Припои и флюсы

Категория:
Пайка


Припои и флюсы

Припоями называются металлы или сплавы, обладающие способностью сплавляться с металлом изделия и создавать прочные соединения. Температура плавления припоев всегда ниже температуры плавления соединяемых частей.

Мягкие припои состоят из легкоплавких металлов — олова и свинца, к которым иногда прибавляют висмут и кадмий. Мягкие припои имеют температуру плавления в пределах от 180 до 300°. Чистое олово в качестве припоя употребляется сравнительно редко из-за его недостаточной жидкотекучести и более высокой стоимости по сравнению со свинцовым припоем.

Как припой олово применяется в аппаратуре для пищевой промышленности. Свинец здесь не годится, так как, соединяясь с пищевыми продуктами, он образует ядовитые соли.

Перечисленные в таблице припои рекомендуется применять в следующих случаях:

ПОС-9,0 — для особого употребления, обусловленного гигиеническими и медицинскими требованиями в пищевой промышленности, и для внутренних швов хозяйственной посуды;

ПОС-40 — для паяния радиаторов, электро- и радиоаппаратуры, физико-технических приборов, при монтаже проводов и изделий из белой жести и латуни; ПОС-ЗО — для паяния цинка, оцинкованного железа, стали,- латуни, меди и различных изделий ширпотреба, а также для лужения подшипников; ПОС-18 — для паяния свинца, цинка, оцинкованного железа, стали, латуни и луженой жести при пониженных требованиях к прочности шва; ПОС-4-6— для паяния стали, луженой жести, латуни, меди при пониженных требованиях к прочности шва; не пригоден для паяния цинка и оцинкованного железа.

Для специальных целей применяют особо легкоплавкие припои.

Рис. 1. Паяльная трубка

Оловянно-свинцовые припои изготовляют в металлических ковшах на горнах, в электропечах. Сначала расплавляют олово или оставшийся старый припой, затем в расплавленное олово вводят небольшими порциями (кусками) свинец, причем каждую новую порцию свинца опускают в олово лишь после того, как расплавится предыдущий кусок. При расплавлении свинца в олове жидкий сплав размешивают. Плавление производится под защитным слоем истолченного древесного угля, который хорошо предохраняет расплавленный припой от выгорания.

Мягкие припои изготовляют в виде прутков, кусков проволоки диаметром 3 мм, трубок с внутренней набивкой флюсом (вес флюса около 5% веса припоя), а также в виде порошка и пасты из порошка припоя с флюсом.

Твердый припой представляет собой тугоплавкий сплав с температурой плавления от 700 до 1100°.

Перечисленные в таблице твердые припои применяются: ПМЦ-42 — для паяния латуни с содержанием меди не более 68% и паяния бронзы; ПМЦ-47 — для паяния латуни марки Л62; ПМЦ-52 — для паяния латуни марок Л68, Л80 и М90, бронзы,

меди, стали, а также стальных труб и жести; ПСР-10 — для паяния примусных горелок, ниппелей и ленточных пил;

ПСР-25, ПСР-45 — для паяния латуни с содержанием меди 58% и более, паяния меди и бронзы; для тонких работ, когда требуется чистота места спая; для паяния ленточных пил;

ПСР-70 — для паяния электропроводов в случаях, когда места спая не должны резко уменьшать электропроводность; для паяния ленточных пил.

В качестве медно-цинковых припоев можно использовать стандартные сорта латуни марок Л68 и Л62 в форме ленточек, проволоки и прутков.

При паянии мягким припоем в качестве флюса чаще всего применяют хлористый цинк. Он употребляется в виде порошка или в растворенном виде. При употреблении порошок хлористого цинка растворяют в воде (на одну весовую часть хлористого цинка берут 3—4 части воды). Хлористый цинк надо хранить в стеклянных сосудах с притертыми пробками. Нашатырь в виде кристаллов и порошка хорошо очищает паяльник, однако при соприкосновении горячего паяльника с нашатырем выделяются ядовитые пары, поэтому пользоваться следует раствором нашатыря в воде в соотношении 1 весовая часть нашатыря к 5 частям воды. Хлористый цинк и нашатырь предохраняют места спая от коррозии. Для паяных швов, требующих большей чистоты и не допускающих остатков или следов кислоты на изделии, например при пайке электропроводов и наконечников в различного рода приборах, употребляют смолистые и жировые вещества: канифоль, терпентин, стеарин, паяльную пасту.

При паянии изделий из оцинкованного железа пользуются как флюсом травленой соляной кислотой, предварительно разбавленной водой. Кислоту льют в воду небольшими порциями до тех пор, пока она не перестанет дымиться, т. е. пока не перестанут выделяться пары. Делать это нужно на открытом воздухе или в вытяжном шкафу.

В тех случаях, когда в качестве флюса применяется соляная кислота, необходимо после паяния немедленно промыть шов горячей водой (желательно проточной) до полного удаления остатков кислоты. Если этим пренебречь, шов может подвергнуться коррозии и в конце концов разрушиться.

При паянии твердыми припоями в качестве флюса берут чистую буру. Вместо нее часто изготовляют более дешевую, чем бура, смесь, состоящую из восьми частей буры, трех частей поваренной соли и трех частей поташа.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум