Предварительное нанесение покрытий

Категория:
Пайка


Предварительное нанесение покрытий

Для того чтобы облегчить пайку, поверхность основного металла до пайки иногда покрывают слоем другого, легче паяемого металла или сплава. Для этой цели применяют олово, медь, серебро, кадмий, железо, никель и сплавы: олово— свинец, олово — цинк и олово — медь.

Такое покрытие имеет два преимущества:
а) пайка ускоряется и дает лучшее качество;
б) отпадает необходимость в применении сильных кислотных флюсов.

Почти всегда приходится проводить предварительное покрытие металлов, на поверхности которых образуются прочные окисные пленки. К таким металлам относятся прежде всего алюминий, алюминиевая бронза, высоколегированные стали и чугун. На поверхности стали, латуни и меди наносить покрытия не обязательно, однако в некоторых случаях покрытия полезны.

Покрытия на поверхность металла наносят несколькими способами. Припои или олово наносят паяльником (обычным или ультразвуковым), погружением в расплавленный металл, а такие гальваническим и химическим способами.

Нанесение покрытий путем погружения осуществляют, окуная детали по одной в расплав олова или припоя любого состава Мелкие детали укладывают в проволочные корзины, травят, norpvi жают в расплавленный металл и центрифугируют для удаления избытка припоя. Способом погружения наносят покрытия на углеродистые стали, легированные стали, чугун, медь и некоторые медные сплавы и иногда на латунь и алюминий. По вопросам нанесения покрытий методом погружения Исследовательским институтом по олову выпущена специальная брошюра.

Гальванические покрытия наносят в стационарных ваннах, в конвейерных установках или во вращающихся барабанах. Данный метод применим для всех сталей, медных сплавов, никелевых сплавов, для цинковых отливок под давлением и алюминия. Для покрытий применяют не только олово или припои, но и медь, кадмий, серебро, благородные металлы, железо, никель, а также сплавы: олово—медь, олово—цинк, олово—кадмий и олово—никель; Способы гальванического покрытия из этих металлов и сплавов приведены в «Справочнике по обработке -металлов».

В настоящее время широко применяются некоторые двойные гальванические покрытия, когда поверх одного металла наносят слой другого. Так, например, для латуни хорошие результаты дает нанесение слоя олова толщиной 0,01 мм по медному покрытию в 0,005 мм. Паяемость алюминия можно повысить нанесением слоя никеля толщиной 0,0012 мм и поверх него слоя олова толщиной 0,007 мм или комбинацией цинка, меди и олова. Для чугуна рекомендуется нанесение слоя олова по железу.

Покрытия оловом, серебром и никелем, получаемые способом погружения или химическим способом, применимы для большинства паяемых металлов. Однако эти покрытия обычно очень тонки и разрушаются при длительном хранении.

Срок хранения деталей с покрытием определяется условиями хранения. Наиболее долговечны покрытия оловом, полученные методом горячего погружения, а также электролитическим способом с последующим расплавлением нанесенного покрытия. Для деталей длительного хранения толщина оловянного покрытия должна быть 0,005—0,012 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум