Приемы рубки металла

Категория:
Рубка металла


Приемы рубки металла

Работа зубилом вручную требует выполнения основных правил рубки и соответствующей тренировки.

Разрубание металла. При разрубании металла зубило устанавливают вертикально и рубку ведут плечевым ударом. Листовой металл толщиной до 2 мм разрубают с одного удара, поэтому под него подкладывают подкладку из мягкой стали. Листовой металл толщиной более 2 мм или полосовой материал надрубают примерно на половину толщины с обеих сторон, а затем ломают, перегибая его поочередно в одну и другую сторону, или отбивают.

Вырубание заготовок из листового металла.

После разметки контура изготовляемой детали заготовку кладут на плиту и производят вырубку (не по линии разметки, а отступив от нее 2 — 3 мм — припуск на опиливание) в такой последовательности:
– устанавливают зубило наклонно так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной риски.
– зубилу придают вертикальное положение и наносят молотком легкие удары, надрубая по контуру;
– рубят по контуру, нанося по зубилу сильные удары. При перестановке зубила часть лезвия оставляют в прорубленной канавке, а зубило из наклонного положения опять переводят в вертикальное и наносят следующий удар. Так поступают непрерывно до конца (замыкания) разметочной риски;
– перевернув лист, прорубают металл по ясно обознчившемуся на противоположной стороне контуру, вновь переворачивают металл первой стороной и заканчивают рубку. Если лист относительно тонкий и прорублен достаточно, заготовку выбивают молотком.

При рубке зубилом с закругленным лезвием канавка образуется ровная; при рубке зубилом с прямым лезвием — ступенчатая.

Рис. 1. Рубка полосы на наковальне

Рис. 2. Установка зубила при рубке листового металла: а — начало установки (наклонно), б — конец установки (вертикально) в — прорубание по контуру

Рис. 3. Вырубание контура заготовок из листового металла: а — надрубание диска круга, б — выбивание надрубленного диска молотком

Рис. 4. Лезвие зубила: а — закругленное, б — прямое

Рубку металла листового, полосового, а также обработку “широких поверхностей выполняют в тисках.

Рубку листового материала, как правило, ведут только по уровню губок тисков. Заготовку (изделие) крепко зажимают в тисках так, чтобы разметочная линия совпала с уровнем губок.

Зубило устанавливают к краю заготовки так, чтобы режущая кромка лежала на поверхности двух губок, а середина режущей кромки соприкасалась с обрубаемым материалом на % ее длины. Угол наклона зубила к обрабатываемой поверхности должен составлять 30—35° , а по отношению к оси губок тисков — 45°. Лезвие зубила при этом идет наискось относительно губок тисков и стружка слегка завивается. После снятия первого слоя металла заготовку переставляют выше губок тисков на 1,5 — 2 мм и срубают следующий слой и т. д.

Рубка по разметочным рискам является более трудной операцией. На заготовку предварительно наносят риски на расстоянии 1,5 — 2 мм одна от другой, а на торцах делают скосы (фаски под углом 45°), которые облегчают установку зубила и предупреждают откалывание края при рубке хрупких материалов. Заготовку зажимают в тисках так, чтобы были видны разметочные риски. Рубят строго по разметочным рискам. Первый удар наносят при горизонтальном положении зубила, дальнейшую рубку выполняют при наклоне зубила на 25 — 30°. Толщина последнего чистового слоя должна быть не более 0,5 — 0,7 мм.

Рубка широких поверхностей является трудоемкой и малопроизводительной операцией, применяемой при невозможности снять слой металла на строгальном или фрезерном станке.

Работу осуществляют в три приема. Предварительно на двух противоположных торцах заготовки срубают немного металла, делая фаски (скосы) под углом 30 — 45°, а на двух противоположных боковых торцах наносят риски, отмечающие глубину каждого прохода. Затем по широкой поверхности заготовки наносят параллельные риски, расстояние между которыми равно ширине режущей кромки крейцмейселя, и заготовку зажимают в тисках.

Затем крейцмейселем предварительно прорубают узкие канавки, а потом зубилом срубают оставшиеся между канавками выступ. После срубания выступов выполняют окончательную обработку. Такой способ (предварительное прорубание канавок на широких деталях) значительно облегчает и ускоряет рубку. На заготовках из чугуна, бронзы и других хрупких металлов во избежание откалывания краев делают фаски на расстоянии 0,5 мм от разметочной риски.

Рис. 5. Рубка листового материала в тисках: а — угол наклона зубила к обрабатываемой поверхности, б — наклон зубила по отношению к оси губок

Рис. 6. Рубка по разметочным рискам

Вырубание криволинейных смазочных канавок и пазов производят следующим образом. Сначала на поверхность заготовки наносят риски, затем крейцмейселем за один проход прорубают канавки глубиной 1,5 — 2 мм. Образованные после рубки неровности устраняют канавочником, придавая канавкам одинаковую ширину и глубину по всей длине заготовки. Глубину канавок проверяют шаблоном.

При рубке цветных сплавов рекомендуется режущую часть зубила слегка смачивать мыльной водой или протирать промасленной тряпкой, а при рубке алюминия — скипидаром. Это способствует увеличению стойкости режущей части зубила до очередной переточки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум