Прикроватная тумбочка

Категория:
Столярное дело


Прикроватная тумбочка

Чертеж тумбочки приведен на рис. 1. Из рисунка видно, что тумбочка рамочной конструкции со шкафчиком и с одним выдвижным ящиком вверху.

Габариты тумбочки: высота 780 лш; размер крышки 400 X 400 лш; свесы крышки 20 лш.

Материал — сосна; филенки — из березовой клееной фанеры.

Крышка представляет собой оклеенный с одной стороны щит.

Сначала собирают бока тумбочки; первый раз — без клея с подгонкой и второй раз — на клею. Подгонка филенок производится только после точной подгонки брусков. Филенка должна вдвигаться в рамку свободно при легком нажиме рукой; заколачивать ее нельзя. Собранные на клею бока зажимают в цвингах или других ваймах. Перед окончательной сборкой боков зачищают (шлифуют) внутренние стороны всех брусков, филенки с обеих сторон.

Щиток для крышки склеивают либо перед сборкой, либо тотчас же после сборки боков. Пока щиток выдерживается в струбцинках, собирают дверку и ящик. Обязательна зачистка внутренних сторон деталей дверки и ящика перед сборкой на клей.

Рис. 1. Прикроватная тумбочка рамочной конструкции

В некоторых конструкциях тумбочек задняя стенка представляет собой рамку. Такую стенку вяжут на прямые сквозные шипы. Сборку задней стенки с боками делают на вставных круглых шипах.

После схватывания клея в собранных узлах собирают корпус тумбочки сначала предварительно, а потом окончательно. При этом тщательно выверяют прямоугольность, не допуская никаких перекосов. Перед сборкой корпуса необходимо обязательно зачистить внутренние стороны деталей.

Со склеенного корпуса очищают клей, прикрепляют в нем подъящичные и подполочные бруски, подгоняют ящик, прикрепляют нижний полик и полку. Далее навешивают дверку, заторцовывают верх корпуса, подгоняют и прикрепляют крышку обычно вставными круглыми шипами. Выполнив все это, производят шлифование тумбочки, одновременно смягчая у нее острые ребра, затем приступают к внешней отделке.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум