Предохранительные затворы

Категория:
Сварка металлов


Предохранительные затворы

Совершенно необходимой частью ацетиленовой установки являются предохранительные затворы. При работе сварочных горелок часто наблюдаются так называемые обратные удары, при которых происходит воспламенение смеси внутри горелки и взрывная волна, распространяющаяся по подводящему трубопроводу в направлении к ацетиленовому генератору, может вызвать взрыв

и разрушение генератора. Предохранительный затвор служит для остановки взрывной волны и недопущения ее в генератор.

По принципу устройства предохранительные затворы разделяются на 1) жидкостные, или водяные и 2) сухие. Конструкция водяных предохранительных затворов существенно зависит от рабочего давления ацетилена; аналогично ацетиленовым генераторам различают затворы низкого и среднего давления. Затворы низкого давления принадлежат к типу открытых затворов, в которых газы при обратном ударе могут свободно выходить в атмосферу. Затворы среднего давления изготовляют закрытого типа; они не имеют сообщения с атмосферой, поэтому газы могут выйти в атмосферу, лишь прорвав предохранительную мембрану из металлической фольги, оловянной или алюминиевой.

В простейшем водяном затворе низкого давления ацетилен по газоподводящей трубе поступает в затвор, наполненный водой до уровня контрольного крана, и, пройдя через слой воды, выходит через кран к горелкам (рис. 1, а). Разность уровней в открытой сверху предохранительной трубке и затворе определяет рабочее давление газа, питающего горелки. При обратном ударе (рис. 1, б) газовая смесь устремляется назад, поступает в затвор через кран и оттесняет воду в газо-подводящую трубу и предохранительную. Вследствие понижения уровня воды в затворе нижний конец предохранительной трубки обнажается и газы выходят в атмосферу. Водяная пробка, образовавшаяся в газоподводящей трубе, не допускает проникновения взрывной волны в генератор. Щиток 5 отражает воду, выбрасываемую из затвора, и возвращает ее назад в затвор, уменьшая потерю воды при обратных ударах.

Рис. 1. Водяной затвор низкого давления: а — при нормальной работе; б — при обратном ударе

Водяные затворы низкого давления рассмотренной конструкции, как показал многолетний опыт, работают весьма надежно при правильном их расчете и при наличии достаточного количества воды в затворе. Уровень воды в затворе проверяют открыванием контрольного крана 3 перед началом работ и после каждого, обратного удара, вызвавшего потерю воды. При недостаточном количестве воду доливают в затвор через предохранительную трубку.

Существенно отлична конструкция водяных затворов среднего давления, закрытого типа. В них подводящая трубка перекрывается при обратном ударе обратным клапаном, а короткая предохранительная трубка закрывается тонкой металлической или пластмассовой мембраной, разрывающейся при обратном ударе и выпускающей газы в атмосферу. Предохранительная мембрана рассчитана на давление около 3,5 ати; ее заменяют новой после разрыва, произведенного обратным ударом.

Ацетилен поступает в затвор среднего давления по подводящей трубке, приподнимает обратный клапан, распределяется по сечению затвора тарелкой-рассекателем и, пройдя через слой воды, поступает в газовое пространство затвора (рис. 2). Отсюда газ поступает в предохранительную трубку, затем направляется к горелкам через ниппель. Предохранительная трубка закрыта предохранительной мембраной. Уровень воды в затворе проверяется контрольным краном. При обратном ударе клапан закрывает газоподводящую трубку, предохранительная мембрана разрывается и выпускает газы в атмосферу.

Рис. 2. Водяной затвор среднего давления

В последние годы появились сухие предохранительные затворы для ацетиленовых генераторов различных конструкций. Действующими у нас правилами защита ацетиленовых генераторов одними сухими затворами без водяных затворов запрещается.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум