Повышение информационной емкости классификационных признаков и их кода

Категория:
Совершенствование производства


Повышение информационной емкости классификационных признаков и их кода

В предыдущем параграфе мы установили, что за счет устранения избыточности информации из классификационной системы путем соответствующего ее «сжатия» становится возможным значительно повысить информационноемкость классификационного шифра. Этим самым удается разрешить «несовместимость» требований, предъявляемых к объему и содержанию классификационных признаков и их шифру, с одной стороны человеком, работающим в системе проектирования машин и технологических процессов, а с другой стороны, условиями однозначности декодирования кода информации с позиций реализации его регулирующей функции в системе механизации управления производством.

Важнейшей задачей, таким образом, является выявление закономерных зависимостей несущественных элементов и характеристик деталей ст основных и придание им силы закона в форме стандарта.

Рис. 47. Крепление крышки к корпусу со стаканом

Однако главные элементы выделенных нами структур не находятся в хаотической взаимосвязи. Все они прямо или опосредованно связаны друг с другом и лишь задание значений всех элементов субординированных нами структур, т. е. лишь определенное единство этих структур, выраженное через взаимосвязь их определяющих элементов, создает законченность, определенность, специфичность и устойчивость конкретных типоразмеров деталей данной конструкции.

Схема «сжатия» информации с помощью выделения из совокупности элементов, полностью характеризующих типоразмер детали, главных и подчиненных структур элементов, вычленения определяющих элементов в этих совокупностях и последующего их кодирования, приведены на рис. 48.

Из рис. 48 видно, что состав элементов, полностью характеризующих деталь (табл. А), распадается на ряд совокупностей, главная из которых (табл. Б) определяет шифр заготовки, а каждая из остальных (табл. В—3) соответствует определенному виду оснастки (инструмента), формообразующих эти совокупности элементов.

Указанные таблицы зависимостей элементов осуществляют связь с технологическим процессом изготовления деталей.

Соблюдение указанных зависимостей при проектировании обеспечивает стабильность структуры и состава типовых (или групповых) технологических процессов и является основной предпосылкой их механизированного поиска (на ЭВМ) и механизации различных плановых расчетов, связанных с определением трудоемкости изготовления деталей и определением потребности в материалах и инструменте.

Аналогичным образом изображения-коды деталей, представленные рис. 49 (типы А, Б, В), изоморфно воспроизводят все типоразмеры деталей данных конструкций безотносительно к конкретным значениям составляющих их элементов и безотносительно к тому, в каких числовых отношениях находятся эти элементы.

В этом случае, как и в предыдущем, для того чтобы преодолеть избыточность степеней свободы сигнала-изображения, оставляе-

условиями изоморфизма, т. е. для того чтобы однозначно ^кодировать типоразмер детали с вполне конкретными значениями составляющих элементов в цифровой код, необходимо “адать значения всех этих элементов. Без этого не может быть реализована, как мы показали, регулирующая функция цифрового кода как сигнала информации.

Каждый типоразмер рассматриваемых деталей может быть полностью характеризован, если заданы значения всех элементов, указанных на рис. 49. Однако, используя прием, изложенный выше, оказывается возможным рассматривать при классификации значения лишь трех элементов d, h, D- (только для типов Б и В).

Рис. 49. Изображения — коды деталей «стаканы», изоморфно воспроизводящие их конструкции

Необходимо обратить внимание на одно очень важное свойство производных структур элементов. Как мы указывали, соподчиненные структуры элементов по отношению к главной — основной структуре имеют определенную самостоятельность. Значения входящих в соподчиненную структуру элементов могут изменяться в определенном диапазоне, а качественная особенность основной (главной) структуры остается без изменения. Известная самостоятельность производных структур проявляется также в их универсальности, т. е. возможности их применения в деталях любых конструкций и назначения без изменения заранее -заданных значений составляющих их элементов. Именно это свойство универсальности производных структур элементов является основой унификации оснастки и должно широко использоваться.

Рассмотренное нами вычленение основных элементов из структур (совокупностей) связей элементов, полностью определяющих гнпоразмер Детали, не является, Как мы видим, случайным или надуманным приемом. Этот прием позволяет вскрыть объективно существующую взаимосвязь между различными группами элементов, зафиксировать эту взаимосвязь и, исключая из рассмотрения при классификации и кодировании зависимые элементы, «сжать» информацию до приемлемого уровня без нарушения полноты информационного содержания кода.

Указанное вычленение основных элементов из целой структуры полностью согласуется с установленными марксистской диалектикой законами связи и соподчиненности элементов и структур в живой и неживой природе, их определенной субординацией.

В заключение рассмотрения вопроса о повышении информационной емкости классификационных признаков еще раз следует заметить, что только стандартизация размерных рядов совокупностей (структур) элементов и создание системы контроля за соблюдением стандартов при проектировании может позволить осуществлять указанное вычленение основных элементов и автоматизировать выполнение ряда инженерно-технических задач на этапе подготовки производства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум