Прессование матриц

Категория:
Полимерные формы


Прессование матриц

Сборку пресс-пакета выполняют на одном из вспомогательных столов рабочего места прессования пластмассовых матриц. Пресс-пакет состоит из рамы с подготовленным набором, листа матричного материала с покровным слоем (МПМ-1-1 или МПМ-2-1), листа матричного материала без покровного слоя (МПМ-1-2 или МПМ-2-2), листа переплетного картона (1,2 мм), листа полиграфического цинка (1,75 мм) или офсетного алюминия (0,8 мм) для изоляции пресс-пакета от верхней плиты пресса. На некоторых полиграфических предприятиях вместо переплетного картона используют листы плотной бумаги. При сборке пресс-пакета для прессования матриц с наборных форм, содержащих растровые клише, третьим слоем должен быть лист матричного материала без покровного слоя. По краям пресс-пакета рекомендуется устанавливать ограничители толщины (металлические пластины расчетной толщины) для получения заданного по размеру и равномерного рельефа пробельных элементов матрицы.

Пресс-пакет прогревают под давлением прижима около 1 кгс/см2 (0,1 МПа) между сомкнутыми плитами пресса, температуру нагрева которых выбирают в зависимости от вида матрицируемого набора и марки применяемого матричного материала.

Продолжительность нагрева пресс-пакета с матричным материалом определена исходя из необходимости получения заданной пластичности (сжимаемости) материала к моменту формования матрицы. При использовании матричного материала МПМ-2 особое значение приобретает точность термостатирования плит пресса и

Для ускорения определения необходимого маномет-оического давления в зависимости от площади формы и выбранного удельного давления можно пользоваться номограммой. В тех случаях, когда давление прессования должно быть определено с максимально возможной точностью, необходимо вести расчет Драсч отдельно для каждой составной части оригинальной формы и вычислять суммарное значение:

При прессовании матриц с тексто-иллюстрационных оригинальных форм избирательное повышение давления достигается увеличением роста клише с подставкой (штриховые — на 0,10—0,15 мм, растровые —на 0,22± ±0,02 мм). Минимальное значение возвышения клише над набором используют в случаях заверстки клише на расстоянии, меньшем 12 п. от текста, так как уменьшается степень выпрессовки текста (падает размер рельефа на участках текста рядом с клише). На большей части матриц, полученных с тексто-иллюстрационных форм с растровыми клише, установленными выше набора на 0,30 и 0,35 мм, наблюдается резкое уменьшение рельефа и неполное разглаживание поверхности матричного материала на участках сравнительно крупных штриховых элементов. Повышение давления прессования за счет увеличения роста растрового клише с подставкой выше установленного предела вызывает нарушение структуры покровного слоя и сдвиг его по поверхности основы с разрывом связей молекул и целлюлозных волокон основы. Прочность поверхности растровых участков таких матриц падает, при отделении матриц в пробельных элементах клише остается покровная смесь, особенно на участках подтравки печатающих элементов, или происходит их скалывание при отделении отпрессованных стереотипов.

Технологическими инструкциями МПИ установлена продолжительность прессования матриц из материала МПМ-1 при оптимальной температуре (150 °С) нагрева пресс-пакета 20 мин для буквоотливного набора и 23— 25 мин для строкоотливного набора со снижением расчетного давления на 50% через 5 мин после начала прессования. Формование и фиксация очка оригинальной формы на матрице заканчиваются уже через 2 мин, дальнейшая выдержка под прессом необходима для достижения минимально необходимой степени отверждения связующего матричного материала. По мере углубления реакции поликонденсации в материале возрастает напряжение, для релаксации которого необходимо снизить давление прессования. На прессе B65Z давление в процессе прессования матриц снижают поворотом штурвала регулятора давления. На прессе СМП-200 изменяют давление сдвигом стрелок контактного манометра, что не совсем целесообразно с позиций долговечности приборов. В процессе отработки технологии прессования матриц на СМП-200 была показана возможность при точном соблюдении режимов прессования с текстовых и тексто-иллю-страционных оригинальных форм получать матрицы, рельеф которых полностью отвечает предъявляемым к ним требованиям без снижения расчетного давления. Это объясняется конструктивной особенностью пресса СМП-200: давление в процессе прессования колеблется до ±20% от расчетного.

Удельное давление прессования матриц из материала МПМ-2 с оригинальных форм различных видов примерно то же, что и при изготовлении матриц из материала МПМ-1. Следует лишь подчеркнуть необходимость некоторого увеличения давления в случаях использования материала МПМ-2 с пониженной сжимаемостью из-за нарушений условий или превышения срока его хранения.

Продолжительность прессования матриц из материала МПМ-2 выбирают в зависимости от температуры нагрева пресс-пакета, характеристик оригинальной формы, назначения матриц. При температуре, оптимальной для материала МПМ-2 (140 °С), матрицы с текстовых форм прессуют в течение 5 мин с расчетным и 5 мин со сниженным на 50% давлением, при 130 °С — соответственно 5 и 15 мин. При использовании матричных прессов МП-400, МП-150, СПТ-2, СМП-200 возможно прессование матриц без расчетного снижения давления. Время прессования матриц с растровых клише и тексто-иллюст-рационных форм целесообразно увеличивать на 5— 10 мин, особенно в случаях последующего формования с них пластмассовых стереотипов в прессах СМП-200, нагревательное устройство которого (СМН-200) отличается коротким циклом нагрева пресс-пакета.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум