Приемы рубки

Категория:
Рубка металла


Приемы рубки

Перед рубкой металла необходимо подготовить свое рабочее место. Зубило кладут на верстаке с левой стороны тисков режущей кромкой к себе, а молоток — с

правой стороны, при этом боек должен быть направлен к тискам. Стальную заготовку зажимают в тисках так, чтобы риска разметки выступала на 2—3 мм над уровнем губок. Берут зубило, несильно сжимая в средней части, в левую руку. Затем ставят инструмент на губку тисков и прижимают к заготовке лезвие рабочей части. В правую руку берут молоток и наносят им удары по головке зубила. Молоток держат, отступив на 15—30 мм от конца ручки.

Рис. 1. Подготовленное рабочее место

Работать нужно не напрягаясь и не изменяя положения корпуса. Стоять надо прямо и твердо, не сгибаясь, слегка раздвинув ноги (рис. 26). От правильной позы во многом зависят точность и сила удара.

При нанесении ударов по головке инструмента нужно смотреть на рабочую часть зубила, а не на молоток.

Рис. 2. Хватка зубила

Рис. 3. Установка зубила на уровень губок

Рис. 4. Рабочая поза при рубке

Не следует допускать «двойных» ударов по головке зубила.

Нанеся удар, молоток сразу поднимают для следующего удара, а зубило передвигают дальше по риске или оставляют на месте, если металл толстый.

Перед концом рубки силу удара необходимо ослабить. Вообще сила удара зависит от толщины металлической пластины: по тонкой пластине удар наносят не сильно, и, чем толще пластина, тем сильнее должен быть удар.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум