Приемы ручной и машинной правки полосового, листового, круглого материала и закаленных изделий

Категория:
Гибка и правка металла


Приемы ручной и машинной правки полосового, листового, круглого материала и закаленных изделий

В процессе правки вручную молоток нужно держать за конец рукоятки, как и при рубке металла. Удары наносить только выпуклой частью бойка; от ударов ребром бойка на поверхности выправленной детали остаются забоины.

При правке нужно правильно выбирать места, по которым следует наносить удары. Удары должны быть меткими, соразмерными с величиной кривизны, и число их должно постепенно уменьшаться по мере передвижения от наибольшего изгиба к наименьшему. Правка считается законченной, когда все неровности исчезнут и заготовка окажется прямой, что можно проверить наложением линейки. Ручную и машинную правку металлов следует производить в рукавицах.

Правка полосового металла вручную производится на правйльной плите или наковальне слесарным молотком.

Простейшей является правка металла, изогнутого по плоскости. Этот вид правки встречается наиболее часто; обычно выполняется он без особых трудностей. Сложнее правка металла, изогнутого по ребру. Если в первом случае задача заключается в простом выравнивании плоскости, то здесь приходится прибегать к деформации растяжением части металла. Еще более сложной является правка скрученных полос.

Иногда в одной заготовке встречаются все указанные виды изгибов. Чтобы полностью выправить такой металл, нужно осуществить целый комплекс приемов.

Рис. 1. Заготовки из полосовой стали, подлежащие правке (а, б, в); приемы правки полосовой стали (г, д, е)

Искривленную полосу кладут на плиту изогнутой частью кверху и, придерживая ее левой рукой, правой наносят сильные удары молотком по выпуклым местам (рис. 1, г), ударяя сначала по краям выпуклости и постепенно, по мере выправления полосы, приближая удары к середине выпуклости. Чем больше кривизна И толще полоса, тем сильнее должны быть удары и, наоборот, по мере выпрямления полосы ослабляют их, заканчивая правку легкими ударами. В процессе правки полосу надо, по мере необходимости, периодически поворачивать с одной стороны на другую. Выправив широкую сторону, приступают к правке ребер, повернув заготовку па ребро. После одного-двух ударов полосу следует поворачивать с одного ребра на другое. С уменьшением изогнутости уменьшают и силу удара.

Правка полос, изогнутых на ребро, выполняется путем рихтовки. В таких случаях сильные удары наносят носком молотка с целью односторонней растяжки (удлинения) мест изгиба; удары бойком следует наносить от мест растяжки на плоскости к краям полосы или заготовки.

Правку полос, имеющих скрученный (спиральный) изгиб, рекомендуется производить методом раскручивания. Такую заготовку зажимают в тиски и раскручивают ее с помощью ручных тисочков и рычага. Заканчивают правку на плите или на наковальне легкими ударами молотка.

Более рациональной является правка при помощи специальных приспособлений.

Правка тонкой стальной полосы, изогнутой по ребру, выполняется в иной последовательности: кривую полосу кладут на плиту и, прижав ее левой рукой, правой наносят удары молотком рядами по всей длине полосы, постепенно переходя от нижней кромки к верхней. Вначале удары должны быть сильными, а по мере перехода к верхнему краю онй должны быть слабее, но наносятся чаще. При таком способе правки (рихтовки) нижнее ребро вытягивается больше, чем верхнее, и полоса становится ровной.

Устранение неровностей после правки проверяют на глаз, а более точно — на разметочной плите по просвету или наложением линейки на полосу.

Правка листового металла — более сложная операция. Она зависит от вида деформаций, действовавших на листовой металл в процессе прокатки, раскроя па мерные заготовки, электрогазовой резки,вырубки и т. п.

Все деформации листов можно разделить на три вида. К первому виду деформации относятся выпуклости и вмятины в середине листа или заготовки. Второй вид деформации характеризуется волнистостью краев и кромок листа. К третьему виду деформации относятся одновременно и выпуклости, и волнистость кромок листа и заготовок. Такой вид деформации называется смешанным, или сложным. В зависимости от вида деформации правка листа имеет свои особенности.

Правка листа, имеющего выпуклости, производится следующим способом. Лист кладут на плиту выпуклостью вверх и обводят выпуклость мелом.

Рис. 2. Правка тонкой листовой стали: а—полосы (стрелками указаны направления ударов, а точками — плотность и сила ударов молотком); б и в—листовой стали; г и б—приемы правки киянками и гладилками

Края листа при этом будут касаться плиты. Затем, поддерживая лист левой рукой, правой наносят удары молотком от краев листа по направлению к выпуклости. На рис. 64,б в виде примера показаны схемы нанесения ударов, а стрелками — их направление. Под действием таких ударов ровная часть листа, прилегающая к плите, будет вытягиваться, а выпуклость постепенно выпрямляться.

Если на листе имеется несколько выпуклостей, то удары следует наносить в промежутках между выпуклостями В результате этого лист растягивается, и все выпуклости сводятся в одну общую, которую выправляют указанным выше способом.

Необходимо помнить, что если лист с выпуклостью не прилегает кромками к плите, то его следует прижимать либо рукой, либо положив на выпуклую часть листа груз. Если не сделать этого и наносить удары молотком по неплотно прилегающему к плите листу, то он будет иметь много вмятин, вытяжки же металла по краям листа не получится. Время правки при этом увеличивается, создается шум, утомляющий работающего.

Выправив лист с обеих сторон, следует посмотреть, насколько уменьшилась выпуклость. Если она все еще значительна, то необходимо повторить удары в том же порядке, но с меньшей силой до получения прямолинейности по всему листу.

Правка листа, имеющего деформацию в виде волнистости по краям, но с ровной серединой, показана на рис. 2,в. Перед правкой, положив лист на плиту, на одну его волнистую кромку кладут какой-нибудь груз, в то время как другую прижимают к плите рукой. Такое положение сохраняется при правке листа. От воздействия ударов лист в средней части будет вытягиваться и волны по кромкам листа начнут исчезать. После этого лист следует перевернуть и продолжать правку таким же способом до получения требуемой прямолинейности.

Правку тонких листов производят деревянными молотками— киянками; очень тонкие листы кладут на правйльную плиту и выглаживают гладилками.

Наиболее производительным методом правки листового металла является правка на ротационных листо-правйльиых машинах. Сущность этого процесса заключается в том, что листы или детали, подвергающиеся правке, пропускают между двумя рядами валков, расположенных в шахматном порядке. Машина имеет парные входные направляющие валки, расположенные один под другим, и парные выходные направляющие валки. Скорость вращения входных направляющих валков несколько меньше, чем у выходных, благодаря чему помимо правки лист подвергается еще и незначительному растяжению, что также способствует выравниванию заготовок.

Скорость правки от 3 до 6 м/мин. при толщине листового металла от 0,6 до 3 мм. Правку листового

металла производят также на трех-, пяти-, семи- и более валковых машинах.

Правка пруткового металла диаметром до 20 мм и длиной до 3 м выполняется обычно слесарным молотком на плите. Процесс правки при этом сводится к нанесению ударов молотком по выпуклости прутка, положенного на плиту, проверке прямолинейности на глаз и на просвет между плитой и прутком. В процессе правки пруток следует все время поворачивать вокруг своей оси. Длинные прутки правят на специальных роликовых правильных машинах.

Валы и круглые заготовки диаметром до 35—40 мм лучше и безопаснее править на ручном винтовом прессе между двумя призмами. В этом случае вал устанавливается на призмы стола пресса выпуклой стороной вверх. Расстояние между призмами регулируется в пределах 150—300 мм. Правку производят нажимом винта (или пуансона) на выпуклую часть вала. Величину прогиба определяют здесь же в центрах при помощи индикатора.

Рис. 3. Схема правки изогнутых валов на ручном винтовом прессе: а—пример правки; б—контроль правки индикатором; в—приспособление для правки

На рис. 3,е показана схема специального приспособления для правки валов в центрах. Приспособление состоит из захватов, которые в зависимости от места нахождения кривизны вала могут перемещаться по коромыслу и закрепляться с помощью винтов. В центре коромысла расположен винт с призматическим наконечником. При правке вала приспособление устанавливается так, чтобы призматический наконечник находился против места наибольшей кривизны, затем производится поджатие его винтом 5 до получения требуемого прогиба вала.

Валы большого сечения со значительным прогибом предварительно нагревают в местах прогиба, послечего-правят с помощью приспособлений.

В ряде случаев детали или инструмент, прошедшие закалку, подвергаются деформации. Причиной деформации (коробления) являются внутренние напряжения, создаваемые быстрым охлаждением деталей в закалочной жидкости. Чтобы устранить кривизну таких деталей, их подвергают правке.

В зависимости от характера правки применяют различные молотки: при правке деталей или инструмента, на которых следы ударов молотка недопустимы, пользуются мягкими молотками (из меди, свинца). При правке, связанной со значительным деформированием закаленной детали, .пользуются слесарным молотком весом от 200 до 600 г или специальным рихтовальным молотком с острыми бойками. Плита для правки должна иметь гладкую отшлифованную поверхность. Покоробленную деталь кладут на плиту выпуклостью вниз, плотно прижимая ее левой рукой к плите и удерживая за один конец, и наносят несильные, но частые и точные удары носком молотка по направлению от центра вогнутости к ее краям. Таким образом достигается растяжение верхних волокон металла на вогнутой стороне детали и ее выпрямление.

Правку деталей более сложной формы, например угольника, у которого после закалки деформация вызвала нарушение перпендикулярности сторон, производят так, как показано на рис. 66. Если угольник имеет угол менее 90°, то правка его должна производиться У вершины внутреннего угла, а если угол больше 90°, то правка угольника должна производиться У вершины наружного угла. Заканчивают

правку тогда, когда ребра угольника примут правильную форму и оба угла будут по 90°.

В случае короблений деталей или инструментов по плоскости и по узкому ребру правка их должна вестись отдельно: сначала по плоскости, а затем по ребрам.

Рис. 4. Приемы правки (рихтовки) закаленных изделий: о—на рихтовальной бабке; 6 и в—правка угольника (штриховкой указаны места нанесения ударов)

Следует отметить, что точные детали и заготовки инструмента, прошедшие правку под прессом или молотком в холодном состоянии, должны подвергаться повторному отпуску для снятий напряжений.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум