Приемы плоскостной разметки

Категория:
Разметка


Приемы плоскостной разметки

Разметочные линии наносят в такой последовательности: сначала проводят горизонтальные, затем — вертикальные, после этого — наклонные и последними — окружности, дуги и закругления. Вычерчивание дуг в последнюю очередь дает возможность проконтролировать точность расположения прямых рисок: если они нанесены точно, дуга замкнет их и сопряжения получатся плавными.

Прямые риски наносят чертилкой, которая должна быть наклонена в сторону от линейки (рис. 1, б) и по направлению перемещения чертилки (рис. 1, а). Углы наклона должны соответствовать указанным на рисунке и не изменяться в процессе нанесения рисок, иначе риски будут не параллельными линейке. Чертилку все время прижимают к линейке, которая должна плотно прилегать к детали.

Риски ведут только один раз. При повторном проведении линий невозможно попасть точно в то же место, в результате получается несколько параллельных рисок. Если риска нанесена плохо, ее закрашивают, дают высохнуть и проводят вновь.

Перпендикулярные линии (не в геометрических построениях) наносят с помощью угольника. Деталь (заготовку) кладут в угол плиты и слегка прижимают .грузом, чтобы она не сдвигалась в процессе разметки. Первую риску проводят по угольнику, полку которого прикладывают к боковой поверхности (рис. 2, а) разметочной плиты. Послеэтого угольник прикладывают полкой к боковой поверхности а (положение 11—11) и проводят вторую риску, которая будет перпендикулярна первой.

Параллельные риски (линии) наносят с помощью угольника (рис. 2, б), перемещая его на нужное расстояние.

Отыскание центров окружностей осуществляют с помощью центроискателей и центро-наметчиков. Простейший центроискатель (рис. 3, а) представляет угольник с прикрепленной к нему линейкой, являющейся биссектрисой прямого угла. Установив угольник-центроискатель на наружную поверхность изделия, проводят чертилкой прямую. Она пройдет через центр окружности. Повернув угольник на некоторый угол (около 90°), проводят вторую прямую. На их пересечении и находится искомый центр.

При малом диаметре размечаемого торца центроискателями пользоваться неудобно. В этом случае используют кернер-центроиска-тель.

Нернер-центроискатель (рис. 3, б) применяется для нанесения центров на цилиндрических деталях диаметром до 40 мм. Он имеет обыкновенный кернер, помещенный в воронке (колоколе). В воронку вставлен фланец с отверстием, в котором легко скользит кернер. Разметка заключается в том, что воронку прижимают к торцу изделия и молотком ударяют по головке кернера. Под действием пружины, кернер всегда находится в верхнем положении.

Рис. 1. Нанесение линий (рисок): а — наклон чертилки в сторону перемещения ее, 6 — наклон в сторону от линейки

Рис. 2. Нанесение линий: а — перпендикулярных, б — параллельны

Рис. 3. Отыскание центров окружностей

Рис. 4. Транспортир для разметки углов и уклонов (а) и его применение (б)

Рис. 5. Штангенциркуль карманный

Рис. 6. Центроискатель-транспортир

Рис. 7. Ватерпас с градусной шкалой (а) и угломер часового типа (б)

Шарнирный центроискатель К. ф. Крючека имеет преимущества перед другими центроискателями. С помощью его находят положение центровых линий не только цилиндрических, но и конических, прямоугольных и других отверстий. Центроискатель имеет четыре шарнирно связанные между собой планки, соединенные пружинами. При работе центроискателя пружины прижимают концы планок к стенкам отверстия. Точки А и Б, нанесенные на оси шарниров, указывают положение взаимно перпендикулярных линий.

Разметка углов и уклонов, производится с помощью транспортиров и угломеров. При разметке транспортир устанавливают на заданный угол, удерживая левой рукой основание его, а правой рукой, поворачивая широкий конец линейки до тех пор, пока конец линейки, имеющий форму с делением заданных градусов, нанесенных на основании. После этого линейку закрепляют шарнирным винтом, затем чертилкой наносят линии.

Штангенциркуль карманный с линейкой для измерения глубин производства ГДР вместо обычного нониуса имеет индикатор часового типа. Этот инструмент успешно используется разметчиками, так как уменьшает напряжение зрения при взятии отсчетов и обеспечивает достаточную точность. Цена деления круговой шкалы индикатора 1/10 мм, предел измерений — 135 мм, рабочие поверхности губок закалены по всей длине.

Центроискатель-транспортир отличается от обычного транспортира-центрои-скателя наличием транспортира, который при помощи движка может перемещаться по линейке и закрепляться на ней в нужном положении гайкой. Линейка прикреплена к угольнику. Транспортир дает возможность находить центры отверстий, расположенных на заданном расстоянии от центра цилиндрической детали и под любым углом. На рис. 50 найдено положение точки d, находящейся под углом 45° и на расстоянии 25 мм от центра.

Ватерпас с градусной шкалой и угломер часового типа, выпускаемые в ГДР, могут быть использованы для разметочных работ. Ватерпас рационально применять при измерении уклонов с точностью до 0,0015° и при установке деталей на плите в тех случаях, когда плоскость разметочной плиты строго выверена по уровню.

Угломер часового типа не требует большого напряжения зрения при установке угловых величин по шкале.

Цена деления круговой шкалы — угловых минут. Полный оборот стрелки соответствует изменению угла между линейками на 10°. В круглом отверстии циферблата отсчитывается цифра, соответствующая целому числу градусов. Вспомогательная ножка служит для измерения малых углов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум