Правила технической эксплуатации станков с ЧПУ

Категория:
Фрезерные работы


Правила технической эксплуатации станков с ЧПУ

ЭНИМСом разработаны «Правила технической эксплуатации станков с устройством числового программного управления», М., 1972. Эти правила включают следящие разделы: устройство помещений, устройство оснований и монтаж станков с ЧПУ, работа на станках с ЧПУ, уход за станками с устройствами ЧПУ. надзор за соблюдением правил эксплуатации и состоянием станков с ЧПУ. Приведем некоторые положения из указанных правил эксплуатации.

Длительное сохранение у металлорежущих станков с ЧПУ первоначальных технических показателей возможно только при установке их в закрытых отапливаемых помещениях. Станки с ЧПУ классов Н и П можно устанавливать в общих помещениях механических цехов, станки с ЧПУ классов В и А следует устанавливать только в изолированных помещениях.

Металлорежущие станки с ЧПУ независимо от класса точности должны использоваться для круга работ, ограничиваемого технологическим назначением станка; обеспечиваемой точностью и шероховатостью обрабатываемых поверхностей; наибольшими допускаемыми нагрузками при обработке деталей.

На станках с ЧПУ классов В и А производят только те виды работ, которые указаны в заводских руководствах по эксплуатации станков. Станки с ЧПУ более высокого класса точности не следует использовать для обработки деталей, которые по точности, заданной чертежом, могут быть обработаны на станках низшего класса. На станках с ЧПУ не допускается работа затупившимся инструментом. К наладке станков и устройств ЧПУ могут допускаться только квалифицированные наладчики. К работе на станках с ЧПУ и их обслуживанию допускаются только лица, изучившие конструктивные и технологические особенности станков и устройств ЧПУ и правила технической эксплуатации, прошедшие специальный инструктаж, сдавшие экзамены заводской квалификационной комиссии и получившие удостоверение на право работы на станках или их обслуживания и ремонта.

Уход за станками с устройствами ЧПУ состоит из ежедневного и периодического планового осмотра и проверки станков, их электрооборудования и устройств ЧПУ, постоянного поддержания чистоты станков и устройств ЧПУ, систематической смазки всех поверхностей трения и устройств ЧПУ и др.

Обязательный ежедневный профилактический осмотр станка и устройств ЧПУ производят оператор, дежурный слесарь, наладчик устройств ЧПУ в начале каждой смены. Проверив отсутствие у станка и устройств ЧПУ внешних повреждений, препятствующих пуску станка, оператор включает устройство ЧПУ и проверяет его работоспособность на холостом ходу приводов станка. При этом проверяется наличие напряжений, функционирование органов управления и исправность сигнализации на пульте управления. Каждый раз перед вводом программы оператор производит проверку чистоты деталей лентопротяжного механизма, очищает его от пыли (без разборки), а при необходимости производит промывку > спиртом (ГОСТ 5962—67).

Если рабочая программа выполняется со сбоями или не идет, оператор записывает дату и время остановки и предполагаемую причину отказа и вызывает соответственно дежурного слесаря, наладчика устройств ЧПУ или дежурного электрика. После устранения неисправности оператор отмечает в журнале время простоя станка в ремонте, причину сбоя и отказа и наименование замененных или отремонтированных деталей, узлов, блоков.

Перед началом работы следует тщательно осмотреть станок и пульт программного управления, установить все рукоятки ручного управления в нейтральное положение. Перед началом обработки необходимо включить лентопротяжный механизм пульта управления и проверить его работу на всех режимах, проверить плавность перемещения рабочих органов станка от пульта и тумблеров ручного управления на всех подачах, убедиться в наличии нормального давления в гидросистеме при включении каждой подачи и при совместной работе всех подач на максимальных режимах.

В процессе работы станочник-оператор должен следить за уровнем масла в-баке гидросистемы, а также за нормальной подачей СОЖ. Он должен внимательно смотреть за работой и смазкой шпинделя и всех частей станка и в случае замеченной неисправности (нагрев, стук и т. д.) немедленно остановить станок и вызвать ответственных лиц для устранения неисправностей. Устранение каких-либо неисправностей на ходу станка не производить. Проверку и установку обрабатываемой заготовки производить только после полной остановки станка. Необходимо следить за отсутствием сбоев. При наличии сбоев нажать кнопку остановки лентопротяжного механизма и вызвать наладчика.

Оператор должен удалять стружку со стола прецизионного станка после снятия каждой обработанной детали. Для удаления стружки со столов, салазок и станин станков с ЧПУ следует применять капроновые, волосяные или щетинные щетки. Для этой цели могут быть использованы пылесосы. Категорически запрещается обдувка станков с ЧПУ сжатым воздухом и применение металлических щеток и крючков.

“По окончании смены станок и устройства ЧПУ необходимо тщательно очистить и обтереть. Наружные поверхности должны быть смазаны маслом, указанным в инструкции. Все остальные поверхности обтирают чистыми (стираными) хлопчатобумажными, льняными или фланелевыми техническими салфетками, пропитанными маслом. Недопустимо применение обтирочных концов, выпускаемых в виде спрессованных тюков, нестиранных лоскутов различных материалов, содержащих обрывки нитей, включения ваты и различный сор. Станочнику-оператору категорически запрещается отлучаться во время работы от работающего станка (станков), передоверять станок другому лицу, разрешать посторонним лицам подходить к станку и касаться органов управления, открывать пульт и шкафы пускателей и электроаппаратуры, При двух- и трехсменной работе оператор, очистив и протерев станок, должен передать его сменщику.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум