Прессы

Категория:
Машиноведение


Прессы

Прессы, в отличие от молотов, производят не ударное воздействие на обрабатываемую заготовку, а действуют на нее давлением. Их применяют для прессования и формовки материалов (например, пластмасс), для гибки и правки, резки, выдавливания и вытяжки

листового металла, а также для соединения деталей под большим давлением (прессовые посадки). По виду привода и способу действия прессы разделяются на гидравлические и механические.

В гидравлическом прессе компрессор сжимает рабочую жидкость (масло) до 250—300 атмосфер и подает ее к рабочему цилиндру и цилиндрам подъема траверсы.

В цилиндре под давлением масла перемещается рабочий поршень-плунжер, который соединен с подвижной траверсой-ползуном, перемещающейся по направляющим колоннам. Ползун давит с огромной силой на заготовку, помещенную на основной плите. Современные гидравлические прессы могут развивать огромные силы давления — до 30 000 тонн.

Кривошипный пресс изображен на кинематической схеме. Он работает как кривошипно-шатунный механизм. Ведущим звеном, приводимым в движение электродвигателем, является кривошип. Кривошип передает усилие через шатун ведомому звену — ползуну, который и производит рабочее давление на заготовку. Разновидностью кривошипного пресса является эксцентриковый пресс, у которого вместо кривошипа имеется эксцентрик.

Рис. 1. Схема фрикционного молота

Винтовой пресс работает как винтовой механизм. Рабочий винт шарнирно соединен с ползуном, производящим необходимое давление. Винт получает движение от электрического привода. Во время рабочего хода винт ввинчивается в гайку станины, и ползун опускается. На холостом ходу винт, вывинчиваясь из гайки, поднимает ползун. Привод, винт и ползун смонтированы на массивной чугунной станине, прочно укрепленной на фундаменте.

Рис. 2. Схема гидравлического пресса:
1 — плита; 2 — нижний штамп; 3 — заготовка; 4 — верхний штамп; 5 — траверса; 6 — плунжер; 7 — цилиндры подъема траверсы; 8 — рабочий цилиндр.

Ручные, винтовые, реечные и рычажные прессы применяются для ручной обработки, а потому развивают очень небольшие силы давления (до 300 кг). Их используют для штамповки, гибки и резки тонкого листового металла, а также для переплетных, столярных и других работ.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум