольтные (до 1011 ом) значительной мощности рассеивания, предназначенные для различного рода высоковольтных установок;
— высокочастотные с малой собственной емкостью и индуктивностью, предназначенные для цепей радиоаппаратуры, работающей на частотах свыше 10 Мгц;
— общего назначения (от 10 ом до 10 Мом), предназначенные для радиовещательной, телевизионной и другой аппаратуры;
— прецизионные (до 1 Мом), предназначенные для высокоточной и высокостабилыюй аппаратуры.

Большинство этих резисторов выпускают механизированные и автоматизированные специализированные предприятия. Номинальные значения величин сопротивлений резисторов, выпускаемых промышленностью, соответствуют шкале, утвержденной ГОСТ 2825—60.

Рис. 1. Конструкция высокостабильных резисторов ВС: а —мощностью 0,25 — 2 вт\ б—мощностью до 10 от

Резисторы ВС (углеродистые). Резисторы этого типа относятся к группе общего назначения. Они состоят из керамических стерженьков или трубочек, на поверхность которых нанесен проводящий слой углерода. Концы резисторов армированы контактами.

Конструкции резисторов ВС мощностью от 0,25 до 2 вт показаны на рис. 1, а, а мощностью 5 и 10 вт — на рис. 1, б.

Для защиты от механических и атмосферных воздействий резисторы окрашивают специальным лаком.

Резисторы имеют маркировку, содержащую данные о номинальном значении омического сопротивления, допустимом отклонении от номинала (в %), номинальной мощности, месяце и годе выпуска, а также заводе-изготовителе. Номинальная мощность не указана на резисторах с рассеиваемой мощностью до 0,5 вт включительно. Величину отклонения от номинала (допуск) обозначают только на резисторах, выполненных по I и II классам точности.

Основой технологии изготовления резисторов ВС является процесс нанесения слоя углерода на поверхность керамики пноолити-ческим разложением паров углеводородов при температуре 900— 1000 С под вакуумом или в среде инертного газа.

Разработанные для малогабаритной аппаратуры резисторы УЛМ (углеродистые, лакированные малогабаритные) отличаются от резисторов ВС лишь габаритами и величиной номинальной мощности, равной 0,12 вт (рис. 2). Размеры фарфоровых оснований резисторов УЛМ: диаметр 1,5—1,6 мм, длина 6 мм.

Резисторы УЛИ. Резисторы УЛИ (углеродистые лакированные измерительные) по конструкции похожи на резисторы ВС, но при одних и тех же размерах для снижения температуры нагрева номинальная мощность резисторов УЛИ вдвое меньше, чем резисторов ВС.

При изготовлении резисторов этой группы применяют юстировку — дополнительную операцию подгонки под заданный номинал, — обеспечивающую необходимую точность величины сопротивления резисторов, а также длительную электрическую и термическую тренировку для повышения стабильности их параметров.

Резисторы УЛИ являются прецизионными и предназначены для работы в измерительной аппаратуре в цепях постоянного, переменного и пульсирующего тока и в импульсных режимах. В зависимости от величины номинальной мощности рассеяния резисторы выпускают четырех видов: УЛИ-0,1, УЛИ-0,25, УЛИ-0,5, УЛИ-1. Допустимые отклонения действительной величины сопротивления резистора от номинальной составляют ±1, ±2, ±3%.

Резисторы БЛП. Резисторы БЛП (бороуглеродистые лакированные прецизионные), так же, как и резисторы УЛИ, относятся к группе прецизионных. Их стабильность, кроме указанных выше факторов, достигается еще за счет присадки бора (около 4%) в токо-проводящий слой.

Резисторы УНУ. Резисторы УНУ (углеродистые незащищенные ультравысокочастотные) представляют собой керамические стержни с нанесенным на них пиролитическим углеродом. Они не имеют армированных выводов, что уменьшает паразитную индуктивность резистора; кроме того, они низкоомны, т. е. не имеют нарезки, что сводит до минимума их паразитную емкость.

Номинальные значения сопротивлений резисторов УНУ не превышают 100 ом.

Кроме этих типов высокочастотных резисторов, выпускаются Углеродистые резисторы У В (водоохлаждаемые), металлизированные МУН (незащищенные) и металлоокисные МОУ, МОН.

Рис. 2. Резистор УЛМ

Резисторы МЛТ. Резисторы МЛТ (металлизированные лаки-рованные теплостойкие) по величине номинальной мощности рас-сеяния разделены на следующие типы: МЛТ-0,125, МЛТ-0,25 МЛТ-0,5, МЛТ-1 и МЛТ-2.

Резисторы МЛТ (рис. 3) состоят из фарфоровой трубки, на поверхность которой нанесен металлический токопроводящий слой. Концы трубки армированы металлическими контактами, заканчивающимися концентрическими проволочными выводами. Поверхность резистора покрыта защитным слоем эмали.

Резисторы МЛТ изготовляют по трем классам точности: I класс с допускаемым отклонением от номинальной величины активного сопротивления ±5%; II класс с допускаемым отклонением ±10%;

III класс с допускаемым отклонением ±20%.

По величине допустимой э. д. с. шумов различают резисторы группы А с э. д. с. шумов не более 1 мкв/в и резисторы группы Б с э. д. с. шумов от 1 до 5 мкв/в.

Резисторы МЛТ относятся к группе общего назначения и используются в малогабаритной аппаратуре. Они рассчитаны для работы в интервале температур от —60 до +120° С при относительной влажности воздуха до 98%, изменениях атмосферного давления от 780 до 40 мм рт. ст. и в условиях вибраций с ускорением до 15 g.

В основе технологии изготовления резисторов МЛТ лежит процесс покрытия керамического основания тончайшей металлической пленкой. Материал токопроводящего слоя металлизированных резисторов выбирают, исходя их соображений стабильности, номинальной величины сопротивления и температурного коэффициента резисторов.

Резисторы ТВО. Резисторы ТВО (тепло- и влагостойкие объемные) предназначены для работы в диапазоне температур от —60 до +155° С в цепях постоянного и переменного тока и в импульсном режиме. Конструктивно резисторы ТВО представляют собой стержни из проводящей композиции, заключенные в изоляционную оболочку прямоугольной формы. Они имеют запрессованные аксиальные выводы. Конструкция их технологична и надежна в эксплуатации, по применению их относят к группе общего назначения.

Модификацией этого типа явились резисторы С4-1, способные работать при температуре до 350° С.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум