Приемы нарезания наружной резьбы

Категория:
Нарезание резьбы


Приемы нарезания наружной резьбы

Заготовка для нарезания резьбы должна быть чистой и строго цилиндрической (круглой), то есть иметь одинаковый диаметр на всей нарезаемой части стержня.

Рис. 1. Крепление заготовки в тисках, снятие фаски

Рис. 2. Нарезание наружной резьбы

Рис. 3. Дефекты резьбы: а — рваная; б— неполная

Сначала подбирают соответствующую плашку и вставляют ее в плашкодержатель.

На торце зажатой в тиски заготовки снимают напильником фаску, чтобы витки заборной части плашки легче врезались в металл, и смазывают стержень машинным маслом.

На смазанный стержень горизонтально надевают плашку и, слегка нажимая на нее, поворачивают плашкодержатель по часовой стрелке на 1 —1,5 (один-полтора) оборота. Затем примерно на полоборота поворачивают плашку в обратную сторону, чтобы ломались и выпадали образовавшиеся стружки. Повторяют эти операции до конца нарезания резьбы.

Рис. 4. Проверка резьбы калибром

Нажимать на плашкодержатель вниз нужно до тех пор, пока плашка сама не пойдет по резьбе. Нарезают резьбу обычно за один проход.

При нарезании резьба может получиться бракованной: рваной, неполной и косой.

Рваная резьба образуется, когда диаметр нарезаемого стержня значительно больше диаметра резьбы плашки. Нитки резьбы срываются, и резьба прерывается. Неполная резьба получается, если диаметр нарезаемого стержня меньше диаметра резьбы плашки. Косая резьба образуется тогда, когда плашку ставят на стержень с перекосом.

Качество резьбы проверяют резьбовыми калибрами— кольцам.

Запомните!
Перед нарезанием резьбы нужно снять фаску со стержня и смазать его машинным маслом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум