Приспособления для каркасных работ

Категория:
Изготовление форм


Приспособления для каркасных работ

При изготовлении проволочных каркасов, формовочных крючков, жеребеек и холодильников наряду с приведенными выше инструментами применяют различные специальные приспособления, основными из них являются: правйльные плиты, наковальни, проволочные шаблоны, модельные щитки, модели каркасов и др.

Правйльные плиты — круглые и прямоугольные служат для ручной рубки, правки и гибки проволоки. Рубку проволоки осуществляют с помощью зубила и молотка, правку с помощью правйльной плиты ударами молотка, а гибку — после закладки конца проволоки в прорезь штыря с последующим оттягиванием свободного конца или укладкой по направляющим шпилькам. Правйльные плиты изготавливают из чугуна и стали.

Наковальня представляет собой стальную отливку весом 100—150 кг, состоящую из лицевой рабочей поверхности, рогов и четырех лап с отверстиями. Длина лицевой рабочей поверхности 400 мм, а ширина 120 мм. Наковальни крепят к специальной тумбе с помощью четырех болтов. Наковальни бывают двурогие, однорогие и безрогие. Их применяют при ручной правке проволоки и других ударных работах.

Проволочные шаблоны — приспособления для нанесения на плацевую постель контуров почвенных форм, по которым изготавливают формы для получения литых каркасов. В зависимости от конструкции шаблоны подразделяются на простые, сложные и особо сложные. Шаблоны изготавливают из низкоуглеродистой горячекатаной стальной проволоки диаметром 5—8 мм.

Проволочные шаблоны простой конструкции состоят из основания, концы которого связаны тонкой вязальной проволокой, а также одного или нескольких отдельных отрезков проволоки, скрепленных с основанием шаблона вязальной проволокой. Такие шаблоны имеют длину 600—700 мм и ширину 450— 500 мм. К изготовленному проволочному шаблону привязывают бирку с номером отливки и стержневого ящика.

Проволочные шаблоны сложной конструкции имеют длину до 1500 и ширину до 1000 мм, отличаются наличием крестовин, которые придают шаблону большую жесткость.

Рис. 37. Приспособления, применяемые при каркасных работах:
а — правильная плита (круглая), б— правильная плита (прямоугольная), в — правильная плита (прямоугольная с направляющими шпильками)

Особо сложные шаблоны имеют длину до 3500 и ширину до 2000 мм. У них по сравнению со сложными шаблонами больше крестовин. Кроме того, они имеют прутки из стального проката диаметром 10—15 мм, которые придают шаблонам необходимую жесткость.

Модели литых каркасов — деревянные или металлические (чугунные и алюминиевые) приспособления, с помощью которых изготавливают почвенные литейные формы для получения литых каркасов. На рис. 39, а показано пять металлических (чугунных) моделей различной конструкции, которые состоят из моделей и стальных подъемов, ввинченных в резьбовые отверстия моделей. Стальные подъемы необходимы для извлечения моделей из форм. Модельные щитки — деревянные или металлические плац-щиты, на которых смонтированы модели литых каркасов. Модельные щитки ускоряют процесс изготовления плацевых Форм при получении литых каркасов.

Рис. 38. Проволочные шаблоны:
а — проволочные шаблоны простой конструкции, б — проволочные шаблоны сложной конструкции, в — проволочные шаблоны особо сложной конструкции

Рис. 39. Металлические модели (а) и модельный щиток (б)

Модельный щиток состоит из модели литого каркаса, плац-щита и поперечных планок. Модельные щитки хранят в сухом помещении в вертикальном положении.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум