Приемы пиления ручными пилами.

Категория:
Столярное дело


Приемы пиления ручными пилами.

Организация рабочего места и техника безопасности.

Различают три основных вида пиления: горизонтальное вдоль волокон, вертикальное вдоль волокон и горизонтальное поперек волокон.

Горизонтальное пиление вдоль волокон применяется для распиливания длинных досок вдоль на бруски распускной пилой. Длинные доски не удобны для зажима в верстаке в вертикальном положении, поэтому их укладывают на верстак горизонтально вдоль крышки и закрепляют струбциной или верстачными клинками. Закрепление производят так, чтобы отпиливаемая часть доски выступала за край верстака (рис. 1).

Раслускнуго пилу при работе держат обеими руками, как показано на рис. 1.

Лучок пилы развертывают на 90° к направлению распила; допустим и больший разворот — до 110°.

Рабочее движение при пилении распускной пилой вертикальное. Позиция работающего показана на рис. 1. Корпус должен быть немного наклонен вперед и при работе оставаться почти неподвижным.

При пилении распускной пилой производят нажим зубьями пилы на распиливаемый материал. Нажим не должен быть большим: при большом нажиме пропил может получиться неровным, с за-резами в сторону от риски. При движении пилы вверх ее зубья несколько отводят от дна пропила. В случае зажима пилы в пропиле в него вставляют клинышек.

При распиливании длинномерных досок применяют верстачные подставки.

Пиление распускной пилой при горизонтальном положении материала — наиболее легкий и наиболее производительный способ пиления ручными пилами.

При вертикальном пилении вдоль волокон перпендикулярно пласти (раскрой по ширине на бруски и рейки) доску закрепляют вертикально задней зажимной коробкой; при распиливании параллельно пласти — передним зажимным винтом. Передним зажимным винтом обычно зажимают небольшие детали. Пилу твердо держат кистью правой руки за стойку, возможно ближе к ручке, левой рукой поддерживают распиливаемый материал. Направление пилы горизонтальное.

При вертикальном раскрое доски по ширине ее последовательные зажимы по мере удлинения пропила делают с таким расчетом, чтобы каждое продолжение пропила не выходило за пределы длины плечевой части опущенной правой руки. Нажим зубьями пилы на распиливаемый материал происходит за счет веса лучка. Сильный нажим при помощи руки делать не следует: от этого плоскость распила получается неровной, пила отклоняется от риски, столяр быстро утомляется.

Рис. 1. Пиление вдоль волокон распускной пилой при горизонтальном расположении материала

Рис. 2. Верстачные подставки: а — деревянная на крестовине с переставным упором: б — металлическая с роликом; в — деревянная с роликом

Рис. 3. Пиление лучковой пилой вдоль волокон при вертикальном зажиме материала: а — задней зажимной коробкой; б — передним зажимным винтом; в — положение ступней работающего при пилении

Пиление производится движением правой руки, Корпус и левая рука должны быть неподвижны, корпус немного наклоняют вперед. Ступню левой ноги ставят параллельно верстаку, а правой — под углом 80° к левой ступне.

Пиление ведут до нижнего конца риски. Для этого доску перезажимают, располагая ее с наклоном, чтобы видеть риску до конца. Распил не до конца риски в расчете на дораскол пропила недопустим, дораскол ведет к браку деталей. В случае косослойности древесины этот брак неизбежен.

При горизонтальном пилении поперек волокон лучковой пилой доску укладывают на крышку верстака так, чтобы отпиливаемая часть выступала за задний брусок крышки. Кромкой доску упирают в откидной упор.

Пилу держат правой рукой за стойку возле ручки, левой рукой поддерживают и прижимают к упору распиливаемый материал. Корпус работающего должен быть неподвижен и немного наклонен вперед. Ноги ставят, как показано на рис. 4, б.

Пиление производится движением правой руки с небольшим нажимом на материал зубьями пилы. Нажим нужен потому, что пиление поперек волокон — наиболее трудный вид резания древесины. Величина распила при этом виде пиления обычно небольшая, поэтому избежать искажения линии распила под влиянием нажима нетрудно. Для того, чтобы отпиленная часть доски (особенно когда она более или менее длинная) не отломилась под действием собственного веса и не образовала отщепа, необходимо эту часть в конце перепила поддерживать левой рукой (рис. 4, в).

Рис. 4. Пиление поперек волокон на верстаке по упору: а — держание пилы, укладка и поддерживание материала: б — положение ступней при пилении; в — поддерживание отпиливаемого отрезка

Запил, т. е. начало пиления лучковой пилой, делают с направлением полотна пилы по риске при помощи ногтя или второго сустава большого пальца левой руки. Чтобы не поранить палец, нужно держать ноготь или сустав выше зубьев. Запил делают плавным движением пилы на себя (распускной пилой — движением снизу вверх). Образующееся при этом небольшое углубление является началом пропила. Нельзя делать запил рывком пилы вперед: такой прием очень опасен.

Движения пилы при пилении должны быть равномерными. В минуту делается от 60 до 80 резов.

Перпендикулярность распила к пласти распиливаемой доски проверяют в ходе работы так. Продвинув пилу до ручки, отнимают руку; если полотно пилы в этом свободном положении составляет с пластью прямой угол, значит пропил перпендикулярен пласти. Контрольная проверка производится угольником после окончания распиливания.

При пилении наградкой полезно вначале сделать предварительный надрез стамеской. Работа ведется при помощи линейки. Если пиление наградкой ведется под углом к плоскости щита, удобно применять вместо линейки брусок с кромкой, скошенной соответственно наклону пропила.

Поперечный раскрой строганой фанеры фанерной пилкой также производят по линейке. Пилка пилит при движении ее в обе стороны. Сильный нажим на пилку делать не следует.

Узкие (курковые) ножовки применяют для пиления по криволинейным очертаниям. Пиление широкими ножовками производится в тех случаях, когда лучковую пилу применить нельзя, например при раскрое больших листов клееной фанеры.

Работа налаженным инструментом и правильными приемами позволяет экономить силы и время, поднимать производительность труда, улучшать качество изделий. Одновременно повышается безопасность работы.

Столяры-новаторы ручными пилами пилят материал пачками. Так они производят раскрой досок поперек; продольный раскрой тонких досок; фигурное распиливание тонких досок; запиливание ящичных шипов. Пиление пачками экономит время на зажиме материала в верстаке. На зажим каждой доски или детали отдельно требуется больше времени, чем на зажим тех же нескольких деталей пачкой.

При пилении материала пачками нужно следить за перпендикулярностью полотна пилы к пласти первой доски.

При одновременном запиливании шипов у нескольких деталей шипы получаются более точными и качественными. Это объясняется увеличением длины пропила: при более длинном пропиле легче избежать скоса каждого отдельного шипа, легче получить чистую, без бахромы, поверхность распила. При этом рабочее время экономится не только на укладке и зажиме деталей, но и благодаря тому, что упрощается разметка и возрастает длина пропила.

Для точного и чистого поперечного распиливания (оторцовки) деталей под прямым углом и под углом 45° (на ус) применяют пильное стусло (распиловочный ящик), показанное на рис. 5. Оторцовку в стусле производят мелкозубой пилой с незначительным разводом зубьев или совсем без развода. Такая пила дает чистый пропил и не портит прорезей стусла. Детали по одной или по нескольку штук закладывают в стусло. Во время перепиливания их прижимают ладонью и большим пальцем левой руки к противоположному (от столяра) борту стусла.

Организация рабочего места и техника безопасности.

Помимо общих требований рациональной организации рабочего места, которые необходимо выполнять при работе ручным столярным инструментом, при пилении ручными пилами предъявляются дополнительные требования.

Важнейшие из них:
1. Перед началом, а также в процессе работы необходимо проверять состояние заточки каждой пилы; затупленными пилами работать нельзя.
2. Все пилы, которыми предстоит работать, выносят на рабочее место и развешивают на стене, а еще лучше на специальном щите в непосредственной близости к задней зажимной коробке верстака. Класть пилы на верстак не следует, чтобы не испортить крышку верстака. Во время перерывов. в пилении для перезажима материала пилу следует приставлять к верстаку со стороны инструментальной доски и опирать о верстак ручкой и стойкой лучка.
3. При.уборке пилы после работы пильное полотно повертывают зубьями к распорке (внутрь лучка).
4. При переноске или перевозке пилы на значительное расстояние повертывают полотно зубьями к распорке и обертывают его тканью. Иногда зубчатый венец, не повертывая, прикрывают футляром в виде деревянного брусочка с продольным узким пазом для зубьев.

Самый опасный момент в работе ручными пилами — это запил, когда полотно пилы направляют по риске при помощи большого пальца левой руки. Значительную опасность представляет разрыв полотна пилы в процессе работы, особенно пилы выкружной. Предупреждают эти опасности аккуратностью и внимательностью в работе.

Не рекомендуется держать левую руку близко к пропилу.

Нельзя выпускать конец закрутки за распорку лучка: выступающий конец закрутки может зацепиться за распиливаемый материал и соскочить с распорки. Произойдет раскручивание тетивы, возможен вылет закрутки, В этом случае не исключена возможность разрыва полотна,

Рис. 5. Пильное стусло (распиловочный ящик) для оторцовки под углом 90 и 45°

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум