Приемы строгания

Категория:
Столярное дело


Приемы строгания

Перед началом строгания деталь осматривают, чтобы определить направление волокон и годичных слоев. Строгание всегда производят по слою, т. е. в сторону выхода на строгаемую поверхность перерезанных годичных слоев и косослойных волокон.

Поверхность от этого получается более гладкой, а работа облегчается. Материал нужно зажимать в верстаке так, чтобы он прилегал к верстаку плотно (рис. 2).

Рис. 1, зажим строгаемого материала в верстаке: а — передним зажимным винтом для фугования кромок: б — задней зажим ной коробкой для строгания пласти

Инструмент нужно держать в руках правильно, крепко и уверенно. Стоять следует вполоборота к верстаку, повернувшись к нему правым плечом. Ступня левой ноги должна быть почти параллельна верстаку, ступню правой ноги ставят под углом 70 — 80° к левой. Корпус немного наклоняют вперед.

Строгание производится только движением рук: чем меньше движений корпуса работающего, тем меньше усталость. Строгание любым инструментом ведется на полный размах по прямой линии с равномерным нажимом на инструмент. Очень важно следить за тем, чтобы не завалить концы материала. Для этого нужно работать, как показано на рис. 4, т. е. в начале строгания больше нажимать на передний конец колодки, а в конце — на задний.

Назад инструмент отводят, несколько приподняв его задний конец; этим предотвращают зашлифовку лезвия.

Шерхебелем строгают преимущественно под острым углом к направлению волокон; при строгании вдоль волокон легко перестрогать материал за намеченные размеры; строгание поперек волокон дает отщепы на кромке. Кроме того, строгание под углом к волокнам легче, чем вдоль их.

нуоанком строгают, как правило, вдоль волокон. Отступление от этого правила допускается только при про-страгивании двойным рубанком свилеватых мест.

Фугование длинных досок и брусков производится без отрыва фуганка от доски или бруска на всем протяжении их длины. Столяр при этом может переходить вперед вдоль доски. После каждого перехода фуганок несколько отводят назад. Доски, которые будут склеиваться кромками, лучше фуговать попарно. Тонкие доски фугуют по две-три вместе.

Правильно выстроганная пласть доски или щита должна быть прямолинейна по длине и ширине и не иметь перекосов. Это строгание «под линейку» проверяют либо на глаз против света, либо прикладыванием к пласти на ребро рубанка или фуганка, либо наложением на пласть двух специальных длинных, так называемых «парных» линеек. Правильность строгания

Рис. 2. Прием строгания

Рис. 3. Строгание концов детали

Правильность сфуговывания проверяют на глаз, а также примыканием досок фугованными кромками друг к другу. Доски должны располагаться в одной плоскости, просветов по фуге между ними не должно быть.

Зачистка задиров и свилеватых мест производится двойным рубанком или шлифтиком.

Зачистку циклей выполняют движением ее вдоль волокон на себя. Циклей зачищают только древесину твердых лиственных пород. Циклевать древесину мягких лиственных и хвойных пород нельзя, так как ее поверхность после циклевания получается более шероховатой и даже волнистой.

Рис. 4. Проверка правильности строгания: а — на глаз; б — парными линейками; в — угольником

Оторцовка деталей ведется торцовочным рубанком или рубанком с двойной железкой, который держат наискось к направлению строгания: сначала торцуют с одной стороны

до середины торца, затем с другой стороны. Оторцовку узких брусков производят на донце или с подставкой вспомогательного бруска; таким образом предупреждают отщепы. Оторцовка выполняется до строгания пластей и продольных кромок, для того чтобы не испортить простроганные поверхности отщепами крайних волокон торца.

При помощи донца застрагивают торцы под прямым углом и полуторцы под углом 45°. Для застрагивания полуторцов применяется также винтовое стусло. Устройство этих приспособлений видно из рисунков. Удобно донце с вкладным угольником. Оно приспособлено для застрагивания торцов и полуторцов. На донце с упором под прямым углом производят также фугование тонких дощечек и строганой фанеры.

Рис. 5. Проверка правильности прифуговывания кромок

Рис. 6. Строгание торца: а — с обеих сторон до середины; б — с подстановкой вспомогательного бруска

При строгании бруска со всех четырех сторон под линейку, в угол и в размер сначала строгают одну его сторону шерхебелем, одинарным рубанком и под линейку фуганком, потом — вторую, смежную с первой (обычно справа), теми же инструментами и в такой же последовательности под угол (прямой) к первой стороне. Третью и четвертую стороны строгают в размер, т. е. по рейсмусу до определенного расстояния от первой и второй стороны. На двух ребрах выстроганного бруска должны оставаться следы рисок (половина черты). Правильность строгания проверяют линейкой и угольником.

Значительные затруднения представляет строгание под линейку и в размер (фугование с обеих сторон под рейсмус) длинных планок толщиной от 3 до 10 мм. Такие планки при зажиме их на верстаке вспучиваются горбом (изгибаются вверх), а под нажимом лезвия вдавливаются (прогибаются) в гнезда для клинков и в другие неровности на крышке верстака и поэтому даже после фугования получаются неровными. Кроме того, длинная планка прижимается фуганком к верстаку только на части своей длины, неприжатая часть планки впереди фуганка под нажимом лезвия при строгании тоже вспучивается горбом, и планка либо соскакивает с клинка, либо ломается. Поломка тонких планок часто наблюдается и при обработке их на станках.

Рис. 7. Донца: а — для строгания торца под углом 90°; б — для строгания полуторца под углом 45°

Рис. 8. Винтовые стусла для строгания полуторцов

Рис. 9. Донце с вкладным угольником

При обработке длинных тонких планок ручным инструментом поступают так. Допустим, требуется отстрогать под линейку и в размер планки толщиной 5 мм, шириной 40 мм, длиной 1500 мм. Для этого от доски толщиной 45 — 50 мм отрезают отрезок длиной 1500 мм и выстрагивают его под линейку и в размер под рейсмус до толщины 40 мм, кромки отрезка отфуговывают под прямой угол с пластью, а потом от кромок отрезка по рейсмусу отпиливают по одной планке толщиной 5 мм с припуском на строгание у каждой планки. Кромки оставшейся части отрезка вновь отфуговывают и от них отпиливают новые две планки. Нужно проводить от кромки две риски: одну на расстоянии 5 мм, до которой будут фуговать четвертую сторону планки, и вторую для пропила с оставлением припуска.

У напиленных таким образом планок четвертые стороны отфуговывают на цулаге, которой в данном случае служит точно выстроганная под линейку, в угол и в размер доска твердой породы толщиной 30 — 40 мм, шириной 15 — 20 см, длиной 1,5 м и больше, в зависимости от длины обрабатываемых планок. Цу-лагу располагают на верстаке. Предназначенную для строгания в размер планку кладут выстроганной стороной на цулагу и один ее конец прочно прижимают струбциной. В таком положении планки строгают неприжатую ее часть рубанком и фуганком. Выстрогав планку по длине насколько позволит установленная струбцина, ее перевертывают другим концом к себе, зажимают выстроганный конец струбциной и дострагивают планку во всю длину.

При организации рабочего места для строгания нужно предусматривать требования, общие для всякого рационально организованного рабочего места. Инструменты, применяемые наиболее часто (шерхебель, одинарный рубанок), следует располагать на инструментальной доске в непосредственной близости к столяру; двойной рубанок, фуганок и другие инструменты размещают за шерхебелем и рубанком ближе к переднему концу верстака. Весь строгальный инструмент надо класть на верстак боком колодки, лезвием от себя. Нельзя ставить инструмент на подошву, чтобы не затупить лезвие и не попортить верстак.

Правила техники безопасности требуют производить сборку, разборку и наладку режущего инструмента правильными и безопасными приемами. Железки нужно затачивать с соответствующими предосторожностями, в частности при заточке железок на точиле и бруске нельзя держать пальцы близко к затачиваемой кромке и допускать их соприкосновения с точильным камнем и бруском: стачивание верхнего покрова кожи происходит нечувствительно и незаметно, но вызывает долго не заживающие раны,


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум