Принципиальная электрическая схема управления электродвигателем станков

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Принципиальная электрическая схема управления электродвигателем станков

На рис. 1 приведена схема управления электродвигателем с помощью магнитного пускателя и кнопочной станции. Предусмотрено дистанционное включение и отключение электродвигателя.

В левой части рисунка (жирные линии) дана схема главной цепи питания трехфазного электродвигателя. Для подключения его к сети предусмотрен рубльник Р. Цепь замыкается при включении магнитного пускателя ПМ. От короткого замыкания сеть защищают плавкие предохранители Пр, для автоматического отключения двигателя при небольших, но длительных перегрузках в цепь питания включены тепловые реле 1РТ и 2РТ.

В правой части рисунка (тонкие линии) приведена схема управления пуском электродвигателя. В цепь управления введены контакты 17М-1 (блок-контакты), В момент включения электродвигателя они замыкаются, образуя цепь, параллельную кнопке «Пуск». Таким образом, включением контактов ПМЛ магнитный пускатель самоблокируется (становится на «самопитание»), т. е. может работать при отпущенной кнопке «Пуск».

Рис. 1. Принципиальная электрическая схема управления электродвигателем с помощью магнитного пускателя и кнопочной станции

Пуск двигателя по данной схеме осуществляется в такой последовательности. При включении рубильника Р к сети подключаются линейные контакты ПМ главной цепи и цепь управления; контакты ПМ и цепь управления будут находиться под напряжением, но при разомкнутых контактах ПМ и кнопки «Пуск» ток в цепи не поступает (цепи разомкнуты).

При нажатии кнопки «Пуск» обмотка ПМ магнитного пускателя, через размыкающие контакты кнопки «Стоп», замыкающие контакты кнопки «Пуск» и размыкающие контакты тепловых реле 1РТ и 2РТ подключаются к фазам Л2 и Л3. Включаясь, магнитный пускатель замыкает линейные контакты ПМ, в результате чего электродвигатель подключается к сети. Одновременно замыкаются блок-контакты ПМ-1, через которые питание подается в обмотку магнитного пускателя при разомкнутых контактах кнопки «Пуск».

При нажатии кнопки «Стоп» размыкается цепь питания обмотки магнитного пускателя; линейными контактами ПМ двигатель отключается от сети, а контакты ПМ-l, размыкаясь, снимают цепь управления с самоблокировки.

В электрических схемах предусматривают нулевую защиту, которая заключается в автоматическом отключении от сети электродвигателя при недопустимом снижении напряжения, а также предотвращении возможности самопроизвольного повторного включения электродвигателя после случайного перерыва в питании. Так, если напряжение в сети понижается на 50 — 60% или исчезает, то якорь магнитного пускателя отходит от неподвижных пластин и двигатель отключается. При появлении напряжения в сети магнитный пускатель не включается до тех пор, пока не будет нажата кнопка «Пуск».


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум