Предложения лесоустройства по гражданскому и дорожному строительству

Категория:
Лесоустройство


Предложения лесоустройства по гражданскому и дорожному строительству

Всесторонне изучая состояние лесного хозяйства в устраиваемых лесах, лесоустройство обязано выявить первоочередную потребность в строительстве жилого фонда для лесохозяйственного штата устраиваемого объекта и наметить необходимые технические постройки, как-то: пожарные вышки, семеносушилки, дорожную сеть, мосты, телефоны и радиофикацию. Перечень и характер намечаемых строительных объектов согласуется с работниками лесхоза и утверждается вторым лесоустроительным совещанием.

Необходимо отметить, что дальнейшее развитие и улучшение лесного хозяйства ограничено чаще всего из-за отсутствия дорожной сети в лесу. Дорожная сеть прежде всего необходима для вывозки древесины из леса. Без надлежащих дорог трудно проводить лесовосстановительные, лесоосушительные и другие виды лесохозяйственных мероприятий. Хорошо устроенные дороги служат магистральными и барьерными разрывами, имеющими большое противопожарное значение. Дорожная сеть соединяет усадьбы лесничества, объезды и обходы с соответствующими видами и общегосударственными транспортными путями.

Имея в виду огромное значение дорожной сети, лесоустроители прежде всего должны дать характеристику транспортным путям, отметив их протяженность, качество устройства, пропускную способность и значение в лесных перевозках и иных транспортных связях. Наряду с описанием лесоустроигели должны изложить соображения но улучшению существующих дорог и устройству новых.

Союзгипролесхоз делит все дороги на три категории: к первой категории относятся магистральные дороги, пригодные для проезда в течение всего года; вторую категорию образуют подъездные пути к магистралям, рассчитанные на работу в течение 8—9 месяцев в году; к третьей категории относятся лесохозяй-ственные дороги сезонного действия.

По данным Союзгипролесхоза средняя стоимость 1 км дорог первой группы составляет 4 тыс. р., второй группы —2 тыс. р. и третьей группы — 0,5 тыс. р. Средняя стоимость 1 км дорог в равнинных лесах может быть принята в 1,6 тыс. р., для горных лесов — 4 тыс. р. Стоимость строительства 1 км лесоэксплуатационных дорог в равнинных условиях близка к 3 тыс. р., а в горных условиях —7 тыс. р.

Осушенные лесные площади улучшают климат и благотворно влияют на оздоровление окружающей местности. Прирост древесины на осушенных лесных площадях увеличивается в два-три раза. Сенокосные угодья, расположенные среди лесных площадей, после осушения повышают свою продуктивность. Следовательно, осушение леса представляет собой одно из наиболее эффективных мероприятий по поднятию его продуктивности.

Составление проектов осушения леса, связанное с трудоемкими изыскательскими работами (нивелировкой местности), является специальным видом проектирования. Выполнение этого вида работ нельзя возлагать на лесоустроителей, поскольку им трудно сочетать изыскательские работы с таксационными. Лесоосушительные проекты обычно составляются экспедициями и изыскательскими партиями Союзгидролесхоза. Что касается лесоустроителей, то, выявляя площади лесов избыточного увлажнения, они обязаны изложить свои соображения об общем объеме и необходимых затратах на осушение леса.

Наибольший опыт осушительных или мелиоративных работ имеется в лесах Прибалтийских республик, БССР, УССР и северо-западных областях РСФСР.

При устройстве лесов названных республик и районов необходимо в первую очередь вносить предложения по восстановлению старой осушительной сети. Прежде всего надлежит проводить мелиоративные работы в районах зеленых зон вокруг городов и промышленных центров, а затем уже в остальных лесах первых двух групп и частично в лесах III группы. Мелиоративные работы связаны с крупными затратами, и объем их в наших лесах пока ограничен. При новом и повторном лесоустройстве выявляются площади с избыточным увлажнением, требующие осушения. Jlecoyстроители приводят соображения об экономической и технической целесообразности и эффективности осушения этих площадей. При этом выявляется имеющаяся осушительная сеть и ее состояние. Лесоустройство должно дать исходные материалы местному управлению лесного хозяйства для разработки перспективных планов по осушительным работам.

На участки, в которых второе лесоустроительное совещание признает целесообразным проводить мелиоративные мероприятия, лесоустроители составляют отдельную ведомость. В ней указываются кварталы, номера таксационных выделов, площадь, приводится характеристика этих участков и имеющаяся в ней мелиоративная сеть, далее отмечаются запроектированные мелиоративные мероприятия и их объем. Эти данные группируются по лесничествам и подводятся итоги по лесхозу. Второе лесоустроительное совещание устанавливает материальную базу, необходимую для проведения лесомелиоративных работ (наличие лесомашинных мелиоративных станций, надлежащего оборудования, отпускаемых средств и пр.).

При устройстве лесов III группы делается описание имеющихся на устраиваемой территории сплавных рек, где указывается протяженность рек, направление и скорость течения, ширина и глубина русла, извилистость, характер берегов, захламленность реки, наличие у нее порогов и перекатов. После описания рек должна быть выявлена их грузоподъемность и установлена площадь лесов, тяготеющих к описываемым водным путям. Наряду с перечисленным лесоустроители обязаны изложить свои соображения по проведению необходимых ме-лиораций данного транспортного пути.

В лесах южных и юго-восточных районов лесоустроители выявляют площади оврагов и песков, требующие мелиоративных мероприятий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум