Премирование за содействие изобретательству и рационализации

Категория:
Патентоведение в СССР


Премирование за содействие изобретательству и рационализации

Поощрение лиц за содействие изобретательству и рационализации имеет большое значение для улучшения постановки изобретательской и рационализаторской работы в организациях.

Образование фонда премирования за содействие изобретательству и рационализации в организациях, министерствах и ведомствах находится в непосредственной связи с экономией, получаемой от использования изобретений и рационализаторских предложений.

Для премирования лиц за содействие изобретательству и рационализации в организациях создается фонд премирования, для которого выделяются средства в размере 1,5% суммы экономии, полученной в первом году использования изобретений и рационализаторских предложений. Если же использование изобретения или рационализаторского предложения не создает экономии, то в фонд выделяется сумма, равная 35 % суммы вознаграждения, выплачиваемой единовременно за использование изобретений и рационализаторских предложений, не создающих экономии.

В министерствах, ведомствах средства на премирование выделяются в размере 0,4 % суммы экономии, полученной в первом году использования изобретений и рационализаторских предложений в подчиненных организациях.

Министерства, ведомства могут разрешить всесоюзным и республиканским промышленным объединениям, трестам и другим органам управления, которые имеют подчиненные организации и учреждения, образовать фонд премирования за содействие изобретательству и рационализации в размере до 0,4 % суммы экономии, полученной в первом году использования изобретений и рационализаторских предложений в организациях, подчиненных этим объединениям, трестам и другим органам управления. При этом общая сумма фондов премирования за содействие изобретательству и рационализации по министерству в целом, включая фонды, создаваемые всесоюзными и республиканскими промышленными объединениями и указанными выше организациями, не должна превышать 0,4 % суммы экономии, полученной в первом году использования изобретений и рационализаторских предложений в организациях данного министерства.

Таким образом, организации, министерства, ведомства ставятся в условия, когда им выгодно осваивать наиболее крупные и эффективные изобретения и рационализаторские предложения.

Средства фонда премирования за содействие изобретательству и рационализации, не израсходованные в текущем году, остаются в распоряжении организации, министерства, ведомства, объединения, треста и другого органа управления и могут быть использованы на те же цели в последующие годы. Эти средства не могут быть централизованы или изъяты вышестоящими организациями.

За выполнение каких работ, а также кто может быть премирован за содействие изобретательству и рационализации и в каком размере, указывается в Положении о премировании за содействие изобретательству и рационализации>, утвержденном постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 23 июня 1983 г. № 134.

Следует иметь в виду, что за содействие изобретательству и рационализации премируются только лица, принимающие непосредственное участие в выполнении работ, за которые может быть выплачена премия, по конкретным изобретениям и рационализаторским предложениям. При этом работники аппарата министерств, ведомств и других органов управления, а также авторы изобретений и рационализаторских предложений не премируются за содействие изобретательству и рационализации. Что же касается руководящих работников предприятий, организаций и учреждений, то они в исключительных случаях за содействие разработке и использованию особо эффективных изобретений и ценных рационализаторских предложений могут быть премированы. Их премирование производится руководителем вышестоящей организации по согласованию с соответствующим профсоюзным органом.

Премирование за содействие изобретательству и рационализации и определение степени участия лиц в осуществлении работ производится руководителем организации, по месту разработки или использования предложения, по согласованию с профсоюзными органами или по поручению профсоюзного органа — с местным советом ВОИР.

Расчет размеров премии ведется по каждому изобретению и рационализаторскому предложению отдельно. При определении размеров премий в преимущественное положение должны ставиться лица, содействующие использованию изобретений и рационализаторских предложений.

Сроки выплаты премии за содействие изобретательству и рационализации устанавливаются руководителем организации. При этом премии лицам, содействовавшим использованию изобретений и рационализаторских предложений, выплачиваются, как правило, не позднее квартального срока после выплаты вознаграждения автору (соавторам) изобретения или рационализаторского предложения, а лицам, содействовавшим разработке и выявлению технических решений, признанных изобретениями, а также оформлению и защите заявок на выдачу авторских свидетельств на эти изобретения — после получения решения о выдаче авторского свидетельства на изобретение.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум