Предложения лесоустройства по защите леса от вредных насекомых

Категория:
Лесоустройство


Предложения лесоустройства по защите леса от вредных насекомых

Значительный вред лесу приносят насекомые, повреждающие хвою, листья, лубяной слой коры и древесину. Сильно повреждают леса хвое- и листогрызущие насекомые, объедая хвою и листву деревьев. Они ослабляют жизнедеятельность деревьев и вызывают их массовое усыхание. Значительный ущерб лесам наносят также вредители корней и грибные заболевания.

Для своевременного выявления очагов вредителей и болезней леса и проведения мероприятий по их ликвидации необходим систематический лесопатологический надзор.

Для борьбы с вредителями и болезнями используются ядохимикаты. Наиболее приемлемыми считаются фосфорорганиче-ские соединения. Они быстро распадаются и менее опасны для животных и человека. Практикуется применение мелкокапельно-го авиаопрыскивания с малыми дозами расхода инсектицидов.

В последнее время находят применение химико-биологиче-ские и биологические методы борьбы с вредными насекомыми.

К числу биологических методов относятся увеличение численности птиц, муравьев и других полезных насекомых. Проводятся опыты по использованию бактериальных и вирусных препаратов.

Основными мерами борьбы с вредителями леса являются предупредительные мероприятия, заключающиеся в выполнении правил санитарного минимума. Санитарный минимум представляет собой совокупность мероприятий, обязательных при ведении лесного хозяйства и лесоэксплуатации, чтобы предохранить леса и лесопродукцию от вредителей, грибных болезней и лесных пожаров.

Мероприятия по борьбе с вредителями леса при лесоустройстве разрабатывают лесопатологи, которых в случае необходимости включают в состав лесоустроительных партий.

На основе данных таксационного описания при лесоустройстве составляют ведомость участков, являющихся очагами вредителей леса. Эти участки наносят на схематическую карту лесничества или лесхоза. Анализируя данные о пространственном расположении очагов вредителей леса, проектируют комплекс защитных мероприятий.

Участки леса, зараженные вредителями, классифицируются по видам вредителей в ведомости, которую составляют лесоуст-роители. Для каждого вида вредителей указываются конкретные мероприятия борьбы с ним, объем предстоящих работ и время их исполнения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум