Прессование полиамидных стереотипов

Категория:
Полимерные формы


Прессование полиамидных стереотипов

Полиамидный формный материал перед сборкой пресс-пакета подготовляют в двух вариантах: составляют композицию пресс-материала непосредственно на поверхности матриц или предварительно изготовляют полиамидные таблетки. При изготовлении таблеток на поверхность металлической передвижной плиты укладывают лист лавсановой пленки, расчетное количество полиамидного пресс-материала (по объему), лист лавсановой пленки, защитный металлический лист. По бокам пресс-пакета устанавливают ограничители толщины.

После снятия давления пресс-пакет охлаждают до 40—50 °С и разбирают. Таблетка должна иметь равномерную структуру без нерасплавившихся частичек, матовый цвет, что свидетельствует о кристаллической структуре полиамида. Прозрачная таблетка из гранул П-54 (аморфная структура полиамида) отличается хрупкостью и предопределяет изготовление стереотипов с большей жесткостью, чем из «матовых» таблеток. Толщина таблеток от 3,0 до 3,5 мм, но в пределах одной таблетки допуск на толщину ±0,1 мм. Отличие режимов нагрева и прессования таблеток с использованием отработанных печатных полиамидных полос в том, что повышается температура разогрева на 5—10 °С и увеличивается длительность прогрева пресс-пакета на 1—3 мин, а давление — на 10—20 кгс/см2 (1—2 МПа) в зависимости от композиции пресс-материала.

Последовательность сборки пресс-пакета при изготовлении полиамидных стереотипов: на передвижную металлическую плиту укладывают лист лавсановой пленки, подготовленную и нагретую до 90—100 °С матрицу (очком вверх), полиамидную таблетку (или композицию полиамидного формного материала), лист лавсановой пленки, защитный металлический лист. По краям пресс-пакета устанавливают ограничители с учетом толщины матрицы и всех составляющих пресс-пакета для получения расчетной толщины (2,6—2,8 мм) полиамидного стереотипа. При температуре 180±5 °С верхней плиты нагревательного устройства СМН-200 (температура нижней плиты на 10 °С меньше) продолжительность нагрева пресс-пакета с гранулами П-54 5— 6 мин под давлением прижима 15—20 кгс/см2 (1,5— 2 МПа). Для прогрева пресс-пакета с полиамидной крошкой температуру верхней плиты нагревательного устройства СМН-200 поддерживают в пределах 185— 195 °С. При использовании композиции формного материала из отработанных печатных полиамидных полос и гранул П-54 температуру верхней плиты повышают до 200 °С. Давление прижима в устройстве СМН-200 для нагрева полиамидного формного материала такой композиции увеличивают до 25 кгс/см2 (2,5 МПа). Время нагрева пресс-материала с отработанными печатными полиамидными полосами 9—12 мин. При визуальном контроле готовности пресс-материала к формованию полиамидных стереотипов определяют его состояние по краям пресс-пакета: полиамидный формный материал должен быть в виде расплава без растекания и вспенивания.

Прессуют полиамидные стереотипы, например, в прессе СМП-200 с нагретыми до 80 °С плитами в случаях применения в качестве полиамидного формного материала гранул П-54 и до 100 °С — композиций отработанных печатных полос и гранул П-54. Давление прессования выбирают от 20 до 50 кгс/см2 (2—5 МПа): меньшее давление при прессовании полиамидных стереотипов из гранул П-54, большее — для композиции из отработанных стереотипов с гранулами П-54. Средняя продолжительность прессования полиамидных стереотипов 10 мин. Формование печатающего рельефа полиамидного стереотипа завершается быстрее, чем подивинилхлоридиого. Увеличение времени прессования до 10 мин необходимо для формования в полиамидном стереотипе преимущественно кристаллической структуры, которая придает печатным полиамидным полосам большую гибкость и износостойкость.

Разбирают пресс-пакет после его охлаждения до 40— 50 °С на вспомогательной плите пресса. При этом осторожно снимают лавсановую пленку и постепенным отрывом со всех сторон отделяют от матрицы полиамидный стереотип, обрубают приливы и разрубают на два 4-полосных стереотипа по линии среднего ростового марзана; проверяют толщину и качество формования стереотипа. Недопустимы нечеткое очко, вспенивание полиамида на рабочей части стереотипа и нерасплавив-шиеся частицы полиамидных материалов, сгустки неоднородного по составу и неполностью расплавившегося материала. На поверхности стереотипа не должно быть сорванных с матрицы частиц покровного слоя. Допустимое уменьшение глубины пробелов по отношению к матрице на 6—10%. Превышение допуска свидетельствует об увеличенном давлении прессования или о недостаточной глубине отверждения матриц.

Показатели качества полиамидных стереотипов находятся в большой зависимости от режимов прессования. Полиамидный формный материал отличается выси-кой чувствительностью к изменениям температуры, поэтому выше и требования к точности термостатирования плит нагревательных устройств и прессов. В процессе подбора режимов и при нарушении условий прессования на полиамидных стереотипах возможно появление различных.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум