Приемы разрезания металла ручной ножовкой

Категория:
Резание металла


Приемы разрезания металла ручной ножовкой

Прежде чем приступить к разрезанию металла, необ ходимо выбрать ножовочное полотно, сообразуясь t твердостью, формой и размерами разрезаемого материала.

Закреплять полотно в ножовочном станке нужно так чтобы острие зубьев было направлено вперед по ходу ножовки; натяжение полотна в ножовочном станке необходимо отрегулировать. Приступая к работе ножов кой, следует прочно закрепить разрезаемый материа в тисках. Высота крепления металла в тисках должна соответствовать росту работающего. Затем необходимо встать перед тисками вполоборота, т. е. под углом 45 к осевой линии тисков (расстояние между тисками корпусом работающего должно быть 120—150мм).0пи раясь на левую ногу, выставленную несколько вперед правую нужно поставить по отношению к левой под углом 60—70°. При работе корпус тела должен быть прямым. Ножовку надо брать правой рукой так, как по казано на рис. 1, а, поз. /, а левой рукой — за передний конец ножовки, чтобы уравновесить ее и получить устой чивое движение во время резания. Во время резания ножовку следует держать в горизонтальном положении. Двигать ее нужно плавно, без рывков, слегка прижимая вниз обеими руками при движении вперед. Принято считать, что сила нажима должна составлять примерно 1 кг на 0,1 мм толщины полотна. В конце резки нажим следует ослаблять.

Рис. 1. Приемы работы ножовкой

Скорость движения ножовки зависит от твердости разрезаемого материала и в среднем составляет от 30 до 60 двойных ходов в минуту. Для уменьшения трения о стенки разрезаемой заготовки следует ножовку периодически смазывать минеральным маслом или другой смазкой.

В процессе работы ножовочное полотно иногда «уводит» в сторону от разметки; выправлять его не следует, так как возможна поломка или выкрашивание зубьев полотна. В этом случае лучше начать резку заготовки с противоположной стороны.

Выкрашивание зубьев ножовочного полотна происходит также вследствие чрезмерной твердости разрезаемого металла, от сильного нажима на полотно в процессе резки узких заготовок, наличия в металле газовых пузырей (пустот), неметаллических включений и т. п. Исправить поврежденное полотно можно путем стачивания мест поломки зубьев на точиле, чтобы обеспечить плавный переход от поломанных зубьев к целым. Продолжать работу ножовкой с восстановленным полотном можно только после удаления из прорези остатков сломанных зубьев.

Для более экономичного расходования ножовочных полотен следует новыми полотнами сначала резать мягкие металлы — медь, алюминиевые сплавы, а затем использовать их для разрезания стали или чугуна. Латунь и бронзу рекомендуется разрезать только новыми полотнами, так как даже слегка изношенные полотна больше скользят, чем режут.

Разрезание полосового металла легче производить по узкой стороне (по толщине). В данном случае усилие резания распределяется на меньшей площади и резание происходит быстрее. Во избежание поломки полотна необходимо, чтобы толщина полосы перекрывалась не менее чем тремя зубьями. Если же этого нельзя выполнить, то тонкую полосу разрезают по широкой ее стороне. Зажав полосу в тиски широкой стороной, напильником делают пропил на кромке и лишь после этого начинают резку, немного наклонив ножовку от себя. В процессе резки наклон ножовки уменьшают, захватывая всю ширину полосы и придерживая ножовку в горизонтальном положении.

В ряде случаев при разрезании длинных (высоких) заготовок не удается довести рез до конца из-за того, что ножовочный станок упирается в их торец. Для устранения этого препятствия можно перезажать заготовку и, врезавшись в нее ножовкой с другого конца, закончить работу. Более целесообразным, однако, является другой способ: производить разрезание ножовкой с полотном, повернутым на 90° (рис. 1,б). Таким способом можно разрезать полосы любой длины.

Тонкие листы или полосы укладывают между деревянными брусками, зажимают в тисках, а затем разрезают вместе с брусками (рис. 1, в).

Вырезание в тонких местах криволинейных или угловых прорезей производится специальными ножовками, называемыми лобзиками (рис. 1,г), у которых вместо ножовочного полотна закрепляется узкая тонкая пила с мелкими зубьями. Работают лобзиком «на себя». При вырезании лобзиком фигурных прорезей в местах изменения направления выпиливаемого контура просверливают отверстия диаметром, равным ширине пилы лобзика. Пропустив через такое отверстие пилу, закрепляют ее в рамке и осуществляют резку по заданному направлению.

Разрезание круглого металла небольших сечений производится ручной ножовкой. Заготовки же диаметром более 50 мм разрезают, как правило, на приводных ножовках, дисковых пилах, отрезных и других станках.

Процесс разрезания сводится к тому, что на куске стали круглого сечения предварительно наносят разметочную риску. Затем заготовку зажимают в тисках в горизонтальном положении и трехгранным напильником по риске делают небольшой пропил с тем, чтобы врезать ножовочное полотно в металл на заданном размере по длине. Иногда для направления ножовки в начале реза поступают следующим образом. У риски на заготовке ставят большой палец левой руки, упираясь ногтем в риску, а полотно ножовки придвигают вплотную к ногтю. Затем ножовке, поддерживаемой правой рукой с вытянутым указательным пальцем, создают устойчивое направление при врезании ее в металл. И только убедившись в правильности врезания ножовочного полотна, встают в рабочую позу и продолжают резание до конца, не допуская отламывания заготовки. Отламывание заготовки разрешается в том случае, когда торцы ее должны быть опилены. В этом случае в прутках (кусках) делают надрезы с двух-четырех сторон, а затем в тисках или с помощью молотка, опирая заготовку о металлические бруски, производят ее разламывание.

Разрезание металла квадратного сечения осуществляется так же, как и круглого металла, с той лишь разницей, что ножовку слегка наклоняют от себя в начале процесса резания. По мере

врезания наклон постепенно уменьшают до тех пор, пока рез не дойдет до противоположной кромки заготовки. Затем уже ведут разрезание при горизонтальном положении ножовки.

Прежде чем приступить к разрезанию металла фасонного сечения, например углового профиля, необходимо с помощью угольника и чертилки нанести разметочные риски мест реза на обеих полках (при разрезании швеллера риску следует нанести и на стенке). После этого разрезаемый металл зажать в тисках так, чтобы были видны риски обеих полок, и трехгранным напильником сделать небольшой пропил по риске со стороны угла основания~профиля. Установив ножовочное полотно в пропил, начать резать по профилю, держа ножовку в наклонном положении, а затем ее выровнять и продолжать разрезание, как и в предыдущем случае. При разрезании профилей фасонного проката необходимо все время следить за направлением ножовки, не давая ей отклоняться от разметочной риски.

Рис. 2. Приемы разрезания металла: а — круглого; б — квадратного сечения

В ряде случаев слесарям приходится делать прорези (шлицы) в головках стопорных и других винтов. Для прорезания неглубоких и узких шлицов рекомендуется пользоваться специальной ножовкой с тонким полотном. Более широкие прорези (шлицы) в головках винтов можно получить обыкновенной ножовкой с одним или двумя ножовочными полотнами, вставленными вместе в ножовочный станок.

Необходимыми условиями правильного выполнения работы по разрезанию труб ручной ножовкой являются: разметка мест разреза, правильный выбор ножовочного полотна и соблюдение основных правил работы ножовкой.

Разметку места реза выполняют с помощью упрощенного шаблона и чертилки. Шаблон вырезают из тонкой жести в виде пластинки прямоугольной формы, изгибаемой по трубе. Затем этот шаблон подводят к месту реза и по его кромке чертилкой наносят по окружности трубы разметочную риску.

Шаг зубьев ножовочного полотна следует выбирать тем меньший, чем тверже материал трубы и чем тоньше ее стенка.

Для разрезания трубу зажимают в тисках в горизонтальном положении. Тонкостенные трубы с чисто обработанной поверхностью следует зажимать в тисках между специальными деревянными нагубниками. Пользуются также трубными прижимами с Деревянными подкладками, в которых вырезаны углубления по диаметру трубы. Удобным является крепление труб в цепных, винтовых, а при резании тонких труб — в специальных зажимах.

При разрезании трубы держать ножовку следует горизонтально и по мере углубления ножовочного полотна в трубу слегка наклонять ее к себе. Если полотно будет защемляться в прорези, ножовку следует вынуть, повернуть трубу от себя на 45—60° и продолжить резку, слегка нажимая на полотно.

Если при разрезании ножовку уводит в сторону от разметочной риски, то трубу нужно повернуть и начать рез снова.

Разрезание труб ручной ножовкой — трудоемкая и тяжелая операция, особенно при разрезании труб больших диаметров. Более производительным является разрезание при помощи специальных труборезов, приспособлений и др.

Труборез представляет собой специальное приспособление, у которого режущим инструментом служат стальные дисковые резцы (ролики). Наиболее распространены роликовые, хомутиковые и цепные конструкции труборезов.

Роликовый труборез состоит из скобы, винтового рычага и трех дисковых роликов, два из которых установлены на осях в скобе, а третий смонтирован на оси, закрепленной в подвижном кронштейне. Разрезаемая труба крепится в прижиме винтом, после чего труборез устанавливается на трубу 5. При вращении винтового рычага вправо кронштейн переместит режущий ролик до соприкосновения со стенкой трубы под некоторым нажимом. Труборез с тремя роликами режет одновременно в трех местах, поэтому при работе его раскачивают при помощи рычага (примерно на 1/3 оборота в обе стороны). Чтобы предотвратить нагрев режущих роликов в процессе работы, место среза смазывают машинным маслом, а резание производят без приложения больших усилий. Трубы большого диаметра разрезают хомутиковым или цепным труборезом.

Рис. 3. Разрезание труб труборезами

Недостатком роликовых труборезов является то, что они в процессе резки вдавливают торец трубы внутрь отверстия и образуют наружные и внутренние заусенцы, для снятия которых требуется выполнить дополнительную работу. Этот недостаток исключается при работе труборезом конструкции новатора А. С. Мисюты. Здесь вместо режущего ролика установлен призматический резец, который по мере врезания в трубу подается вращением винта, а нажим роликов осуществляется винтом. Этот труборез нашел применение при резании труб больших диаметров.

При больших объемах работы разрезание труб обычно выполняют механическими дисковыми труборезами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум