Правка проволоки и прутков

Категория:
Гибка и правка металла


Правка проволоки и прутков

Обычно заводы выпускают проволоку в рулонах, поэтому отрезанный кусок проволоки перед обработкой необходимо выпрямить.

Существуют различные способы правки проволоки и прутков. Например, проволоку диаметром больше 2 мм выпрямляют молотком на деревянном бруске, который кладут на плиту. Можно обойтись и без деревянного бруска, но тогда работают киянкой. В этом случае выпрямленная проволока не будет иметь забоин и вмятин.

Короткие прутки правят на плитах, нанося молотком удары по искривлениям (рис. 1). Устранив дефекты, добиваются прямолинейности прутка, слегка ударяя молотком по всей его длине. Во время работы надо периодически поворачивать пруток левой рукой.

Правильность правки контролируют на глаз или по просвету между плитой и прутком.

Сильно пружинящие, а также более толстые прутки правят на двух деревянных брусках-призмах, положенных на правильную плиту (рис. 82). Чтобы избежать забоев на заготовке, удары наносят через прокладку или молотком со вставкой из мягкого металла.

Рис. 1. Правка пруткового металла

Рис. 2. Правка прутка на призмах

Если прутки не поддаются правке вручную, то для исправления дефектов используют специальное оборудование — прессы. В этом случае пруток устанавливают на бруски-призмы выпуклой частью вверх и с помощью винтового пресса надавливают на изогнутую часть.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум