Правка шлифовальных кругов

Категория:
Шлифовальные станки


Правка шлифовальных кругов

Для восстановления режущей способности и создания правильной геометрической формы круга применяется правка, в процессе которой удаляется верхний «засаленный» слой, создаются новые острые грани на зернах. В зависимости от требований к точности и шероховатости обрабатываемой поверхности применяют алмазную и безалмазную правку. Преимуществами алмазной правки являются малые усилия и большая износостойкость алмаза, что обеспечивает точность геометрической формы круга, малую шероховатость обрабатываемой поверхности. Безалмазная правка применяется в тех случаях, когда требуется обеспечить высокую режущую способность круга, при этом к точности и шероховатости поверхности не предъявляются особые требования.

Правка шлифовальных кругов производится следующими методами: обтачиванием алмазным инструментом; обкатыванием абразивными, твердосплавными и металлическими дисками; шлифованием кругами из карбида кремния и алмазно-металлическими роликами; тангенциальным точением профильной поверхностью круга алмазным инструментом; накатыванием накатным роликом.

Правка методом обтачивания представляет собой процесс скоростного разрушения твердого абразивного материала и связки шлифовального круга. Правка осуществляется либо отдельными алмазными зернами, зачеканенными в державку, либо алмазно-металлическими карандашами диаметром 8 — 10 мм. Наибольшее применение имеют алмазно-металлические карандаши, в которых в определенном порядке размещены кристаллы алмазов, прочно сцементированные специальным сплавом. Для правки используют четыре типа алмазно-металлических карандашей: Ц — с алмазами, расположенными цепочкой вдоль оси карандаша, С — с алмазами, расположенными неперекрывающимися и перекрывающимися слоями, Н — с неориентированным расположением алмазов.

В процессе правки кристаллы алмазов и алмазно-металлические карандаши изнашиваются, поэтому такие алмазные инструменты обычно устанавливают так, чтобы ось карандаша или оправы была наклонена под углом 12—15° в сторону вращения круга.

Рис. 1. Методы правки шлифовальных кругов:
а — обтачиванием, б — откатыванием, в — шлифованием, г — тангенциальным точением, д — накатыванием

Рис. 2. Алмазно-металлические карандаши:
а — типа Ц, б — типа С с неперекрывающимися слоями алмазов, в — типа С с перекрывающимися слоями алмазов, г — типа Н

Это позволяет периодически поворачивать алмазный инструмент вокруг оси, уменьшать площадь контакта алмаза с кругом, вводить в работу незатупленные грани алмаза, уменьшать его износ, предохранять алмаз от перегрузок.

Правка методом обкатывания представляет собой процесс дробления абразивных зерен на поверхности круга правящим инструментом, получающим вращение от быст-ровращающегося шлифовального круга. В качестве правящего инструмента применяются: круги из карбида кремния, твердосплавные ролики. Под действием правящего инструмента, перемещающе-

по образующей шлифовального круга со скоростью, равной гое пе продольной подачи, поверхностный слой связки разрушается выступающие зерна выкрашиваются, а зерна, сидящие глубже в связке, раскалываются на части. При правке методом обкатывания возможны два случая взаимного положения правящего инструмента и шлифовального круга: оси вращения круга и правящего инструмента находятся в одной плоскости (ф = 0), оси вращения круга и правящего инструмента расположены под углом ф. С увеличением угла <р в зоне правки возрастают разрушающие усилия, действие которых интенсифицирует процесс правки рабочей поверхности круга и увеличивает износ правящего инструмента.

Правка методом шлифования представляет собой процесс срезания и дробления абразивных зерен медленно вращающимся правящим инструментом, который получает принудительное вращение от самостоятельного привода. В качестве правящего инструмента применяются крупнозернистые алмазные ролики на твердосплавной связке или круги из карбида кремния высокой степени твердости.

Рис. 3. Алмазные ролики для правки кругов

Находят применение алмазные ролики, позволяющие осуществлять правку кругов по нескольким рабочим поверхностям. Такая правка позволяет повысить производительность обработки. При этом правка ведется либо роликом фасонного профиля, либо набором роликов.

Правка методом тангенциального точения осуществляется путем срезания абразивных зерен алмазным бруском на плоскошлифовальном станке.

Правка методом накатывания рабочей поверхности круга представляет собой процесс дробления абразивных зерен и связки при относительно медленном вращении накатного ролика и круга. Применяется для правки профильных шлифовальных кругов. Правящим инструментом служит фасонный стальной ролик, имеющий профиль обрабатываемой детали. В результате взаимного вращения ролика с кругом и высокого давления, создаваемого в зоне контакта подачей на глубину правки, на рабочей поверхности круга происходит разрушение абразивных зерен и связки. Правка продолжается до тех пор, пока круг не приобретает такую форму профиля, которая позволяет получить заданный профиль детали. На рис. 8 приведена конструкция накатного ролика с параллельными оси канавками неравномерного шага. Наличие канавок интенсифицирует профилирование круга, а неравномерный шаг их расположения не позволяет оставаться на круге следам от канавок и тем самым исключает биение круга после правки.

Рис. 4. Схема установки алмаза при правке шлифовального круга


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум