Построение видов на чертежах

Категория:
Технические чертежи


Построение видов на чертежах

ГОСТ 2.305—68 установлены основные правила расположения видов (изображений).

1. За основные плоскости проекций принимают шесть граней куба (рис: 1, а). Грани совмещают с плоскостью, как показано на рис. 1, б. Грань допускается располагать рядом с гранью.
2. Изображения на чертежах в зависимости от их содержания разделяются на виды, разрезы, сечения.
3. Вид — изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности предмета штриховыми линиями.
4. Установлены следующие названия видов, получаемых на основных плоскостях проекций:
1 — вид спереди (главный вид);
2 — вид сверху (располагается под главным видом);
3 — вид слева (располагается справа от главного вида);
4 — вид справа (располагается слева от главного вида);
5 — вид снизу (располагается над главным видом);
6 — вид сзади (располагается справа от вида слева).

Названия видов на чертежах надписывать не следует.

Если виды сверху, слева, справа, снизу и сзади смещены относительно главного изображения (вида или разреза, изображенного на фронтальной плоскости проекций), то они должны быть отмечены на чертеже надписью по типу «Вид Д».

Рис. 1. Основные плоскости проекций: а — совмещение граней куба; б — расположение граней куба на чертеже.

Рис. 2. Смещение относительно главного вида

Направление взгляда указывается стрелкой, обозначенной прописной буквой. Если отсутствует изображение, на котором может быть показано направление взгляда, название вида надписывается.

Если какая-либо часть предмета не может быть показана ни на одном из видов без искажения ее формы и размеров, то применяют дополнительные виды, получаемые на плоскостях, не параллельных основным плоскостям проекций. Дополнительный вид отмечается на чертеже надписью типа «Вид Б»(рис. 3, а и б), а у связанного с дополнительным видом изображения предмета ставится стрелка, указывающая направление взгляда, с соответствующим буквенным обозначением (стрелка Б).

Когда дополнительный вид расположен в непосредственной проекционной связи с соответствующим изображением, стрелку и надпись над видом не наносят (рис. 3, в).

Дополнительный вид допускается повертывать, но с сохранением, как правило, положения, принятого для данного предмета на главном изображении; при этом к надписи должно быть добавлено слово «повернуто» (рис. 4).

Рис. 3. Дополнительные виды: а — расположение вида справа; б — расположение вида слева; в — расположение вида в непосредственной проекционной связи с изображением.

Рис. 4. Изображение дополнительного вида.

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум