Принципы организации проектных работ

Категория:
Литейные цеха


Принципы организации проектных работ

Проектирование промышленных предприятий, в том числе литейных цехов и заводов, осуществляется специальными проектными институтами. Состав, содержание, порядок разработки, согласование и утверждение проектов и смет, по которым осуществляется строительство новых и реконструкция действующих промышленных предприятий, регламентируются инструкцией Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР) СН 202-69 от 1 января 1970 г. На основании ее главными проектными институтами разработаны и согласованы с Госстроем СССР типовые схемы проектной документации, где приведены приблизительный объем необходимой проектной документации, последовательность по этапам разработки технологической части проекта в разных стадиях проектирования.

По действующей инструкции проектирование предприятий, зданий и сооружений может осуществляться в две или одну стадии. При двухстадийном проектировании выполняются технический проект и рабочие чертежи, а при одностадийном — техно-рабочий проект (технический проект, совмещенный с рабочими чертежами).

При проектировании предприятия необходимо обеспечивать его высокий технический уровень и экономическую эффективность, максимально используя достижения науки и техники; широко применять типовые и использовать повторно экономичные индивидуальные проекты, а также типовые конструкции и изделия, уменьшающие сроки и стоимость проектных работ.

При разработке проектов нужно руководствоваться основными техническими направлениями в соответствующей отрасли исходя из ближайшей перспективы развития науки и техники, действующими нормами, правилами и указаниями по проектированию и строительству, каталогами типовых проектов, утвержденными прейскурантами на строительство, сметными нормативами и другими разработанными и утвержденными документами.

Строительство зданий для литейных цехов должно осуществляться только по проектам, разработанным с применением унифицированных типовых секций, объемно-планировочные решения которых известны. Разработка индивидуального проекта может производиться только с разрешения Госстроя СССР в том случае, если невозможно применить типовой или повторить ранее разработанный и утвержденный экономичный проект. При разработке индивидуальных проектов необходимо применять унифицированные габаритные схемы зданий и чертежи типовых конструкций, утвержденные Госстроем СССР.

Сроки и качество выполнения проекта также зависят от метода проектирования. Существуют графический, объемный и макетный методы проектирования. Графический метод выражается плоскостными чертежами. Объемное проектирование ведется в трех координатах. Этот процесс трудоемкий, требует серьезной подготовки и навыков инженеров. Метод объемного проектирования в основном используется для оформления генеральных планов строящихся объектов.

Макетный метод, имеющий несколько разновидностей, ускоряет решение сложных технических вопросов, сокращает количество ошибок в проекте и удешевляет его почти на 40%. Он заключается в том, что на стол в определенном масштабе наносится координатная сетка и с помощью макетов, шаблонов решаются все вопросы расстановки оборудования, инженерных сетей, грузопотоков, подземных путей и т. д. Разновидностью макетного является метод объемного проектирования с помощью масштабных моделей, при использовании которого шаблоны заменяют масштабными моделями стандартного, типового и другого оборудования. Для устойчивости модели снабжают металлическими стержнями, а стол— магнитными плитами. Расположение шаблонов или моделей на столе в различных вариантах дает возможность с меньшей затратой времени и труда, чем при графическом методе, находить более оптимальное решение.

Проектирование ведется ведущими отраслевыми и специализированными проектными организациями. Специализированные проектные институты по заданию ведущего (головного) института могут разрабатывать отдельные части комплексного проекта (строительную, сантехническую, электротехническую и др.).

По каждому проектируемому предприятию, зданию, сооружению проектная организация назначает главного инженера, главного архитектора проекта, осуществляющих организацию и техническое руководство проектно-изыскательскими работами на протяжении всего периода проектирования, строительства и освоения проектных мощностей, и ответственного за качество проекта, правильное определение сметной стоимости строительства, технико-экономические показатели, сроки разработки проектной документации и т. д.

Финансирование проектных организаций осуществляется из средств Государственного бюджета или по хозяйственному договору с заказчиками.

Директор строящегося предприятия или уполномоченное министерством лицо контролирует проектирование и принимает проект. В предшествующий разработке проектной документации период составляется технико-экономическое обоснование строительства, задание на проектирование и выполняются работы по выбору площадки строительства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум