Приготовление раствора глютинового клея и подготовка древесины к склеиванию

Категория:
Столярное дело


Приготовление раствора глютинового клея и подготовка древесины к склеиванию

Приготовление клея. Для приготовления клеевого раствора дробят плитки клея на куски, которые укладывают в чистую посуду. После этого клей заливают водой комнатной температуры, лучше кипяченой, из расчета 1 часть клея на 1,5 — 2 части воды по весу, но так, чтобы вода полностью закрывала клей.

Замачивание клея длится от 6 до 12 час. — до тех пор, пока он не разбухнет. Разбухание плиток должно быть равномерным и полным, без сухих мест внутри плиток.

Посуду для приготовления клеевого раствора и его хранения нужно мыть горячей водой без мыла. Остатки мыла на посуде портят клей.

Во время разбухания клея можно определить его качество. Признаками низкого качества являются гнилостный запах разбухшего клея, разваливание плиток при разбухании и разрыв их краев, сильное загрязнение воды, в которой клей разбухал.

Равномерно набухший в воде клей разогревают до 70 — 80° в клеянке с водяной ванночкой (рис. 208); удобны клеянки с электронагревом. В клеянке без водяной ванночки клей при нагревании подгорает и портится. ‘Костный клей начинает плавиться и переходит в раствор при температуре около 30°, мездровый — при температуре около 40°.

При приготовлении значительного количества клеевого раствора разбухший клей разогревают в специальных клееварочиых бачках. Бачок должен иметь двойные стенки, между которыми наливают воду. Вода нагревается паром или электричеством. Приготовленный клеевой раствор на рабочие места выдают в клеянках.

Рис. 1. Клеянки с водяной ванночкой: а — для подогрева на огне; б — для подогрева электротоком; 1 — ванна с горячей водой; 2 — клеевой раствор

Долго разогревать и тем более кипятить клей нельзя, так как от этого снижаются его клеящие свойства. Только при большой пенистости клеевого раствора рекомендуется в виде исключения кипятить его 2 — 3 мин. для удаления пены.

Горячий клей лучше проникает в древесину, поэтому рабочая температура раствора костного клея должна быть 40 — 60°, мездрового 50 — 70°. Для того чтобы при работе температура клеевого раствора не снижалась, в водяную ванночку клеянки наливают горячую воду. Без этого клеевой раствор быстро остывает.

Для качества клеевого раствора большое значение имеют его концентрация, вязкость и густота.

(Концентрацией клеевого раствора называется процентное содержание в растворе товарно-сухого клея.

Требуемая концентрация клеевого раствора зависит от вязкости клея и от работы, для которой он приготовляется. Мездровый клей, как правило. требует для приготовления рабочего раствора больше воды, чем костный. Для склеивания на гладкую фугу приготовляют клеевой раствор с концентрацией 35 — 40% для мездрового клея и 45 — 50% для костного. Для фанерования приготовляют более концентрированный раствор: 40 — 45% для мездрового и 52 — 55% для костного клея.

Рис. 2. Электроклееварка: 1 — клеевой раствор; 2 — вода; 3 — электроспираль

Концентрацию клеевого раствора определяют при помощи клеемера.

Вязкость клеевого раствора зависит от природных качеств исходного сырья или материалов, из которых изготовлен клей. По вязкости установлены сорта клея. Наиболее вязкие клеи сорта высшего и «Экстра».

Вязкость раствора клея зависит от его концентрации и температуры; вязкость возрастает с увеличением концентрации раствора и понижением его температуры.

В лабораторных условиях вязкость клеевого раствора определяется при помощи вискозиметра. На производстве вязкость раствора определяют по степени слипания большого и указательного пальцев, смоченных раствором.

Густота раствора глютинового клея в производстве имеет большое значение. Чрезмерно густой клей труднее наносить на склеиваемые поверхности, он быстро застудневает, при запрессовке требует повышенного давления. При пользовании густым раствором клея недостаточное давление пресса может повлечь к образованию толстой клеевой прослойки (больше 0,15 мм), это снизит прочность склеивания. При чрезмерно жидком клеевом растворе, наоборот, может получиться клеевая прослойка очень тонкая (меньше 0,08 мм), прерывистая; склеивание будет непрочным (голодная склейка).

Практически густоту клеевого раствора определяют по стека-нию его с кисти. Нормально сваренный клей стекает ровной, сплошной, просвечивающейся струей без сгустков; чрезмерно густой клей стекает,прерывающейся струей со сгустками. Отекание слишком жидкого клея происходит быстро.

В раствор костного клея часто добавляют до 25%’ мездрового клея высшего или 1-го сорта. Это значительно повышает качество клеевого раствора,

Загустевший раствор разводят горячей водой при хорошем размешивании. В недостаточно густой раствор добавляют набухший клей. Выпаривать воду длительным нагреванием нельзя.

Для увеличения густоты растворов глютиновых клеев в них добавляют отмученный мел. Мел, добавленный в количестве до 25’%’ к весу сухого клея, уменьшает просачиваемость (пробой-ность) раствора через древесину, вместе с тем ускоряет его высыхание. Клеящие свойства клея при этом не ухудшаются.

Растворы глютиновых клеев не обладают грибостойкостью, т. е. быстро загнивают. При загнивании их клеящая способность резко падает и в некоторых случаях может даже совсем исчезнуть. Чтобы не допустить загнивания растворов, нужно их приготовлять в чистой посуде в количестве, не превышающем суточной потребности. Нельзя смешивать старый раствор со свежим. Оставшийся после работы раствор следует хранить при температуре + 5 — 10°. Срок хранения ограничивается двумя сутками. Застывший студнеобразный раствор легко привести в рабочее состояние разогреванием. Чтобы придать растворам желатиновых клеев некоторую грибостойкость, в них вводят противогнилостные вещества — антисептики, например 2,5 г фенола в кристаллах или 100 г салициловой кислоты на 1 кг сухого клея.

Галерту (студнеобразный клей, поступающий на производство в бочках) приготовляют к работе разогреванием, как застуднев-ший раствор. Долго хранить галерту в бочках не следует. В летнее время ее нужно держать в помещении с пониженной температурой (5 — 10°).

Глютиновые клеи неводостойки. Некоторую водостойкость сообщают этим клеям, вводя в их растворы щавелевую кислоту (до 5% к весу сухого клея) и параформальдегид — кристаллический порошок, получаемый выпариванием формалина (до 10%). В галерту антисептики вводят при ее приготовлении на клеевароч-ных заводах.

Подготовка древесины к склеиванию. Для прочного склеивания обязательна точная пригонка склеиваемых поверхностей. Наилучшая пригонка достигается фугованием. Цинубить при склеивании на гладкую фугу не следует. От этого увеличивается толщина клеевой прослойки и прочность склеивания уменьшается.

Температура склеиваемой древесины должна быть в пределах 15 — 25°, т. е. на уровне нормальной температуры в цехе. Лишь при фанеровании нагревают облицовочную фанеру, применяя цинковые прокладки, нагретые до 40 — 60°.

Влажность склеиваемой древесины: наилучшая 8 — 12%, предельно допустимая 18%. Облицовочную фанеру при фанеровании применяют влажностью 5 — 7%, так как от соприкосновения с раствором клея она сильно увлажняется.

Древесину нужно склеивать вскоре после фугования. После длительного хранения подготовленной к склеиванию древесины ее нередко приходится фуговать вторично, так как поры по фуге забиваются пылью, наблюдается и коробление отфугованной древесины. Это снижает прочность склеивания.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум