Примеры модернизации металлорежущего оборудования

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Примеры модернизации металлорежущего оборудования

Модернизация с целью сокращения основного (машинного) времени

В нашей стране непрерывно совершенствуются конструкция и геометрия режущего инструмента, что способствует повышению скорости резания и применению больших подач. Но пока многие станки имеют низкий верхний предел частот вращения шпинделя и обладают небольшой мощностью; жесткость их сборочных единиц не позволяет применять современный режущий инструмент.

Весьма распространенной является модернизация, направленная на повышение быстроходности станков и машин. К ней особенно часто прибегают в случаях, когда ставится задача увеличить скорости резания. Одновременно с этим должны обычно повышаться жесткость и вибростойкость станков. В подобных случаях специальным расчетом определяют допустимые частоты вращения наиболее нагруженных зубчатых колес и валов. Необходимая жесткость и вибростойкость оборудования достигаются различными способами, в частности тщательной пригонкой направляющих и регулировкой подшипников.

Повышение быстроходности промышленного оборудования требует улучшения системы смазки. Опыт показал, что введение циркуляционной смазки в сочетании с такими мероприятиями, как термическая обработка и тщательная отделка опорных шеек шпинделя и поверхностей вкладышей, с которыми они сопрягаются, позволяют увеличить частоту вращения шпинделя до 1200—1500 об/мин даже в тех случаях, когда он смонтирован в подшипниках скольжения. При замене подшипников скольжения подшипниками качения результат получается еще более высоким.

Модернизация с целью сокращения вспомогательного времени

Вспомогательное время затрачивается на установку, выверку, крепление и снятие обрабатываемой детали, т. е. на действия, повторяющиеся при обработке каждой очередной детали; на установку, выверку, крепление инструмента и на его смену перед каждым новым переходом; на управление механизмами станка; его пуск и остановку. Время, затрачиваемое на установку, выверку, крепление и снятие деталей, зависит от массы и конструкции приспособлений.

Если вычесть из всего штучного времени вспомогательное, то окажется, что на долю чисто машинного времени приходится только от до 40%. Поэтому именно за счет сокращения вспомогательного времени можно наиболее существенно повысить производительность труда. Однако доля машинного (основного) времени в штучном зависит от способа производства и выполняемой операции.

Вспомогательное время можно сократить, прежде всего применяя быстродействующие механизированные зажимные приспособления — пневматические, гидравлические, пневмогидравлические, электрохимические, магнитные, комбинированные и др. Чтобы сделать возможным их применение, в ряде случаев бывает выгодно изменить даже конструкцию отдельных сборочных единиц станка.

Модернизация с целью изменения технологических возможностей оборудования

Современная технология машиностроения требует высокопроизводительных станков. Модернизацией старого оборудования можно получить нужный производству станок, который промышленностью пока не поставляется, или станок, стоимость приобретения которого не оправдывается при данном объеме производства.

Расширение технологических возможностей станков должно обусловливать и значительное повышение их производительности. Особенно эффективно комплексное расширение технологических возможностей, когда совершенствуется не только устаревшее оборудование, но вместе с ним и технология обработки, инструмент, приспособления. Такая модернизация наряду со значительным увеличением производительности труда обеспечивает существенное повышение качества обработки деталей.

Иногда при модернизации технологические возможности станка, напротив, сужаются. Это имеет место когда из станка устаревшей конструкции за счет его переделки получают высокопроизводительный специальный станок или операционные станки, необходимые в массовом и крупносерийном производстве.

Модернизация с целью автоматизации станочной обработки

Достигаемое модернизацией сокращение основного времени в общем времени обработки деталей и обусловленное этим повышение производительности модернизированных станков — оба эти показателя можно улучшить автоматизацией цикла работы станков.

При автоматизации достигается также сокращение вспомогательного времени за счет увеличения скорости холостых ходов и других факторов.

Автоматизация современных станков характеризуется широким применением различных пневматических, гидравлических и электрических устройств. Они значительно ускоряют выполнение вспомогательных приемов, особенно при загрузке и креплении деталей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум