Предложения лесоустройства по лесным мелиорациям и повышению продуктивности лесов

Категория:
Лесоустройство


Предложения лесоустройства по лесным мелиорациям и повышению продуктивности лесов

“Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик” обязывают органы лесного хозяйства наряду с воспроизводством повышать продуктивность лесов. Статья 45 этого закона ставит в задачу лесохозяйственных предприятий государственных органов лесного хозяйства, иных предприятий, организаций и учреждений, ведущих лесное хозяйство, осуществлять мероприятия по повышению плодородия почв, осушению избыточно увлажненных земель, предотвращению водной и ветровой эрозии почв, заболачивания, засоления и других процессов, ухудшающих состояние почв.

Изучение наших лесов показывает, что в значительной их части продуктивность лимитируется излишней увлажненностью и разной степенью заболоченности почв. По весьма ориентировочным, скорее преуменьшенным расчетам Союзгипролесхоза площадь заболоченных лесов в РСФСР составляет 21,7% от площади всего гослесфонда. При этом свыше половины этой площади приходится на лесные земли.

Древостой, растущие на заболоченных землях, имеют низкие запасы древесины, состоящие из тонкомерных деревьев. Они слабо устойчивы и страдают от ветра. Такого рода древостой в силу экономических условий остаются вне эксплуатации. Будучи оставленными на корню при высоком их возрасте, они резко снижают общую продуктивность лесов.

Наиболее эффективным методом поднятия продуктивности лесов является их осушение.

По заключению Л. В. Подлесского, в результате осушительной мелиорации ежегодный прирост в среднем увеличивается на 3—4 м на 1 га, а в наиболее благоприятных условиях —на 6-8 м3.

На оценку эффективности осушительной мелиорации в последнее время все же сложились две точки зрения.

Первая из них, опираясь на многочисленные отечественные и зарубежные многолетние наблюдения, доказывает, что осушительные мелиорации резко повышают продуктивность лесов, кроме того, на осушенных участках значительно обогащается фауна.

Почвообразовательный процесс осушенных земель видоизменяется в связи с появлением в почве множества полезных микроорганизмов.

Другая точка зрения на результаты осушения лесов, противоположна первой: осушение болот вызывает неблагоприятные для древесной растительности изменения водного режима в прилегающих к болотам древостоях, растущих по суходолу. В этих древостоях уровень грунтовых вод в результате осушки снижается, что ведет к уменьшению прироста. Таким образом, улучшение роста древостоя на бывшем болоте достигается за счет снижения продуктивности смежных суходольных древостоев. При этом после осушения болот из почвенного растительного покрова выпадает такой ценный компонент, как клюква, имеющая на болоте средний урожай в 300—400 кг на 1 га. Ценность годичного урожая клюквы оказывается большей, чем древесины, получаемой после осушения болот.

Главнейшим доводом, выдвигаемым за сохранение болот в нетронутом состоянии, является утверждение, что болота регулируют полноводность рек, а мелиорация приводит к их обмелению.

Сопоставляя эти две точки зрения, нельзя не отметить, что каждая из них имеет свою аргументацию. Бесспорным является одно, что регулирование почвенных запасов воды дело сложное и осушение леса не может проводиться по одному шаблону во всех районах страны, имеющих равное количество атмосферных осадков и разный гидрологический режим.

Первоочередным объектом для осушения в нашей стране является таежная зона лесов, где преобладают древостой III—IV классов бонитета. Для почв этих классов бонитета не возникает вопроса о чрезмерной их осушке.

По заключению J1. В. Подлесского, гидролесомелиоративный фонд страны в результате особых климатических условий и воздействия человека на окружающую среду непрерывно увеличивается.

Вместе с этим он указывает, что не все болота следует осушать. Часть их необходимо оставлять как природные заповедники: на них можно заготовлять клюкву, добывать торф и сохранять их как места обитания диких животных и птиц.

При решении проблемы поднятия продуктивности лесов наряду с учетом опыта передовых отечественных хозяйств надлежит иметь в виду длительную практику ведения лесного хозяйства в смежной с нами стране — Финляндии.

В северных условиях на бесплодных, заболоченных почвах леса в Финляндии имеют низкую продуктивность. Чтобы поднять их продуктивность и резко увеличить лесопользование, финны на протяжении многих десятилетий систематически ведут осушение лесов с одновременным их минеральным удобрением. В этом отношении они добились больших результатов. Заболоченные земли, когда-то занятые сосной V и Va класса бонитета, они обратили в древостой средней и высшей продуктивности. При лесопокрытой площади, близкой к 19 млн га, осуществление гидромелиорации позволило им поднять лесопользование до 50 млн м . Этот размер ежегодной рубки они не считают пределом.

Леса северной части европейской тайги (Карельская АССР, Архангельская область и др.) по условиям местопроизрастания близки к финским лесам. Имея это в виду, прогрессивные элементы из опыта финского лесного хозяйства должны быть позаимствованы нашим лесным хозяйством.

По данным Гослесхоза СССР, в результате осушения смешанных лесов прирост увеличивается на 2—4 м3. Сокращаются сроки выращивания леса, улучшается качество древесины и соответственно увеличивается выход деловой древесины. На осушенных площадях более успешно идет процесс лесовозобновления. После осушения облегчается строительство лесных дорог.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум