Прессование (выдавливание)

Категория:
Гибка и правка металла


Прессование (выдавливание)

Далее:

Прессованием называют способ обработки металлов давлением, при котором металл выдавливают из замкнутой полости через отверстие, в результате чего получают пруток с сечением, соответствующим этому отверстию. Прессование осуществляется чаще всего на горизонтальных гидравлических прессах с давлением до 10 000 т; прессованию подвергают цветные металлы (медь, свинец, алюминий, цинк, магний) и их сплавы, а также сталь из мерных заготовок, нарезанных из сортового проката. Все металлы и сплавы (кроме свинцовых) прессуют в горячем состоянии.

Рис. 1. Схема прямого и обратного прессования

Существуют два вида прессования — прямое и обратное.

При прямом прессовании (рис. 1, а) заготовку помещают в полость приемника (контейнера), укрепленного на раме пресса; туда же закладывают пресс-шайбу. На плунжере пресса укреплен пуансон, который давит на пресс-шайбу, в результате чего металл заготовки вытекает через отверстие матрицы, принимая форму прутка.

При обратном прессовании (рис. 1, б) заготовку помещают в глухой контейнер и она при прессовании остается неподвижной, а прессуемый металл при движении матрицы вытекает навстречу ей. Обратное прессование требует меньших усилий, и невыдав-ленный из контейнера остаток здесь меньше, чем при прямом, однако низкая степень деформации при обратном прессовании приводит к тому, что прессованный материал сохраняет следы структуры литого металла.

Прутки сплошного сечения получают как прямым, так и обратным прессованием; прессование труб (рис. 1, в) производят только по схеме прямого прессования. При этом заложенный в контейнер слиток предварительно обжимается пресс-шайбой, а затем прошивается дорном, конец которого доходит до отверстия матрицы.

Рис. 2. Примеры профилей, получаемых прессованием

При прессовании металл вытекает из кольцеобразного калибра, составленного отверстием матрицы и дорном, в результате чего образуется труба.

Прессованием получают изделия различного профиля и трубы с размером сечения от нескольких миллиметров до 400 мм.

Прессованные изделия точнее полученных прокаткой, кроме того, ряд прессованных профилей вообще невозможно получить другим способом, поэтому прессование успешно конкурирует с прокаткой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум