Приборы автоматических установок

Категория:
Изготовление форм


Приборы автоматических установок

В машиностроении применяют приборы, которые контролируют режимы и состояние объекта (скорость движения, давление, пройденный путь, количество совершенной работы во времени и др.), и приборы, срабатывающие при изменении параметров автоматических установок (влажности, количества тепла, температуры, освещенности, количества электричества и др.).

К приборам, контролирующим режимы и состояние объекта, относятся путевые выключатели, различные реле и приборы, обслуживающие гидравлические и пневматические системы. В литейном производстве такие приборы применяют при автоматизации транспортных устройств и машин.

К приборам, срабатывающим при изменении параметров, относятся термоэлектрические термометры, термопары, датчики, тепловые реле.

С помощью этих приборов автоматизируют и контролируют технологические процессы плавки металла, сушки форм и стержней, режимы электрических нагрузок оборудования.

Электромагнитные контакторы применяют для автоматического переключения цепей электрического тока под нагрузкой. Они бывают двух типов: с нормально разомкнутыми (открытыми) контактами и нормально замкнутыми (закрытыми) контактами.

Гидравлические и пневматические контакторы применяют для включения и выключения электродвигателей при помощи жидкости под давлением или .сжатого воздуха.

Командоэлектроприборы (КЭП) применяют для регулирования продолжительности выполняемых операций технологического процесса и времени между моментами окончания одних и начала других операций.

Кнопки управления служат для пуска в ход полуавтоматической машины и для дистанционного управления машинами, имеющими магнитные контакторы.

Путевые конечные выключатели используют для размыкания или замыкания электрической цепи автоматического устройства в зависимости от положения движущегося узла механизма или машины. Достигается это тем, что движущая часть машины, нажимая на рычаг выключателя, переключает контакты, расположенные внутри его корпуса и соединенные последовательно в электрической цепи магнитного пускателя или электропривода. При замыкании контактов выключателя по электрической цепи проходит ток и приводит в действие силовые установки, при размыкании контактов — цепь прерывается и силовые установки прекращают работу.

Реле бывают электрические (тока, напряжения, мощности, чистоты и скорости), тепловые (температуры, теплопроводности), акустические (силы звука, частоты колебания), жидкостные и газовые (давления, уровня, расхода).

Термоэлектрические пирометры служат для измерения и регулирования температур в сушильных камерах и других тепловых агрегатах, а также для измерения степени нагрева различных предметов.

Датчики воспринимают перемещение подвижных частей каких-либо измерительных устройств и преобразуют их в электрические импульсы. Различают датчики сопротивления (потенциометры) или реостатные, проволочные (тензометры), угольные и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум