Припуски и допуски на промежуточных операциях

Категория:
Проектирования технологических процессов


Припуски и допуски на промежуточных операциях

Весьма важным вопросом при подробной разработке технологических процессов механического цеха (при составлении рабочего проекта цеха и подготовке производства) является назначение припусков для промежуточных операций обработки детали, а также и допусков на размеры, получающиеся на этих промежуточных операциях. В особенности это важно для массового производства, так как от правильного разрешения этого вопроса будет зависеть правильность определения длительности операций (а в некоторых случаях даже и определение количества1 оборудования) и процент брака. К сожалению, этот вопрос почти не освещен в’ нашей технической литературе и руководящих материалов по этому вопросу чрезвычайно мало.

Установление размеров припусков на промежуточных операциях (а стало быть, и допусков на промежуточные размеры) должно, как правило, производиться самим технологом, разрабатывающим процесс.

Действительно, в зависимости от того или иного метода обработки, т. е. от выбранных баз и порядка обработки, эти промежуточные размеры могут изменяться и по месту и по размеру. При предварительной (до разработки процесса) простановке этих промежуточных размеров обычно выясняется, что некоторые размеры поставлены излишне, некоторых нехватает, а часто даже и сами размеры даны неправильно (т. е. от другой базы и пр.).

Американская практика учит нас тому, что промежуточные размеры должны поставляться технологом, строго увязывая их с выбранным методом обработки и иногда даже со станком.

Если мы вспомним приводившийся выше пример различной обточки шестерен коробки скоростей, то станет совершенно ясным, что в том и другом варианте будет необходимо дать на рабочем чертеже (или особом эскизе для наладки каждого ставка) различные промежуточные размеры (так как некоторые промежуточные операции в обоих вариантах будут разными).

Надо отметить, что промежуточные размеры следует точно устанавливать и фиксировать лишь в случаях, когда они являются начальными или конечными размерами поверхности детали для отдельных операций.

Промежуточные же размеры, появляющиеся в процессе одной концентрированной операции (на одном и том же станке), как, например, при обработке на автомате или полуавтомате, который в одну операцию часто начинает и оканчивает обработку, эти размеры нет необходимости фиксировать на чертеже. В этом последнем случае промежуточные размеры будут обусловливаться установкой соответствующих инструментов, т. е. наладкой станка. Конечно, для правильной работы станка и в этом случае наладчик должен оставлять надлежащие припуски на работу отдельных инструментов.

Каким же основным условиям должны удовлетворять припуски на промежуточные -операции?

Можно указать, что:
1) такие припуски должны быть вполне достаточны, чтобы чистовая или окончательная обработка не могла оставить «черноты» или следов от предыдущей обработки (т. е. чтобы они были достаточно велики, и не вызвали бы брака по этой причине);
2) припуски промежуточных операций должны в то нее время быть возможно малыми, чтобы не нагружать дальнейшие более точные операции и станки излишним съемом металла и тем самым не удлинять и не удорожать эти дальнейшие операции;
3) припуски промежуточных операций, после которых идет термическая обработка (цементация и закалка), должны предусмотреть возможность поводки детали иначе на чистовой обработке создается возможность большого брака — «чернота»;
4) припуски промежуточной обработки недостаточно жестких деталей должны также предусматривать и коробление детали в процессе обработки от усилий закрепления и резания и внутренних напряжений.

В этих случаях, однако, если вводится перед дальнейшей обработкой правка такой недостаточно жесткой детали (коленчатые и кулачковые валы и пр.), то припуски могут и не принимать во внимание указанного коробления или принимать его лишь частично;

б) припуски на промежуточные операции должны, как правило, увеличиваться с увеличением размеров деталей, так как более крупные размеры деталей требуют обычно и более крупных размеров станка, инструмента и обрабатываются при более крупных размерах стружки, кроме того в таких деталях обычно имеется и значительно большая возможность коробления от усилий резания, внутренних напряжений при снимании стружки и пр.

6) припуски на промежуточные операции должны также соответствовать намечаемым методам обработки и станкам, т. е. при работе со стабильными, точными станками и инструментом можно припуски давать несколько меньше, и обратно. Но значительных отклонений давать все же не следует.

Допуски для промежуточных операций проставляются на чертеже или особом эскизе для этих операций обычно только в массовом производстве, для основных размеров и при достаточно высокой точности данной промежуточной обработки. В особенности это необходимо в случаях, где требуется контроль размеров этих промежуточных операций.

При установлении допусков для промежуточных операций необходимо помнить следующие правила:
1) что эти допуски не должны превышать экономически достижимой точности для каждого вида обработки;
2) что эти допуски должны быть согласованными с размерами припусков, они собой определяют, так как верхний и нижний пределы такового допуска и будут давать наибольший и наименьший размер припуска.

Обычно допуски на промежуточные операции составляют от 25 до 40°/0 от среднего размера припуска в зависимости от характера и точности обработки.

Допуски на промежуточные размеры не могут, как правило, устанавливаться точно в той или иной системе допусков, так как сами номинальные диаметры обычно разнятся от нормальных диаметров (на нормальный окончательный размер диаметра наслаивается один или несколько припусков на промежуточные операции). Поэтому приходится, там, где это необходимо, делать специальные калибры для промежуточных операций с размерами и допусками, обычно устанавливаемыми на основании опыта.

В техно-исследовательском секторе Гипровато проведен ряд работ по установлению припусков и допусков на промежуточные операции для автотракторной промышленности.

Ввиду того, что по данному важному для производства вопросу имеются в литературе лишь чрезвычайно скудные и разбросанные сведения, считаю полезным привести некоторые основные выводы этой работы:
1. Все цифры граф 1, 2, 3 этой таблицы дают средние величины припусков под последующую обработку.
2. Для получения номинального (наименьшего) размера первого инструмента величину припуска следует, вычесть из номинального (наименьшего размера последующего инструмента.
3. Допуски на отверстия после первого инструмента даны в качестве справочных величии и должны отсчитываться от номинального размера первого инструмента в плюс.

Припуски являются максимальными. Размеры сверл (номинальные) получаются вычитанием приведенного припуска из номинального размера развертки.

Допуски этой графы даны для точного сверления одним сверлом и даются от номинального размера сверла в плюс.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум