Применение оптики при шлифовании

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Применение оптики при шлифовании

Преимущества применения оптики при шлифовании известны. Использозать эти преимущества можно и при работе на обыкновенных плоскошлифовальных и даже заточных станках, значительно расширив этим технологические возможности станков. Инициатором такого применения оптики выступил слесарь-инструментальщик завода «Экономайзер» И. П. Карташев, разработавший и осуществивший конструкцию оптического приспособления к заточному станку. Это приспособление позволяет наблюдать на экране в увеличенном виде процесс шлифования и правки абразивного круга. По конструкции приспособление представляет собой коробчатый корпус, устанавливаемый на рабочий стол.

В корпус вставляется коробка оптической части 2, входящая в него направляющими план-начинают шлифоваться с дуг, образованных меньшим радиусом, а выпуклые, наоборот, с дуг большего радиуса.

Шлифование прямолинейных и выпуклых дуговых участков производится плоскими кругами, а вогнутых — профилированными по радиусу, но несколько меньшему, чем радиус обрабатываемого элемента профиля. Обрабатывая дуговые участки непрофилирован-«ыми кругами, последние обязательно смещают в сторону, обратную поверхности, мешающей выходу круга.

Необходимо овладеть приемами создания плавных и точных сопряжений элементов профиля. Один из таких приемов состоит в том, чтобы круг переходил с участка на участок без задержки, и, -следовательно, находился над каждой точкой профиля одно и тоже время. Так, сопряжение дугового и прямого участка выполняется на непрерывной круговой подаче и при соприкосновении ролика делительного диска с блоком концевых мер немедленно включается подача для шлифования по прямой.

Высокая производительность труда при профильном шлифовании достигается делением этого процесса на предварительную и чистовую обработку. При первой — подача детали производится ее поворотами по 3—6° за каждый ход стола; при второй — подача не превышает 10—15’, причем круг берет сразу полную величину припуска.

Профильное шлифование деталей из закаленной углеродистой я легированной инструментальной стали следует вести кругами из белого электрокорунда следующих характеристик: при предварительном шлифовании — ЭБ 60-100 СМ1-СМ2 KB; при чистовом — ЭБ 120-140 СМ2-С1 К8.

Правильная форма профилированного абразивного круга, необходимая для получения точных размеров детали, может быть получена только в том случае, если острие правящего инструмента передвигается строго по линии, проходящей через центр вращения круга. Кроме этого следует указать, что как и любое вращающее тело, шлифовальный круг разбивает профиль детали на величину до 0,01—0,02 мм. Поэтому профилировочное приспособление, обычно, настраивают с учетом разбивки, уменьшая или увеличивая радиус в зависимости от типа профиля.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум