Приемы резки кислородом

Категория:
Технология кислородной резки


Приемы резки кислородом

Кислородную резку применяют не только для получения заготовок из листа, но и из профильного проката и труб.

После того как будет прорезана одна полка, резак разворачивают и устанавливают перпендикулярно второй полке.

При подходе резака к вертикальной стойке балки скорость резки следует уменьшить, чтобы полностью прорезать стойку.

При резке швеллера резак можно располагать как со стороны внутренней, так и наружной поверхности швеллера.

Заготовку из стали квадратного сечения начинают резать с угла (рис. 1, а). После нагрева угла до температуры воспламенения головку резака переводят в вертикальное положение и начинают резку. В конце резки, чтобы в первую очередь прорезать нижний угол, резак наклоняют на 5—10° в сторону, противоположную направлению резки.

Процесс резки круглой заготовки понятен из рис. 1, б. При перемещении резака расстояние между концом мундштука и по-верхностью разрезаемой заготовки следует выдерживать постоянным.

Рис. 1. Приемы резки прутков различного профиля: а — квадратного, б — круглого, в — безостановочная резка нескольких прутков; 1—6 — последовательность резки

Рис. 2. Схема роликового стенда для резки труб: 1 — резак, 2 — труба, 3 — опорные ролики

Повысить производительность резки прутков можно, применяя безостановочный процесс (рис. 1, в). В местах перехода на каждый последующий пруток следует наклонять резак в сторону, обратную направлению резки.

Резку труб приходится выполнять, особенно в монтажных условиях, во всех положениях; при этом качество резки получается различное. Желательно для резки труб, главным образом больших диаметров, применять роликовые стенды (рис. 3) с приводными или неприводными роликами.

Большую роль играет качество резки при подготовке торца трубы под сварку; в этих случаях надо применять разметку, используя для этого ленту из тонкого гибкого материала (жесть, картон и др.). Лентой обертывают трубу и по ее краю мелом наносят линию резки.

Для заготовки большого количества одинаковых деталей применяют пакетную резку, сущность которой заключается в том, что несколько листов собирают в пакет, зажимают по контуру струбцинами и производят резку этого пакета за один проход резака. Пакетной резке поддаются углеродистые стали с содержанием углерода до 0,4% и низколегированные с содержанием углерода до 0,25%.

Резка стали большой толщины (более 300 мм) выполняется специальными резаками на пониженном давлении кислорода. В начале резки резак устанавливается с небольшим наклоном (2—3°), как показано на рис. 86. Скорость перемещения резака должна быть достаточной для прогревания нижних слоев металла, иначе процесс резки может прекратиться. Слишком большая скорость может привести к непрорезу. После того как резак пройдет довольно большой путь по верхней плоскости металла, начнется сквозное прорезание. В конце резки необходимо несколько наклонить резак в сторону, обратную направлению его движения, чтобы сначала прорезать нижнюю часть заготовки. Чтобы увеличить длину подогревающего пламени, его устанавливают с некоторым избытком ацетилена.

Рис. 3. Положения мундштука при резке стали большой толщины: а — в начале резки, б — в конце резки

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум