Повышенная шероховатость

Категория:
Покрытия литейных форм


Повышенная шероховатость

Далее:

Повышенная шероховатость — дефект отливок, состоящий в том, что полученная литая поверхность не соответствует заданному классу шероховатости по ГОСТ 2789—73. Это требование предъявляют чаще всего к мелким тонкостенным отливкам с литой поверхностью первого типа. Для улучшения качества поверхности таких отливок необходимо снижать высоту микронеровностей формы. Поверхность отливки, полученной в форме, состоящей из однородных зерен песка, без каких-либо покрытий, будет иметь высоту неровностей такую, которая не превышает половины диаметра зерна формовочной смеси. Следовательно, для уменьшения шероховатости поверхности формы и отливки необходимо применять возможно более мелкие пески. Однако использование очень мелких песков не всегда допустимо из-за резкого снижения газопроницаемости формы.

В производственной практике для снижения шероховатости поверхности отливок применяют пески с рассредоточенной зерновой структурой или вводят в состав формовочной смеси пылевидный кварц. Для снижения шероховатости поверхности отливок широко практикуют применение различных пропылов, красок, паст и натирок, содержащих значительно более дисперсные пылевидные материалы по сравнению с формовочными песками. Имея размер зерна преимущественно менее 50 мкм, припылы и наполнители красок, паст и натирок оседают во впадинах, образуемых соприкасающимися зернами песка, и сглаживают микронеровности формы.

Для снижения шероховатости поверхности чугунных отливок в припылы и краски добавляют сгорающие газотворные материалы: древесный и каменный уголь, кокс, пеки и др. (см. гл. V). Чтобы получить окрашенные поверхности формы более гладкими, следует наносить краски пульверизацией. Если краску наносят кистью, то для устранения образующихся наплывов и следов от кисти необходимо применять отделочную операцию — замывку мягкой волосяной кистью неровностей покрытия более жидкой краской или растворителем. Прилипание формовочной смеси к модельной оснастке резко ухудшает качество поверхности отливки. Высота отдельных выступов на литой поверхности при формовке по-сырому, если прилипают только отдельные песчинки, будет как минимум равна диаметру зерна. Для предотвращения прилипания смеси к модельной оснастке применяют негигроскопичные разделительные припылы и жидкости.

Перечисленные мероприятия снижают шероховатость литой поверхности в том случае, если на отливках образуется только легкоотделяемый пригар, удаляемый при обдувке сжатым воздухом или проволочной щеткой. В медленно остывающих толстостенных, особенно стальных отливках, несмотря на качественное исполнение поверхности формы, окисление раскаленной корки отливки способствует появлению трудноотделимого пригара и получению грубой поверхности, шероховатость которой выходит за пределы, предусмотренные ГОСТ 2789—73. Снижение шероховатости поверхности отливок, получаемых в металлических формах, достигается обработкой рабочих поверхностей форм не ниже 6-го класса по ГОСТ 2789—73 при одновременном применении защитных покрытий, содержащих мелкодисперсные наполнители.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум