Прихватка

Категория:
Сварные соединения


Прихватка

После сборки в узел детали в большинстве случаев прихватываются приваркой в нескольких точках с целью создания необходимой жесткости узла и сохранения взаимоположения деталей в процессе сварки.

Прихватку наиболее рационально выполнять в сборочных приспособлениях. В зависимости от конструкции узла и самого соединения, от материала, его толщины и последующего способа соединения выбирается и соответствующий метод прихватки, из которых наиболее часто употребимы кислородно-ацетиленовая сварка, ручная дуговая сварка толстообмазанными электродами или в атмосфере защитных газов, контактная точечная электросварка. При этом в зависимости от конкретных конструктивных и технологических особенностей изделия выбирается определенный шаг точек. Чем больше толщина и общая жесткость деталей (особенно учитывается жесткость и устойчивость свариваемых кромок), а также чем меньше зазоры между деталями, тем шаг прихватки может быть больше. В листовых крупногабаритных конструкциях для деталей из материала толщиной от 0,5 до 4 мм при сварке плавлением шаг прихватки равен 30 — 60 мм при точечной контактной сварке шаг прихватки устанавливается в пределах 50 — 150 мм.

При прихватке очень важно также сохранить зазоры в соединениях и форму деталей. Поэтому в каждом конкретном случае необходим тщательный анализ поведения конструкции при выполнении этой операции, после чего окончательно выбирается порядок выполнения прихваток, последовательность и направление постановки точек, интервал между ними и места их расположения, что обязательно должно быть зафиксировано в технологической документации.

Прихватка точечной электросваркой в зависимости от габаритов узла и приспособлений может выполняться в различных вариантах.

1. Детали мелких узлов при наличии легких переносных приспособлений прихватываются сразу на стационарных точечных машинах. В этом случае применяются облегченные приспособления из легких сплавов.

2. Крупногабаритные узлы или изделия с возможностью двустороннего подхода к местам соединений обычно собираются в стационарных сборочных приспособлениях (стапелях), а для прихватки часто используются подвесные машины или клещи. Однако при изготовлении изделий из легких сплавов этот способ мало желателен в виду того, что в этом случае подвесные машины имеют большой вес, что ограничивает рациональную область их использования.

3. В изделиях, не имеющих двустороннего подхода к местам соединений, прихватка в приспособлении производится сварочными пистолетами, после чего снятый узел может дополнительно прихватываться или свариваться на стационарной сварочной машине.

Рис. 1. Прихватка деталей сварного узла в переносном приспособлении на стационарной машине

Режимы прихватки деталей перед точечной сваркой совпадают с режимами самой сварки.

Рис. 2. Прихватка и сварка деталей сварного узла пистолетом: 1 — станина, 2 — упоры, 3 — нижний зажим, 4 — оправка, 5 — верхний зажим, 6 — изделие, 7 — электрод, 8 — пневмокамера, 9 — рейка, 10 — штурвал, 11 — обратный стопор, 12 — кронштейн

Режимы прихватки перед роликовой сваркой обычно отличаются некоторым снижением сварочного тока (на 15 — 20%).

В некоторых случаях для устранения образующихся после прихватки короблений и для восстановления заданных зазоров и размеров применяют правку.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум