Построение проекций вырезов на геометрических телах

Категория:
Технические чертежи


Построение проекций вырезов на геометрических телах

В технике встречается множество деталей, имеющих различные вырезы. Проекции вырезов имеют часто довольно сложную форму. Для примера рассмотрим способ построения вырезов на геометрическом теле, а именно на прямом круговом цилиндре.

На рис. 1 приведены проекции прямого кругового цилиндра с Т-образным вырезом. Вырез ограничен четырьмя вертикальными и двумя горизонтальными плоскостями.

Рассмотрим построение третьей проекции выреза. Размеры выреза известны. Он задан на фронтальной и горизонтальной проекциях цилиндра. Следовательно, точки а’, в’, с’, d’i являющиеся фронтальными проекциями точек А, В, С, D, определяющих положение отрезков прямых АВ и CD, можно рассматривать как заданные. Горизонтальные проекции этих точек лежат на горизонтальной проекции окружности основания цилиндра. Проведя линии связи до пересечения их с окружностью, определяем проекции a, d точек А, В, С, D. Точки а и b сливаются, точки end тоже, так как прямые АВ и CD перпендикулярны горизонтальной плоскости проекций. Профильные проекции этих точек определяем по известному правилу построения третьих проекций точек. Найдя профильные проекции, соединяем прямыми линиями точки а” и Ь”, с” и d”, которые должны лежать на вертикали так же, как и а’ с Ь’ и с’ с d’. Затем проводим горизонтальную прямую между точками b” и с”, а из точки d” — горизонтальную прямую до пересечения с контуром цилиндра. Вырез с другой стороны строят аналогично. Невидимый контур выреза проводят штриховой линией.

Рис. 1. Построение проекции выреза

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум