Предварительная разметка для раскроя

Категория:
Столярное дело


Предварительная разметка для раскроя

Разметку делают по мере надобности на протяжении всего процесса изготовления изделия, начиная с раскроя досок.

Разметка досок перед раскроем на заготовки называется предварительной. При предварительной разметке пользуются метром или рулеткой, линейкой, а при .прочерчивании длинных рисок — длинной отфугованной планкой; при разметке обрезных досок — также и угольником. Заготовки для фигурных (криволинейных) деталей размечают по шаблонам.

При предварительной разметке заготовкам обязательно дают припуск для получения из них после обработки деталей требуемых размеров.

Припуском называется разность между размером заготовки и соответствующим размером получаемой из нее обработанной детали (детали в чистоте).

Припуски нужно рассчитывать точно: недостаточные припуски в заготовке не позволяют получить из нее качественно обработанную деталь, а излишние вызывают бесполезные затраты древесины, “труда и времени.

Припуск по длине на оба конца в заготовках для брусков сечением до 25 X 90 мм при длине до 800 мм делают 15 ММ; в заготовках для более длинных брусков или большего сечения — 20 мм; в заготовках для брусков, предназначенных к фанерованию, а также для более широких деталей, чем бруски, — 25 млц в делянках, предназначенных для склеивания в щиты, в зависимости от их ширины — от 25 до 45 мм. Чем шире склеиваемые щиты, тем припуск в делянках по длине больше.

Величина припусков рассчитана в зависимости от того, строгают ли заготовки сначала с одной стороны (предварительное фугование), а потом с другой, параллельно отфугованной на определенную толщину, или строгают сразу с обеих или с четырех сторон.

Б заготовках лиственных пород тех же размеров припуски делают на 1 мм больше по сравнению с припусками в заготовках хвойных пород.

Припуски в заготовках для строгания на станках без предварительного фугования установлены в зависимости от требуемой чистоты строгания, при этом детали подразделяют на три группы.

К первой группе относят детали, которые должны быть остроганы со всех четырех сторон чисто, без непростроганных мест. Ко второй группе относят детали, которые должны быть чисто остроганы с одной пласти, на другой они могут быть частично не простроганными. На кромках у них допускается всякое непрострагивание, если оно не доходит до лицевой пласти. К третьей группе относятся детали, у которых должны быть остроганы лицевая пласть и одна кромка с допущением частичного непрострагивания; другая же пласть и вторая кромка могут быть оставлены нестрогаными.

Припуски в заготовках для деталей разных групп установлены разной величины.

При строгании деталей ручным инструментом припуски в заготовках на строгание делают такие же или несколько большие, в зависимости от квалификации столяра и его навыков в работе.

Бхли заготовки размечают кратной (двойной, тройной) длины, ширины или толщины, то к припускам на оторцовку или строгание нужно приплюсовывать ширину пропила: при распиливании на станках — 5 мм, при распиливании ручными пилами — 3 — 4 мм, в зависимости от толщины полотна пилы и величины развода ее зубьев.

На предприятиях сушат древесину или досками, или заготовками. Это зависит ог того, как выгоднее для предприятия., Следовательно, и размечать доски для раскроя приходится или сухие, или повышенной влажности. При разметке досок до их сушки к припускам на строгание нужно приплюсовывать припуски на усушку. Припуски на усушку по толщине и ширине для материалов хвойных пород установлены ГОСТ 6782 — 53, для материалов лиственных пород — ГОСТ 4369 — 52. В табл. 10 для примера приведена величина припусков на усушку в материалах разных пород древесины.

Припуск по толщине предусматривают при отборе досок. Допустим, требуется отобрать сосновые доски для раскроя на детали размерами в чистоте 600 X 50 X 40, которые будут строгать с предварительным фугованием. Для удобства обработки деталей доску будем размечать на заготовки двухкратной длины. Доски сушке не подвергались, имеют влажность около 30%. Припуск на усушку предусматривать не нужно, так как он предусмотрен при распиловке бревна, и доска при такой влажности фактически имеет толщину 46,5 мм. Ширину заготовки составляют: ширина детали в чистоте 50 мм, припуск на строгание по табл. 8 — 6 мм, припуск на усушку по табл. 10 — 2 мм, всего 58 мм (без учета ширины пропила). Припуск по длине 25 мм (20 мм на оторцовку концов детали и 5 мм на расторцовку заготовки двухкратной длины).

При разметке листов клееной фанеры на полки, филенки (щиты в рамках), для поликов в ящиках (донья) и тому подобных деталей припуски не делают. В заготовках из фанеры для фанерованных филенок припуски делают по длине и ширине величиной 30 мм на обе стороны.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум