Применяемые газы и электроды для сваки в инертных газах

Категория:
Наплавка


Применяемые газы и электроды для сваки в инертных газах

Аргон и гелий поставляются в баллонах под давлением 150 кгс/см2. Баллон для аргона окрашен в серый цвет и имеет в верхней части черную надпись «Аргон чистый»- Баллон для гелия окрашен в коричневый цвет; баллон с гелием марки I надписи не имеет, с гелием марки II имеет белую надпись «Гелий».

Расход аргона при сварке зависит от диаметра электрода и обычно составляет от 120 до 600 дм3/ч. Расход гелия на 30—40% больше, чем аргона.

Поставка инертного газа может производиться в смеси с кислородом, азотом, водородом и другими газами.

Электроды, Б качестве неплавящихся электродов применяют вольфрамовые, реже угольные или графнтизированные. Вольфрамовые прутки для электродов марки ЭВ4 выпускаются диаметром от 0,2 до 12 мм. Более стойки прутки из вольфрама с добавкой окиси тория (марки ЭВТ-5, ЭВТ-10, ЭВТ-15 по ТУ МРТП НИО-021-612), окиси лантана (марки ЭВЛ-20 и ЭВЛ-10) или окиси иттрия, а также металлического тантала (марки ЭВИ-30). Цифры в обозначении марки вольфрамового электрода указывают количество основной присадки в десятых долях процента.

Рис. 142. Схемы сварки в инертных газах: а — неплавящимся электродом на постоянном токе прямой полярности, б — то же на переменном токе, в — плавящимся электродом на постоянном топе обратной полярности; 1 — сварочный преобразователь, 2 — амперметр, 3 — вольтметр, 4 — балластный реостат, 6 — наконечник Гор»лки, 6 — юльфрамовый электрод, 7 — редуктор-расходомер для инертного газа, 8 — баллон с аргоном (гелием), 9 — сварочный трансформатор, 10 — осциллятор, 11 — механизм подачи проволоки, 12 — плавящаяся сварочная проволока, 13 — контактор, 14 — катушка с проволокой

Расход вольфрамовых электродов при сварочном токе 300 А и работе на прямой полярности составляет примерно 0,5 г/м шва.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум